1138
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #645: Цари и боги1

Нет, люди не меняются! За прошедшие тысячи лет ничего не изменилось! Как желал человек власти над себе подобными - так никуда это и не делось. Впрочем - нет, соврал. Раньше, чтобы заполучить рабов, требовалось или идти в дальний поход с риском для жизни, или же раскошеливаться на рабском рынке. Сегодня же, в цивилизованном обществе, раба можно добыть практически бесплатно на рынке труда.

Обратилась ко мне девушка. Устроилась на работу в крупную IT-компанию, только для трудоустройства у нее потребовали оформиться в качестве самозанятой. Несколько месяцев она работала над проектом, как вдруг, когда конец проекта замаячил на горизонте, ее уведомили о расторжении договора оказания услуг в одностороннем порядке. Понятно, что и оплаты за последний месяц не получила.

С этой проблемой она и пришла ко мне.

И тут... в целом, здесь договор оказания услуг прикрывает трудовые отношения. Услуги оказывались удаленно, но в ТК РФ дистанционной работе уделена целая глава.

Кроме того договор содержит положение, запрещающее оказания услуг иным лицам в период действия договора, оплата осуществляется в зависимости от отработанного времени, которое учитывается в электронной системе по 8 часов.

Здесь особенно забавно было читать переписку - дирекция (трудоустроены в компании с десяток человек, все - директора. Директор по персоналу, директор по дизайну, директор по развитию, директор по клинингу) очень старательно избегает применения терминов трудового права. Видно, что проинструктированы. Поправляют. Мол, у вас не зарплата, а оплата за указанные услуги.

Но при всем этом там же, в общих чатах, уведомляют самозанятых сотрудников о том 2 ноября - рабочий день, 4 - нерабочий.

Это еще не самое интересное. Понятно, что психологически такие сотрудники воспринимают отношения не как гражданско-правового характера, а именно как трудовые. Отсюда - появляются вопросы отпуска, больничных.

Опять же, с целью избежания применения терминов трудового права, отпуска поименованы "днями оплачиваемого отдыха", вот тебе инструкция, как встать в график "дней оплачиваемого отдыха", за год можешь взять 28 дней оплачиваемого отдыха, поделив их на 14, 7 и 7 дней! Можно взять "дни неоплачиваемого отдыха", вот тоже порядок включения в график "дней неоплачиваемого отдыха". Там же - порядок оплаты больничный и общий "график неоказания услуг".

Понятно, что с такими "отдыхами" вся маскировка "не зарплата, а оплата услуг" вообще не имеет смысла!

Но самое забавное было слушать запись с конференции, где один из директоров говорит:

- Люди уже получили уведомления, они ра... оказывают услуги по свободному графику.

Другой отвечает:

- Дудки! Мы оплачиваем восьмичасовой ра... трудо... мы покупаем восьмичасовой день оказания услуг! Кто работает... кто оказывает услуги по свободному графику - тот и получать будет по свободному графику!

И в этой записи прямо сквозит спесь и пренебрежение к тем таракашкам, которым кинули подачку, позволив трудиться на барина, а тут вдруг, когда барин отказывается батракам труды праведные оплачивать, рабы восстание Спартака грозят устроить! Плетей бы им выдать, да работа удаленная... тьфу! В смысле - не работа, а оказание услуг!

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Юридические истории

272 поста1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество