Зачем ученые меняют представление о том, что такое сознание?
Недавно К.В. Анохиным был прочитан интересный доклад "Сознание у искусственного интеллекта?". В нем констатируется значительное изменение научных представлений о сознании в последние годы: набор представлений о том, что есть сознание, намеренно урезается для того, чтобы когда-то можно было сказать о том, что и машины обладают сознанием. При этом из определения сознания "вычитаются" специфически человеческие составляющие, которые ни одна машина повторить в принципе неспособна. От сознания данные аспекты "отрезаются", но ни к чему другому они не "пришиваются", и оказываются подвешенными в воздухе.
Доклад К.В. Анохина "Сознание у искусственного интеллекта?", прочитанный на "Фестивале науки" в октябре 2023 года.
Большую часть доклада Анохин обсуждает вопрос: "Что именно ученые сейчас понимают под сознанием?" Ответ следующий.
За последние 5-10 лет очень сильно изменилась консенсусная точка зрения научного мира на вопрос о том, что такое сознание. Изменение вызвано очевидными успехами ИИ, а также, при всех достигнутых успехах, очевидной неспособностью ИИ воспроизвести слишком многое из того, что делает "настоящее" человеческое сознание.
Смысл произошедших изменений в консенсусной точке зрения заключается в том, что произошло "подыгрывание" ИИ: представление о сознании было "обрезано", из него выбросили много такого, что не может ИИ, благодаря чему в будущем можно будет объявить, что ИИ "обладают сознанием".
При этом возникает следующая проблема. Такому усечённому понимаю сознания удовлетворяет, например, поведение червей. И если червей еще с помощью ряда манипуляций можно исключить из числа "сознательных" существ, то рыб, например, уж точно придется признать однозначно сознательными, со всеми вытекающими из этого выводами. В общем то, как и мух или комаров.
Опять же, если машина обладает "сознанием", - то имеем ли мы моральное право вытащить вилку из розетки?
Анохин констатирует все это, но не высказывает своего отношения к данным социальным и идеологическим процессам. Попробуй, выскажи, и в миг станешь персоной нон грата.
Что я обо всем этом думаю.
Во-первых, это очевидная атака на человека. То высшее, что и делает человека человеком, выносится за границы сознания.
Куда оно выносится, в каком пространстве предлагается разместить высшие, творческие способности человека? Этот вопрос даже не ставится.
Если все это не сознание - то что? Сверхсознание что ли?
Да, машина может скомпилировать ноты так, чтобы их звучание было похоже на музыку Баха. Но что, машина может понять музыку Баха или Бетховена? Понять заложенные в нее смыслы, открыть что-то новое в этой музыке?
Собаки подвывают под музыку. Чувства, которые те европейцы, которые все это придумывают, когда слушают "Оду к радости", гимн Евросоюза между прочим, они хотят объявить таким же подвыванием?
Или это такое выталкивание тех, кто ищет смысла жизни в мистику? Мол, только там, вне сознания только что-то и можно найти? Мультики всякие снимают, чтобы люди с детства привыкали, теперь еще и это?
Это все очевидные вещи. Давайте перейдем к чуть менее очевидному. Не только же развитие ИИ заставляет менять взгляды на сознание. На этом поле идут ожесточенные сражения разных групп. И зафиксированные Анохиным тенденции позволяют что-то понять в том, как именно складывается эта борьба.
Как-то я уже ругался по поводу теории систем и последствиям ее применения к изучению человека. Сейчас появился хороший повод глубже обсудить вопрос.
Начнем с однопартийца Гитлера Людвига фон Берталанфи. Было много подходов к созданию организационной теории. Но, по ряду причин, именно вариант Берталанфи оказался для ряда элитных групп наиболее удобным.
Повторюсь. Я считаю, что теория систем от Берталанфи - слишком близка по своему духу к античным матриархальным культам, и из-за этого она слишком сильно искажает знание о человеке, обществе и т.д., полученное с ее помощью. Да, несомненно, даже она позволяет заглянуть в эти вопросы куда глубже, чем субъект-объектный подход. Но слишком дорогой ценой дается полученное знание, слишком сильно оно искажено.
Теория личности от Берталанфи. Поскольку это важно для дальнейшего изложения, процитирую некоторые тезисы.
Взято из: https://t.me/IngeniumNotes