939
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #613: Мошенничество?

Обратились ко мне с вопросом на первый взгляд - элементарным, но если хорошо подумать - не такой он и очевидный.

Гражданин заключил договор на получение он-лайн курсов путем принятия публичной оферты на сайте. Оплатил 90 занятий, для простоты подсчета пусть одно занятие стоит 700 рублей. Итого 63 000 рублей.

Прошло 30 занятий и... и ООО, с которой был заключен договор, рассылает всем клиентам письмо. Так и так, курсы оказались нерентабельными, мы закрываем фирму, для возврата остатка денежных средств заполните заявление и пришлите его нам. Если хотите продолжать заниматься дальше - вам нужно договариваться с преподавателями напрямую, без участия ООО.

НО! Одновременно с этим меняют условия оферты, включив пункт, что при отказе клиента от договора до конца курса стоимость прослушанных занятий составляет уже 1500 рублей!

Таким образом, если изначально клиент, не получив 60 занятий мог получить возврат 60х700 = 42 000 рублей, то после изменения оферты - 63 000 - 30х1500 = 18 000 рублей!

Сами преподаватели, с которым общался клиент, тоже говорят, что ООО осталось им должно. ООО открыто в 2022 году, в 2023 году выручка составила 33 Млн. Как он-лайн курсы могут быть нерентабельными с выручкой 33М в год? Я, конечно, не гений маркетинга, но мне трудно придумать расходную часть кроме оплаты преподавателям. Которым ООО осталось должно!

Да, технически дело простое. Заключили договор, услуга оказана не в полном объеме, вышли в суд, стрясли 42к рублей с неустойками, штрафами и т.д. Но если ООО реально ликвидируется - смысл от этого исполнительного листа? К моменту, когда решение будет получено, от ООО останется стул, стол, секретарша и уставной капитал 10к. Привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности с такой суммой долга абсолютно не имеет экономического смысла.

И появилось у меня большое подозрение, что это - хорошо спланированная мошенническая схема. Первые 2 года ООО добросовестно исполняло обязательства, зарабатывая репутацию, а на третий год работы, хорошенько хапнув бабла, решило слиться.

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

364 поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество