53

Задачки для восьмилетнего ребенка

Занимаюсь с мальчиком восьми лет, готовлю его к поступлению в лицей.

Решаем очень сложные для его возраста задачи.

Уверен, что у большинства даже семиклассников подобные задачи могут вызвать трудности. Хотя, что там таить, у взрослых тоже:)) А для восьмилетних детей это вообще из разряда фантастики.

Вот несколько задач, с которыми он справился:

1. Миша считает пальцы на руке: большой, указательный, средний, безымянный, мизинец, мизинец, безымянный, средний, указательный, большой, большой, указательный, средний … и т.д. Какой палец окажется 2018м по счёту?

2. Оля старше Светы на 4 дня, и не младше Юли. Юля старше Кати на 9 дней. Маша старше Оли на 7 дней. Старше Юли только один человек. Младше Светы только один человек. На сколько дней самая старшая из девочек старше самой младшей?

3. По дороге в одном направлении шли два человека со скоростью 6 км/ч, причем второй вышел на два часа позже первого. Первый нанял встреченного всадника отвезти второму письмо и привезти ответ. Всадник привёз письмо за полчаса , 40 минут ждал ответа (второй в это время писал письмо, а не шел, а первый продолжал идти) и потом повёз его обратно. Сколько времени потребуется всаднику на доставку ответа?

Конечно, в сети наверняка есть ответы на них, но можете попробовать порешать сами, чтобы оценить сложность.

Лига Педагогов

2.2K поста6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А третью задачу можно в принципе решить без производных?

Палец, кстати, средний.

У девочек Маши и Кати разница в 16 дней.

раскрыть ветку (29)
3

Конечно можно, и в четвертом классе, наверное, НУЖНО без производных))

раскрыть ветку (16)
0
1 час
0

Тогда видимо нужно поправить условие. Ведь первый человек не стоит на месте, пока всадник везёт ему письмо. Т.е. посчитать, расстояние между людьми, вычислить скорость всадника, и прибавить на сколько первый ушел за 40 минут написания письма не достаточно для текущего условия.

раскрыть ветку (14)
1

Всего достаточно:) Решайте, это очень интересно.

раскрыть ветку (11)
0

Ну давайте попробуем. Надеюсь, задача про Ахилла и черепаху вам знакома.

Всадник проехал от первого ко второму 9 км за 0.5 часа, т.е. его скорость 18км/ч. Пока верно?

За 40 минут написания письма первый ушел на 4 км. Расстояние между ними теперь 16км. Второй же писал стоя на месте верно?

Теперь Ахилес (т.е. всадник) скачет 16 км. со скоростью 18 км/ч и получает неприятные 0.88888... часа. Но за это время наша черепаха ушла ещё вперёд... Как вы это предлагаете посчитать?

раскрыть ветку (10)
3

если вычесть одну скорость из другой то все просто решается

раскрыть ветку (4)
0

И какой простой ответ?

раскрыть ветку (3)
3

1 ч 20 мин

раскрыть ветку (2)
3

После отправки сообщения первый прошел еще 4 км.

Пока всадник скакал до второго, второй прошел 3 км.

Общее расстояние которое всаднику надо пройти до первого в момент отправки ответа будет 12 - 3 + 3 + 4 = 16 км

Скорость всадника - 18 км/ч. Скорость всадника для компенсации движения первого - 18 - 6 = 12 км/ч.

16/12 = 4/3 ч = 1 ч 20 мин

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, понял.

Скорость всадника 30 км/ч, пешехода 6 км/ч - скорость сближения 36 км/ч. Расстояние 8 км - время 13 минут 20 секунд
раскрыть ветку (4)
0
Хотя на время ответа надо ещё учитывать 30 и 40 минут, в итоге получиться 1 час 23 минуты 20 секунд
раскрыть ветку (3)
1

А как у вас скорость всадника 30 вышла? У меня получалось 18км/ч ? 9км за 0.5 часа...

раскрыть ветку (2)
0
Между ними 2 часа, скорость 6 км/ч - значит 12 км. Всадник догнал второго, тот шёл ещё 30 минут - значит 15 км. 15 км за 30 минут - это 30 км/ч
раскрыть ветку (1)
0

Тот шел всаднику навстречу, значит 9км.

0

все просто. расстояние между человеками было 2 часа, т.е. 12 км. потом всадник и второй человек двигались полчаса к точке встречи. человек за это время прошел 3 км. всадник - (12-3) = 9 км соответственно (расстояние между пешеходами все еще 12 км. второй пешеход остановился, начал писать ответ. второй продолжил идти. т.е. расстояние стало 9+ (6 км/ч * 40 мин) = 13 км.  за Х времени всадник догонит пешехода и пройдет столько же сколько и пешеход, и 13 км между ними. 18 * х + 13 = 6*х. получается ответ будет получен через 1ч 5м

раскрыть ветку (1)
0

блин. полчаса забыл. расстояние стало 16 км.

1

третью решить можно, там все линейно

раскрыть ветку (11)
0

Объясните, пожалуйста, принцип решения.

раскрыть ветку (10)
2

ну смотрим

По дороге в одном направлении шли два человека со скоростью 6 км/ч, причем второй вышел на два часа позже первого.

значит расстояние 12км.

Первый нанял встреченного всадника отвезти второму письмо и привезти ответ. Всадник привёз письмо за полчаса ,

значит суммарная скорость 24км/ч, но второй шел 6км/ч,

значит скорость всадника 18км/ч

40 минут ждал ответа (второй в это время писал письмо, а не шел, а первый продолжал идти)

первый прошел 4км за 40 минут, значит счас расстояние между ними 16км

и потом повёз его обратно. Сколько времени потребуется всаднику на доставку ответа?

гдето я наверно напутал, но принцип такой

раскрыть ветку (9)

Вы не напутали. У меня такая же логика. Но как посчитать ответ? Допустим, всадник проехал 16км за 0.8 и 8 в периоде часа. Но за это время пешеход прошел больше 4-х километров. Он же не остановился, когда всадник к нему выехал... Ахилл никак не догонит черепаху... :)

раскрыть ветку (8)
4

не, если это верно, то уже получаются дроби, поэтому я не довел решение до конца

скорость всадника 18, скорость пешехода 6, значит относительная скорость 12

расстояние 16, 16/12=4/3 или час 20минут, туда скакал полчаса, чел 40 минут писал,

в итоге получается 2,5 часа на всю задачу

раскрыть ветку (6)
0

да не 18 км скорость, больше гораздо

0
Всадник доедет за время =(16+x)/18. x это расстояние, которое пройдет пешик за это время = 6×(16+x)/18. Дальше обычное линейное уравнение
раскрыть ветку (2)
1

зачем, я же все расписал, тут не нужны переменные

раскрыть ветку (1)
0
Вот только у меня ответ 1 час
0

Совершенно верно, но, как я понял, вопрос "Сколько времени потребуется всаднику на доставку ответа" подразумевает ответ 1 час 20 минут. Пусть автор поста поправит, если имелось в виду общее время поездки всадника. Тогда, конечно, 2,5 часа.

раскрыть ветку (1)
0

да, я тоже хотел написать, но забыл, задачи можно трактовать двояко

0

ну я остановился на моменте, когда у меня пошел учет скоростей не в км/ч, а в м/с, а в решении стали мелькать дроби с периодами и умножение оных. После чего я подумал, что для пиздюка в 8 лет это слишком хардкорное задание даже для лицея, так что учел неизменность расстояния.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку