Заголовок2
Итак, мои маленькие бегемотики, вот и настал 2025 год.
Возможно вы слышали, что с 1 января сего года врачи будут обязаны лечить строго по клиническим рекомендациям.
Хорошо это или плохо? Ну - ка, делайте ваши ставки? Нет, на этот раз не на чёрное.
А ответ в заголовке поста.
Поясню. Клинические рекомендации - это РЕКОМЕНДАЦИИ. Они по определению не могут быть обязательны. Я например в них заглядываю, когда нужно полечить пациента вне моей специализации. Потому что по своей я и так все знаю наизусть, причем не теоретически, а опираясь на ситуацию так сказать на земле.
Если врач не дурак - он и без рекомендаций сделает все в лучшем виде, а если дурак - так от них только хуже будет.
Но на самом деле не это важно. А важно то, что за отклонения от этих рекомендаций будут штрафовать больницу, а та, по регрессу - врача. Ну или просто главврач мозги ебать будет, что не смертельно, но неприятно. Мне тут недавно 2 истории штрафанули за то, что я необоснованно назначил антибиотики. По мнению "эксперта". Историям пол года уже, я пациентов не помню, но я точно знаю, что я не тот человек, что назначает ненужное лечение, тем более антибактериальное. Я все смеюсь со своей заведующей. Она уже три года каждую историю проверяет до запятой. И три года эти истории регулярно штрафуют))) Каждый раз находя новые поводы. Причем истории у нас маленькие и недорогие, как живут другие отделения - я вообще не представляю. Теперь же все еще усугубится. Тупо будет больше поводов для штрафов, больше писанины врачам. Впринципе этот тренд уже несколько лет идет, с каждым годом все хуже и хуже.
Наверняка у кого то возникнет закономерный вопрос - а почему бы просто не соблюдать ПДД? Тогда и штрафов не будет.
А потому что рекомендации изначально создавались как РЕКОМЕНДАЦИИ. То есть советы, а не приказы. То, на что можно опереться если заболевание тебе незнакомо.
А по некоторым заболеваниям рекомендаций в принципе нет.
Ну вот вам один из примеров из жизни - для лечения детей с пневмонией или например ангиной у нас есть два основных антибиотика - Амоксиклав через рот или Цефтриаксон уколами. По рекомендациям мы должны начать с Амоксиклава. Но есть один жизненный, приземленный нюанс. Дети младшего возраста - условно говоря 6 лет и младше, этот наш, казенный амоксиклав не переносят. Половину с него рвёт сразу после приема, и ты мучительно думаешь - сколько у него там всосалось а сколько вышло, дать ему еще дозу или нет, а если не дать - так ты бактерию не убьешь в итоге. А времени на такие размышления при куче пациентов у тебя тупо нет, у нас нехватка врачей 50%. А вторая половина детей с него люто дрищет, что нервирует матерей, а они нервируют меня. Поэтому всю мелкоту я лечу цефтриаксоном - чисто на благо пациенту. Так и точно вымеренная доза антибиотика 100% попадет в ребенка, и живот на нем не болит почти, и родителям проще - не надо 3 раза в день заставлять ребенка что-то невкусное пить. Но меня за это жестко ругают. Не первая линия по рекомендациям! Но это блин жизнь, всего на паре десятков листов бумаги не опишешь. И так по многим вещам.
Другой пример - при мононуклеозе детям надо делать УЗИ, УЗИ у нас по записи, дети тупо не долёживают до этой записи, выписываются раньше. Я сторонник строго наименьшего пребывания детей в стационаре, держать их просто так по неделе не буду, но и больных не выпишу. И все равно опять меня ругают за раннюю выписку (предвосхищая вопросы - рецидивов болезни потому что я что-то не долечил я не припоминаю)
Короче как то так. Пациентам я бы тоже посоветовал не расслабляться. Клинреки ваши интересы ни разу не учитывают. Вы и знать не будете, что ради их выполнения вам дают не лучшее лекарство или держат в стационаре лишние дни для выполнения ненужного, но рекомендованного обследования.
А что до меня - я выработал изощренную и продуманную стратегию выживания в новых реалих. Я дорабатываю январь и събываю в закат. Допекли.
PS: Да ну нахер
Все о медицине
12.2K постов40.4K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).