Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Заметка о пшенице

В этом посте постараюсь обобщить различную информацию об экспорте пшеницы в предстоящем 2022/23 сельскохозяйственном году.


Экспорт пшеницы.

Основные страны-поставщики пшеницы на мировой рынок:

1. Россия (39 млн тонн);

2. Страны ЕС (36 млн тонн);

3. Австралия (25 млн тонн);

4. Канада (24 млн тонн);

5. Украина;

6. США (26 млн тонн в 2021/22 году).


В скобках приведены прогнозные значения на экспорт по оценке FAS USDA (Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США; не надо ругаться, на их прогнозы смотрит весь мир, ну и мы с вами будем смотреть).


Россия обеспечивает 100% поставок пшеницы в Бенин, 70% — в Судан, 65% — в Руанду, Танзанию, Мадагаскар, Конго, 60% — в Бурунди, Буркина-Фасо. Другие африканские страны закупают до половины объёма своего импорта зерна в России. Российское зерно составляет до 90% поставок в страны Африки и Ближнего Востока. Это, в частности, Ливан, Египет, Йемен, Иордания и Сирия.

В марте 2022 года мировые цены на базовое продовольствие выросли. Зерно подорожало на 17,1% (источник). Серьезный прирост импорта будет со стороны стран Африки, Турции, Узбекистана, Йемена, которые не вводили санкции против РФ и часть пшеницы покупали в Украине.


Производство.

По данным Минсельхоза РФ в текущем году планируется получить около 87 млн тонн пшеницы, потребление в стране составляет 42,2 млн тонн, остальное (с учетом переходящих запасов с прошлого года) может быть направлено на экспорт (источник).


При этом аграрии столкнулись с проблемами финансирования поздней посевной кампании.

Тут надо пояснить, что есть озимый сев (пшеница, рожь, ячмень) и летний (кукуруза, подсолнечник и всё остальное).

Семенной фонд в РФ был утрачен, потому что сортовые семена дают существенно меньшую урожайность нежели гибридные. Гибридные семена поставляются из-за границы, соответственно, оплачиваются в валюте.


Также подорожали удобрения, ГСМ, химия. При росте себестоимости и ограничениях на экспорт (правительственные квоты) у производителей нет уверенности, что они смогут реализовать весь полученный урожай.


Перспективы экспорта.

С учетом засухи в США их экспорт будет сильно ограничен, производство прогнозируется на уровне 47 млн тонн. Также, как вы знаете, Индия запретила ограничила свой экспорт по той же причине.

У Австралии не налажена логистика для замещения всего экспорта Украины.

Россия сможет заместить поставки пшеницы, но только в дружественные страны. При этом остается проблема в стоимости, не все страны способны купить зерновые по выросшим ценам.

Т.е. предложения в мире, в целом, достаточно, но, например, Египет, страны Африки могут не потянуть такие цены: по $400 за тонну пшеницы — это дорого (источник).


Ситуация с ограничением экспорта из РФ подталкивает конкурентов расширять посевные площади, чтобы заместить выпавшие мировые объемы. В дальнейшем это может привести к тому, что покупателей нашего зерна станет меньше, зависит от цен конкурентов.


Интереснее положение на рынке подсолнечного масла. Россия и Украина закрывали около 80% мировых поставок данного продукта. И не весь объем подсолнечного масла можно заменить пальмовым или каким-то ещё. С учетом того, что цены на семена возросли, ставки по кредитам в посевную кампанию тоже были высокими (ключевая ставка 20%), то многие сельхозпроизводители потратились на ранний сев, а поздний (подсолнечник) пока в подвешенном состоянии.


По последним данным (на 15.05.2022 источник) подсолнечник размещен на площади 4,3 млн га (в прошлом году на эту дату 3,7 млн га, всего к 16 июня 2021 года было засеяно 9,1 млн га).


// В целом для России прогноз положительный. Если контракты с наиболее уязвимыми дружественными странами предполагают цену на пшеницу ниже рыночной, то мы продолжим и дальше их поддерживать.

По подсолнечнику ситуация будет зависеть от:

1. семян (не все имели в запасе импортные семена, а урожайность отечественных ниже);

2. обработки растений (химия подорожала, а средства были направлены на раннюю посевную кампанию);

3. погодных условий (при удорожании кредитов производители могут экономить на средствах защиты растений).

В любом случае продовольственной безопасности страны в данной части ничего не угрожает, а вот с экспортом вопрос пока открыт.



@AlexRadio, приучили вы их к этим слешам...