Забавный факт: если выстрелить из оружия пулевым патроном меньшего калибра, он покажет удовлетворительную кучность

Единственное условие, которое нужно соблюсти - переходник для патронника должен иметь нарезы, чтобы пуля стабилизировалась и не полоскалась по стволу, как кал в проруби. Не знаю, какой твист "ствола" в этих переходниках, но что-то мне подсказывает, что очень частый: 1:3 - 1:5 (оборот:дюймы). Как у гражданских снайперских винтовок Q Mini Fix, которые благодаря этому имеют высоченную точность.

Примечательно, что условно винтовочному патрону типа .357 Magnum хватает нарезов в переходнике, чтобы попадать с открытого прицела куда-то вокруг грудной мишени на расстоянии 120 ярдов (110 метров). Если, конечно, я правильно помню расстояние этого участка стрельбища у Мэтта. Из трех выстрелов одно попадание! И это фактически выстрел из ствола длиной 1 дюйм! Если заменить мушку на нормальный рэд дот, или вообще на оптику, может получиться так, что с этого можно более-менее стабильно попадать.

Ага, если посмотреть видео дальше, то мы получаем ответ на этот вопрос. Оптика действительно повышает кучность боя. Такой же евнух под патронник .308 Winchester, стреляющий .32 ACP, попадает четко в грудную мишень, но бьет сильно высоко.

.50AE в .50BMG вопросов не вызывает - это хотя бы одинаковые калибры, и пуля сможет использовать нарезы оригинального ствола.

Вот тут Мэтт пострелял аддуши и собрал большую группу, что позволяет оценить, какой разлет ожидать от этой системы: из прикидок Мэтта можно представить, что группа составляет около 100 см (были промахи по 1 футу в стороны от мишени, плюс добавляем к ним половину ее ширины). Для справки, .50BMG на таком расстоянии укладывается в одну минуту. На 120 ярдах это около 3 см.

Таким образом, практическая польза у этой фигни одна - дать ребенку привыкнуть к большому оружию (и даже успешно звякать по мишеням при этом), постепенно наращивая калибр с помощью переходников. Особенно в случае с оружием под старый добрый 12ga, для которого только в этом видео было показано 4 переходника, поднимающих планку с .22LR до .454 Casull. Причем начиная с револьверно-винтовочного .357 Magnum ружье уже начинает знатно лягаться, реалистично симулируя полноценный 12 калибр.

На этом контент по теме поста закончился, но советую глянуть упоротый эксперимент в конце видео (14:14). Решение проблемы слабого бойка в обрезе ружья с помощью патрона .22LR. Перед этим была попытка выстрелить Касуллом из того же обреза, но так как переходник торчал из ствола, его просто раскрыло в розочку (не ствол, переходник.

Оружейная лига

5.2K поста22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.