Лига авторов
Серия Тайны истории

Забытая битва бронзового века. Часть 2

Настоятельно рекомендую читателям сначала прочитать первую часть публикации, чтобы избежать непонимания и ненужных вопросов. Завтра будет третья часть цикла.

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

Фотография с раскопок поля битвы при реке Толлензе, взято с Викимедиа.

Все найденные останки погибших на поле битвы крайне разрознены. Археологам так и не удалось обнаружить ни одного хотя бы частично сохранившегося скелета. Это означает, что убитых никто и никогда здесь не погребал. Так, в одном из мест, всего лишь на двенадцати квадратных метрах найдены 1478 костей и их фрагментов.

Каким образом появилась столь высокая концентрация частей останков в одном единственном месте? Было ли это место, где остатки войска нападавших, прижатые к реке, дали свой последний отчаянный бой? Или, может, здесь победители сложили кучу тел после битвы на устрашение своим врагам?

Интересно, что единственным распространенным видом оружия, найденным на месте раскопок, являются наконечники стрел: здесь нашли более 50 бронзовых наконечников и несколько десятков кремневых. В остальном — пара-другая палиц … и ни одного меча или даже просто топора, хотя зарубки на костях прямо указывают на их применение.

Что из этого следует? А то, что вещи нападавших и их оружие тщательно собрали победители. Никаких драгоценностей или сколько-нибудь ценных украшений не найдено, лишь одно маленькое кольцо из спиральной золотой проволоки, а так же подобные ему бронзовые и оловянные кольца. Скорее всего, это даже не украшения, а, своего рода, деньги для обмена и покупок – жалкие остатки добычи, которую не нашли мародеры. По мнению археологов, после обыска трупы кидали в реку, где их выносило на мель со слабым течением или в тихую заводь у берега, что и объясняет столь высокую концентрацию костей в одном из мест.

Скорей всего, войско захватчиков попало в засаду недалеко от переправы через реку. Окончательный финал битвы разыгрался именно здесь, на берегу реки Толензе. Прижатые к реке последние выжившие пыталась спастись: кинув оружие, они бросались в реку, но стрелы настигали их и в воде. Многих убили прямо в Толензе, а большинство погибших уже после битвы просто спихнули в воду.

Именно этим и объясняются новые находки на поле битвы — личные вещи погибших воинов. Они не стали добычей мародеров лишь потому, что утонули в реке вместе с телами их убитых владельцев.

Нашли эти вещи на дне реки Толлензе во время подводных раскопок в местности Weltzin, где река достигает 12 метров ширины и глубины 2.5 м.

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

План-схема участка подводных раскопок — размер 2.3 метра на 10 метров. Красным помечены находки из бронзы, коричневым — деревянные, желтым — кости. Указаны глубина залегания в грунте каждой из находок от уровня поверхности воды.

На этом небольшом участке (смотрите схему выше) найдены: три длинных одежных булавки, шпилька со спиральной головкой, человеческий череп и ребро, два бронзовых наконечника стрелы (один из них с даже частью древка) , бронзовый нож с костяной ручкой, три обугленных деревянных палки, часть бронзовой поясной коробки, но самое главное — скопление в одном месте небольших бронзовых изделий (надпись scarp metal find на схеме).

Вот так это выглядело на дне реки, когда было только обнаружено:

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

Но пока посмотрим бронзовую коробочку.

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

Поясная коробка типа Dabel (диаметр 11,5 см) найдена в Weltzin 28. (фото Дж Крюгер).

А вот теперь, не торопясь, мы можем тщательно рассмотреть наш «клад» из 31 предмета.

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

Рисунки каждого из найденных артефактов.

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост
Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

В глаза бросается шило с остатками деревянной ручки из березы, странно изогнутый нож с усиленной задней частью лезвия, зубила, долото, два проволочных кольца, иглы(?), три бронзовых свернутых цилиндра и еще несколько бронзовых элементов или кусочков чего-то.

Долото и зубила — на ударной кромке есть следы использования. Похоже на вполне рабочий набор инструментов. С ножом археологи разобрались – он сделан из сломанного старого серпа (отсюда изогнутая форма и усиленная задняя кромка, типичная для серпов того времени).

А вот что за странные изогнутые уголки и цилиндры?

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

А давайте мы с вами задумаемся: почему все эти предметы лежали так плотно? Ведь все остальные разбросаны на довольно большой площади.

Можно предположить, что они лежали все вместе в сумке или в коробке, пока их не занесло илом.

Правильно, цилиндры и уголки — это фурнитура от коробки, скорей всего, поясной.

И у нас с вами есть аналогичная находка, сделанная на юге Франции, относящаяся к той же эпохе.

Забытая битва бронзового века. Часть 2 Археология, История (наука), Бронзовый век, Длиннопост

Как видим, наши бронзовые цилиндры – часть застежки поясной коробки.

Радиоуглеродный анализ деревянных частей новых находок подтвердил их возраст: 1300 — 1250 годы до нашей эры.

Так, может, хозяин коробки всё-таки выжил? Ведь есть вероятность, что он сам отстегнул коробку, тянущую его ко дну, и попытался выплыть?

Увы, вряд ли, учитывая общий вес находок — 250 грамм, и то, что коробка была, скорей всего, деревянной, смысла ее бросать не было абсолютно. Ведь явно и набор инструментов для владельца, и сама по себе бронза были весьма ценными.

Ну, что вам сказать, камрады, напоследок? Да, в нашем сегодняшнем «кладе» не оказалось золота, драгоценных камней и украшений, но он рассказал нам о повседневной жизни и работе человека, погибшего в забытой всеми битве более трех тысяч лет назад.

С вами был сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад.

Мои посты на пикабу можете глянуть в профиле. Если хотите читать самые свежие посты, подписывайтесь на автора в его личном блоге или, если вам удобнее, на телеграме (там то же самое + исторические мемы и чуть больше постов, но лонгриды удобнее читать все же в блоге). Так же вы можете поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации, нажав кнопку доната под постом или по этой ссылке.

Лига авторов

276 постов1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен. 

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.


При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.