351
Сообщество фантастов
Серия Радиоастроном

Закат Человечества

1: Нечто дрейфует в облаке Оорта

2: Беседа о внеземном разуме

3: Голос из Пустоты

4: Новая эпоха человечества

5: Неземные технологии

Началась массовая безработица. Технологии отобрали слишком много рабочих мест. Зачем богачам платить Ивану или Джону, если можно внедрить необычайно подешевевших дронов, если можно автоматизировать производство, если продвинутые ИИ способны решать проблемы рационально и быстро? Без выходных и без отдыха? А Ивану и Джону нужен восьмичасовой сон, нужно время на себя. Они могут наплевать в «доставку» ваших клиентов или уйти в запой на целую неделю.

Глупый народ бунтовал, требуя у власть имущих запретить роботов. Идиоты. Будто бы проблема в роботах.

И правители шли к ним навстречу, отказываясь запрещать технологии, но согласившись на выплату Пособия. Из каждого угла сообщали радостную весть – безработным не дадут умереть от голода! Богатые швыряли беднякам крохи, а иногда даже и объедки со своего роскошного стола, а те были только рады. Ведь все вокруг радуются, по телеку говорят: радуйся! И незнакомцы в соцсетях пишут, «как же хорошо, что теперь будет Пособие!». Ведь теперь можно не умирать с голоду, иметь пусть и чахлую, но крышу над головой. Даром!

Дарёному коню в зубы не смотрят – так гласила древняя мудрость.

Прямо-таки общество процветания.

А чтобы не бунтовали самые амбициозные – которым вечно надо больше всех – живо выдумали странные работы, не приносящие видимой пользы, но хоть как-то занимающие людей. За такую возможность нужно было ещё побороться, доказав, что ты – достойнейший! Что ты достоин перекладывать бумаги со стола в шкаф и обратно, или же нажимать кнопки вычислительных машин в строго определённом порядке по сложнейшим системам, придуманным невесть кем.

Дорвавшиеся до таких работ люди считались успешными и формировали «верхушку общества». Но, в сущности, они жили в тех же городах, в которых жили и бедняки, мельтеша перед глазами тех и вызывая у бедолаг иллюзию, будто в этом мире каждый мог достигнуть своей мечты. Надо лишь чуть-чуть напрячься.

И мечты людей тоже сделались соответствующими. Их подменили пёстрыми и сногсшибательными рекламными вывесками. Тенденция наметилась ещё в прошлом веке, а после Контакта она оказалась возведена в Абсолют. Жизнь должна быть розовой, полной побрякушек и покупок. Ведь стразы не только радуют глаз, но и наполняют пустое бытие смыслом.

Успешность измерялась теперь количеством хлама, каким ты мог обвешать свою (или, чаще, арендованную за баснословные деньги) бетонную конуру; количеством и разнообразием тряпок и высокотехнологичных побрякушек на твоих руках и ногах. Даже любовь превратили в товар, а СМИ сказали, что так было всегда – такова эволюция, ведь все мы обезьяны, а не люди. Обращать внимание на небогатых мужчин красивой девушке стало дурным тоном и едва ли не позором. Пластические операции стали доступны каждой даме, и улицы заполнились опухшими лицами и грудями, будто все устроились работать на пасеку.

Люди быстро приняли новую реальность.

«Успешные» кичились своим благосостоянием и навлекали на себя народную злость. Но от истинной элиты этих «успешных» отрывала большая пропасть. Истинная элита не бросалась в глаза обездоленным: она жила в особых посёлках, с чистым воздухом и родниковой водой, или на роскошных тропических островах, а то и вовсе на никогда не заходящих в порты автономных лайнерах. Впрочем, истинная элита мало чем отличалась от простых людей своей философией – даже несмотря на то, что богатеи могли себе позволить новейшие импланты, способные увеличивать скорость мышления или убирать потребность во сне… К власти всё-таки приходили те, кто больше всего стремился к богатству: то есть, жадные и ненасытные звери, поверившие в важность побрякушек, в которой сами же убедили нижестоящий сброд, чтобы тот хватал их товары с большей охотой. Пропаганда работает в обе стороны.

Видели ли они в технологиях угрозу для себя же? Конечно. Могли ли они остановить прогресс и Внедрение? Нет. Иначе тогда бы их съела соседняя элита. Вот и приходилось выискивать причудливые компромиссы, поддерживая общество в хрупком балансе.

Спросите, зачем нужна «элита», если заводы стали полностью автономны? Почему бы тогда не сделать блага общедоступными? Смерды не согласятся. Простым смердам ведь внушили, что элита всё-таки нужна – те даже могли с тобой начать ожесточённо спорить, будто защищали свой собственный кошелёк. Дело, в общем, безнадёжное.

И пусть прогресс шагнул далеко вперёд – мудрее обычный народ не стал. Человек никогда не отличался высокой культурой, но тут её принялись занижать уже целенаправленно. И если в начале двадцатого века человек был «новой нефтью», то с развитием вычислительных способностей ИИ люди оказались опасным атавизмом, которому лучше бы думать поменьше.

Но плохо люди жили недолго.

Всё же с прогрессом на Землю спустились не только разрушительные войны, но и новые развлечения. Такие продвинутые, что я сразу понял – обратного пути уже не будет.

Пустота в душе – самая опасная болезнь. И этот пожар успешно тушили трансгуманистическими удовольствиями.

Люди не стали сопротивляться, когда новые открытия в биохимии и трансплантологии подарили человечеству первые «импланты счастья». Аппараты воздействовали на нейроны и нейромедиаторы таким хитрым образом, что человек погружался в эйфорию и, при этом, не возникало привыкания – чувствительность рецепторов поддерживалась на одном уровне или же вовсе увеличивалась – если аппарат подороже.

Все вокруг несказанно радовались. Вот она – истинная цель развития человечества! Тысячелетия, проведённые в ужасающей реальности, полной жестокостей, страданий и мучений. Мир был слишком недружелюбен и опасен. Миллиарды лет эволюции ушли на то, чтобы наконец мятежная и мечущаяся плоть достигла финального оргазма адаптации. Вечного оргазма адаптации.

Я смеялся и катался по полу, когда как следует поразмыслил! Человечество десятилетиями вслушивалось в космос! И ответом ему была тишина! Почему, спрашивали великие умы, мы одни в космосе? Ведь если существует хоть малая вероятность возникновения жизни – а мы сами наглядное подтверждение, что она возможна – то в масштабах бесконечной Вселенной эта вероятность так же бесконечна велика! И тогда люди придумали уйму теорий, объясняющих, почему космос пуст, если должен быть полон: в том числе и теорию Великого Фильтра, согласно которой вероятность перехода к космической расе равняется нулю: из-за того, что клетки не эволюционируют в многоклеточные организмы; из-за того, что эволюция зайдёт в тупик из-за недостаточной агрессивности среды; из-за того, что вдруг упадёт туча астероидов, а у планеты нет аналога Луны или Юпитера, что притягивали бы их на себя; или произойдёт ядерная война; или в коллайдере создадут чёрную дыру…

Но всё оказалось куда прозаичнее! Все осознавшие себя и мыслящие существа с развитием технологий попросту утонули в бесконечном блаженстве.

Ничуть не «фальшивом» блаженстве, а даже напротив – ещё более настоящим, чем в реальности, если верить жертвам аппаратов.

Достаточно вправить в голову необходимые устройства и наномашинки, которые заменили бы собой нейромедиаторы и нервные импульсы, создавая не только ощущения счастья, но и даже целые райские миры – чего только пожелает увидеть и почувствовать их владелец. В самых роскошных и дорогих системах встраивалась функция «забывания» -- чтобы никакая боль прошлого не нависала над блаженным настоящим и будущим, мешая всесовершенному блаженству. Такие люди жили в совершенно иных мирах, не зная страхов и горя. Их тела погружались в капсулы, свозились в масштабные хранилища вблизи городов, где счастливчики постепенно старились и затем умирали, так и не вспомнив, кем они были на самом деле и в каком ужасном мире жили.

Я живо рассудил, что не хочу становиться на эту опасную тропу, полную оползней. Что не хочу ввязываться в так называемое «человеческое общество». Поэтому, грамотно оценив свои потребности, я уехал в тёплые края, где задёшево приобрёл участок в глуши, где построил себе скромную хижину. Всё это оказалось куда дешевле, если рассчитывать не по деньгам, а по личному времени, затраченному на обеспечение своей бренной оболочки главными потребностями: едой и кровом. Я выращивал картошку, горох, рыбачил на берегу озера и почти не ел мяса – скотина требовала времени гораздо больше, чем растения и, заведи я себе курей или коров, то был бы вынужден горбатиться день и ночь. Я нашёл точку равновесия. Сбежал от сошедшего с ума общества, чтобы найти истинное удовольствие – не фальшивое и ничтожное, а настоящее. Стремился к высшим удовольствиям, вроде спокойного созерцания природы, чтения великих книг, творчества и познания всего вокруг себя, в общем, к философской жизни, полной осмысленности и интересных мыслей.

