Юридические истории #699: Веник как оружие
Порой мне кажется, что законы на стороне мудаков, дебилов и маргиналов. И я сейчас говорю не про наши, родные законы, а про общемировую тенденцию. Вспомнить хотя бы заметки, некогда мелькавшие в СМИ, про американку, которая решила высушить кошку в микроволновке, или снова про американку, которая бросила в бойфренда стаканчик кофе в Маке, потом сама же на этом кофе поскользнулась и отсудила у Маки нескромную сумму.
Одновременно с этим у меня назревает все больше вопросов к судмедэкспертам. Вот как так получается, что у какого-то активиста-любителя покататься на капотах один крохотный синячок - легкий вред здоровью, в другом случае - у пострадавшего весь бок синий, половина лица заплыла - а вреда здоровью нет? Напомню, когда напали на меня, сломали нос, СМЭ заявила, что нет вреда здоровью - это побои. С другой стороны - у человека рана 2 см между пальцами - легкий вред здоровью.
Эту историю я знаю, большей частью, со слов, рассказана моим постоянным клиентом, а ему - поведана непосредственной участницей - его сотрудницей.
Женщина, три ребенка, отца нет - погиб. Получила по программе переселения квартиру в многоэтажке, куда ранее пересилили половину деревни. Собственно, в этой квартире и живет она, три ребенка, ее мать.
Другие жильцы ее сразу невзлюбили - они все из одной деревни, родственники или друзья, а она - нет. Чужая!
Сразу заявили ей:
- Мы тебя, шлюху, выселим от сюда любой ценой.
Начали постоянно задираться, толкаться, если в подъезде встречаются. Натравливают на нее своих детей - дело даже до ПДН доходило, чем кончилось - не знаю.
И вот пару лет назад соседка в пьяном угаре напала на мать женщины и начала ее душить и избивать. Женщина выбежала на крики в подъезд, включив телефон на запись. Тут уже подключился сосед (муж соседки), начал вырывать телефон, избивать саму женщину.
Она схватила веник и начала отбиваться от соседа.
Вызвали полицию, потом ездили с мамой в травмпункт - там все лицо синее было. Полиция радуется, руки потирает - тоже этот вертеп им надоел, хоть на кого-то из соседей-алкоголиков уголовку заведут.
Но... приходят результаты СМЭ - извините, вреда здоровью нет, это 6.1.1. КоАП - побои. Соседку оштрафовали на 5к - и все.
Проходит еще пара месяцев - девушка получает повестку в суд. Легкий вред здоровью - у соседа рана длиной 2 см между пальцами, якобы от веника. 115 УК РФ.
В первый раз суд оправдал девушку - даже якоб свидетель заявила, что ее там не было, она ничего не видела. Но сосед подает апелляцию, апелляция отменяет решение мировушки и направляет дело в другую мировушку.
Что интересно - тут у судьи и адвоката потерпевшей стороны одна фамилия:
Свидетель вдруг вспоминает все подробности драки. Судья игнорирует запись в телефоне, все указания на то, что то была вынужденная оборона.
Хотя тот самый веник до сих пор хранится у женщины, им никто не интересуется, зато адвокат потерпевшей стороны показывает фото вообще левых веников из хозмага, на что судья замечает:
- Такими и убить можно.
В приговоре указано, женщина нанесла не менее десяти ударов по голове и спине, на вопрос адвоката обвиняемой:
- А причем здесь тогда рука?
Получает ответ:
- Он руками защищался.
Что на голове и спине нет никаких следов удара - это ни кому не интересно.
Итог - уголовка у женщины, ч. 1 ст. 115 УК РФ.
Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works
Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.
Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/
Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012
Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS
Юридические истории
277 постов1.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество