Зачем управлять ракетой по проводам?

Сегодня мы немного разберёмся с историей возникновения подобной системы управления и, в частности, её наиболее широким распространением в противотанковых ракетных комплексах (ПТРК). А также скажем пару слов о том, почему новейшие иностранные ПТРК также имеют управление по проводам.
Для особо ленивых, в конце спойлер.

Зачем управлять ракетой по проводам? Вооружение, Ракета, Оружие, Танки, Наука, Инженер, Длиннопост

Хорошая упрощённая интерпретация командного проводного управления:)

Постараюсь коротко и понятно, а там как получится... Всё таки я специализируюсь на зенитных комплексах и птуры знаю не очень хорошо, но помогал с их проектированием и расчетами, поэтому претендую на некоторую компетентность в данном вопросе.

Начнем с истории, именно огранничинность технологий времён второй мировой (а именно 40-50 гг.) сформировала проводной принцип управления ракетным снарядом(да да его так и называли раньше, отсюда и ПТУРСы НУРСами).
В те времена, когда еще не были подобраны оптимальные пороховые составы для первых ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ), никто и подумать не мог, что эта "противотанковая торпеда" сможет сама вычислять в кого ей лететь и по какой траектории. Всю работу по анализу положения цели и ракеты и их совмещению мог выполнить только самый компактный на тот момент вычислительный блок - мозг человека. И с этой задачей он, честно говоря, справлялся хреновенько - ведь нейросеть нужно достаточно долго обучать. Поэтому расчёты первых ПТРК, т.н. ПТРК "I поколения", подготавливались месяцамии, к тому же тренировать на пусках настоящих дорогих ракет было дорого, вследствие чего использовали забавные тренажёры.

Провод в данном случае был единственным и очевидным средством осуществления командного управления, поскольку альтернатива в виде радиоканала в те времена имела множество технических трудностей, как минимум габариты приемных и передающих устройств, помехозащищенность и задержка сигнала.
Дальности стрельбы для этих ПТРК (SS-10, Шмель, Малютка и т.д.) составляли 2-3 км, и главной задачей было удачно подобрать тип и диаметр провода, а также способ его укладки в катушку для исключения запутывания при вылете. Катушка с проводом располагалась под пусковой установкой (ПУ) или/и на двигателе самой ракеты.

Зачем управлять ракетой по проводам? Вооружение, Ракета, Оружие, Танки, Наука, Инженер, Длиннопост

ПТРК Малютка с пультом управления

Дальше появилось II поколение ПТРК, где мозг человека уже не совмещал ракету с целью, создавая сигналы управления, а просто удерживал цель в перекрестии прицельного устройства, а вычисление поправок управления производились блоком электроники.
Но от проводов при этом не отказались. Ведь этот блок электроники занимает место и стоит денег, зачем располагать его на одноразовой ракете, если можно засунуть под ПУ и использовать сотни раз.

Отказ от проводного управления в некоторых образцах современного противотанкового оружия связан лишь с двумя факторами.
1. Переход на сверхзвуковую скорость, при которой провод просто рвался на старте.
2. Развитие микроэлектроники и радио- помехозащишенности.
В этом случае в изделие закладывается приемник и передатчик сигналов управления и положения, соответственно. И такой системе можно оказать противодействие в виде постановки помех, поэтому беспроводное управление ПТРК должно иметь хотя бы один дублирующий канал, например оптический, как у Хризантемы.

Прервать полёт ПТУРа первого поколения можно только подкравшись к расчёту с большими ножницами.
Поэтому иногда провод оставляют как дублирующую систему в случае нарушения основного канала управления.

Зачем управлять ракетой по проводам? Вооружение, Ракета, Оружие, Танки, Наука, Инженер, Длиннопост

Большинство применяемых в мире ПТУРов 2-го поколения.

III поколение ПТРК с их "выстелил и забыл", обусловлено появлением и реализацией систем самонаведения. Никто на самом деле не забывает о ракете после пуска, но есть шанс смотаться, пока не получил ответку.
Однако и тут не всегда отказываются от провода сзади, но почему?

Зачем управлять ракетой по проводам? Вооружение, Ракета, Оружие, Танки, Наука, Инженер, Длиннопост

Milan ER, полуавтоматическое наведение по проводу (2/2+ поколение)

Зачем управлять ракетой по проводам? Вооружение, Ракета, Оружие, Танки, Наука, Инженер, Длиннопост

Spike MR, Пассивная ГСН с оптоволоконным кабелем (3-е поколение)

А всё по тем же экономическим соображениям. Ведь война - это по сути кидание друг в друга деньгами, и кто меньшей купюрой нанесёт больший ущерб, тот и выиграл.
Знаете сколько стоит разработать и внедрить пассивную ГСН? Это покруче, чем камеры в ваших айфонах, к примеру посмотрите цены на современные тепловизоры...

А ведь это удовольствие на один раз, и потом превращается в груду железа. Именно поэтому всю систему анализа изображения с ГСН и выработки сигналов управления и стабилизации размещают на стационарной ПУ, а быструю передачу данных обеспечат оптоволоконные провода. Я бы нарисовал схемку, но надеюсь вы меня и так поймете и простите.

Просто провод, идущий от вычислительного блока до рулевой машинки, в случае большой ракеты типо Х-38 имеет длину 0,1...5 метров, а в случае ПТРК Спайк или Милан - 3000... 4000 метров.
Безусловно есть технические решения со всей электроникой "на борту", но пихать в каждую ракету блок с хорошим процессором (типо твоего Intel/Rayzen в компе) приведет к снижению критерия "эффективность/стоимость".

Если бы во всех ПТРК применяли подобные решения, то для того чтобы окупить затраты на их производство, пришлось бы развязывать по несколько локальных войн в пятилетку... хотя...стоп...

Ладно, надеюсь это выглядело не сильно сумбурно или скучно, в следующий раз обещаю приложить схемки)

Спойлер: птуры с проводом экономически выгоднее и имеют хорошую помехозащищенность.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.