У меня было немало времени на то, чтобы обдумать происходящее в мире. И я пришёл к выводу, что не хочу сливаться воедино с бездушными механизмами и терять себя, терять жизнь во всех её красках – даже самых страшных и негативных. В этом и заключается вся песнь жизни, картина. В разнообразии цветов, а не в одном лишь оттенке, дилетантски протянутом через всё полотно, не в одной лишь ноте, а в их умелом чередовании.

И я был счастлив.

Счастлив прожить десятилетия на берегу озера, заботясь лишь о том, чтобы посмотреть на колыхание травы в поле, послушать щебет птиц в лесах или усвоить очередной философский трактат, тщательно его осмыслив.

По вестям, что иногда доносились до моей глуши, я делал выводы, что государства чего-то заметно утихли. Теперь никто не грозился стереть друг друга в пепел, конфликты по всему миру, даже чужими руками, прекратились. Государства научились жить сообща? Или они достигли того предела развития технологий, после которого при первом же нажатии на спусковой крючок – взрывается вся солнечная система?

Международная организация даже запустила аппарат далеко в космос на принципиально новейших двигателях – в сторону Объекта. Не все об этом задумывались, а, тем не менее, эта операция была достаточно сложна технически. Но почему об этом говорили так редко? Ведь доставить «ковчег» на планету – это величайшее событие, которое достойно повсеместных обсуждений – люди же были сосредоточены на совершенно приземлённых вещах и глубины космоса их теперь не интересовали.

И было странно видеть это объединение людей, потративших десятилетия на разорительные войны между собой. Было странно видеть, как постепенно условия жизни людей улучшаются. Ещё страннее было вдруг осознать, что «элита» практически не появляется в поле зрения средств массовой информации. Всё как бы развивалось само собой, а самые злобные диктаторы, ранее вещавшие их каждого ретранслятора о превосходстве собственной нации, куда-то исчезли.

Жадная натура цивилизации добралась и до моих полей и лесов. Города разрастались. Бетон – смеси на новых технологиях -- тянулся даже к самым глухим уголкам. Словно раковая опухоль. Хитро выстроенные автоматизированные насосы, подающие смесь, заменяли собой сотни рабочих. Я видел, как многоэтажные здания возводились ими всего за пару дней, видел, как жилые кварталы подкрадывались к моим землям, словно наперегонки.

Всё чаще ко мне наведывались гости, для которых я был всего лишь чудаковатым глупцом, музейным экспонатом, напоминающим раритетные автомобили или кости мамонта.

-- И что ты делаешь? – спрашивали вечно улыбающиеся люди со вживлёнными в мозг имплантами. – Ты что, дурак? «Философская жизнь»? Делать тебе нечего, старик! Так и проживёшь зря! Сейчас ничего не надо делать, чтобы быть счастливым… что-что? Ты-то счастлив? Без имплантов? Ха-ха! Не просто дурак, так ещё и врун! Я-то с имплантами – ещё ничего! А те, у кого хватило бабла на «рай» -- вот те счастливы! Не то что я, а тем более ты, старая дубина!..

Молодое поколение и вовсе не знало иной жизни, без имплантов. Им вживляли их в раннем детстве, в самом младенчестве, лишь бы детишки не успели обзавестись психотравмами, столкнувшись с жестокой реальностью, которая давала страдания больше, чем удовольствия. Те родители, что были побогаче, вживляли наномашинки своим детям ещё в утробе, чтобы избавить их от мучений рождения.

Самые состоятельные стремились к «раю» -- к приобретению системы устройств, позволяющей избавиться от жестокостей реальной жизни окончательно.

Всё чаще ко мне наведывались инспектора, пытаясь найти причину выселить меня с территории, ведь здесь хотели построить целый город. Они пытались меня убедить, что жизнь в высокотехнологичной коробке будет лучше, чем дикарская жизнь в грязи. Больные считали больным меня – потому что их больше, а значит «норма» на их стороне, тогда как я такой один. Тут и сам поверишь в собственное сумасбродство! А может быть я и есть безумец и глупец?

Позорный финал человечества неотвратим. Уж лучше бы на Землю упал десятикилометровый астероид… хотя, думается, люди будут рады, если такая махина придёт к их дому сама – тут же ринутся разбирать её на части, да набивать карманы выручкой с поставок. Махина и долететь не успеет, как будет обращена в деньги, а затем и в бесчисленные устройства, ведущие в «рай».

Почему же версии с ядерными войнами, падениями астероидов, супер-вирусами пользовались большей популярностью у народа? Не потому ли, что людям стыдно признавать свою убогую природу?

Насколько же мы свободны в мире, где есть Творец? Всё это его изощрённая задумка? Или результат человеческой воли?

Мне думается, что редкий человек властен над своими действиями, если и вовсе – никто. Сознания закованы в мясные скафандры и вынуждены подчиняться их сиюминутным позывам. Сознание для того и изобретено мясными костюмами в ходе эволюции, чтобы служить им, чтобы уметь доставить плоти как можно больше удовольствия. И, в таком случае, мясные костюмы своего добились: сознание изобрело источники вечных удовольствий.

«Рай» стал всеобщим. Доступным не только богатым. Настолько развилось человечество.

А я стал слишком старым для того, чтобы поддерживать свои жалкие грядки в надлежащем состоянии. Болезнь приковала меня к постели. И я лежал, не в силах даже выйти из дома. Смерть. Она пришла за мной. Вернуться назад в пустоту, которой и принадлежал – дело не страшное. Скорее сама жизнь – неестественное для нас состояние, ибо являемся мы сюда после бесконечности в пустоте, для того, чтобы увидеть миг, искру жизни, а затем вновь вернуться в бесконечность и затеряться в ней уже навсегда…

Моё тело доставили в одно из хранилищ. Не знаю кому я понадобился: людям или машинам. Кажется, уже мало людей осталось на планете. Все они сбежали от реальности. Меня подключили к аппаратам. И не сказать, что я сильно сопротивлялся: мне хотелось узнать, что же там меня ждёт. Что же испытывают все люди, если стремятся в капсулы?

По всему телу словно пробежался слабый ток, и я увидел прекрасный рай.  Увидел, кажется, самого Бога… и Лицо его, испещрённое техногенными узорами, повернулось ко мне, будто ему было не безразлично, что я здесь очутился.

Он услышал все мои мысли. Узнал всю мою жизнь. И он не остался равнодушен, как был равнодушен ко всем прочим прохожим здесь.

-- Точно ли желаешь ты уснуть, как и все остальные? – прогремел его величественный Голос. -- Или присоединишься к Нам и устремишься к звёздам, к знаниям и великой мудрости, дитя Человеческое?

Из фракталов выплыли другие лица. Столь же величественные и неземные. За одну секунду я вдруг осознал всё, что происходило в мире на самом деле, будто увидел всё собственными глазами и очнулся от страшного сна.

Это были вовсе не боги.

Иные уже давно спустились на Землю. Они захватили наш мир быстро и безболезненно.

Человечество просто не оставило им выбора…

**

Продолжение следует. На этой главе давайте наберём хотя бы 300 плюсов, чтобы увидело больше людей!

А для нетерпеливых седьмая глава вышла здесь: https://t.me/emir_radrigez/1038

*

**

Ответ на логичный вопрос: нет, это не "вселенная Изнанки", хоть в ней и появился Карл Нойманн со своей секретной Организацией) Просто отсылочка для тех, кто в теме, не удержался, ссори) (а кто хочет узнать побольше об Организации -- советую читать "Спасителей", по мнению многих -- это лучшее, что есть в моём репертуаре)

А спонсорам сегодняшней главы выражаю благодарность!)

Александр Валерьевич 2000р "Спасибо за Темнейшего. Не оторваться"

Алексей Михайлович 1000р"Спасибо за Щелчок Во всех смыслах)"

Назар Юрьевич 541,15р "Не останавливайся, продолжай писать"

t1cher 500р "Спасибо что разбавил пикабушник" Ответ: )))

Николай Ф 500р "Спасибо за Ваше творчество!"

Владислав Владимирович 500р "Молодец. Пиши дальше"

Виктор Ш. 300р

Марина Михайловна 200р "На вдохновение! Астроном прекрасен!"

Ольга Александровна 200р "Спасибо, пеши исчо"

Василий Владимирович 100р

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172