Серия Юридические истории

Юридические истории #517: Не ваша подпись

Подустал, если честно, писать про страховые компании в последнее время. Нет, ради справедливости отмечу, что есть более-менее приличные страховые, которые, все же, исполняют свои обязательства.

Обратилась женщина, постоянный клиент, взяла кредит, с кредитом - страховку, без которой, якобы, все равно дают кредит. Обратилась ко мне, чтобы составить заявление на отказ от страховки в 14-дневный срок.

Скажу прямо - вопрос настолько плевый, что стыдно брать за такое деньги - я больше шапку и реквизиты договоров буду писать в заявлении, чем текст самого заявления. Тем более, что я знаю, что женщина - адекватная, сама справится.

Объяснил ей - скачай бланк из интернета, там практически невозможно накосячить, И или отправь почтой, или сама в страховую отнеси. Она выбрала первый вариант - отправить почтой.

Из страховой пришел ответ: обращение оставлено без рассмотрения, потому что это не ваша подпись.

Ладно, пошла в страховую лично, там, при них, подписала заявление, показала паспорт, чтобы подтвердить, что она - это она.

Сегодня сходила на почту и получила ответ: ничем помочь не можем, 14-дневный срок прошел.

Т.е. ежу понятно, что этот финт с "невашейподписью" был провернут именно для того, чтобы пропустить 14-дневный срок. Вопрос в другом. Учитывая размер страховой премии, бегать по судам - заведомо теряется экономический смысл всего мероприятия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Как юрист вы должны знать что подпись документов которые подаются через почту должны заверяться у нотариуса и тогда не будет вышеуказанных проблем с сомнением о подлинности подписи.

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
подпись документов которые подаются через почту должны заверяться у нотариуса

Это с какого вдруг перепугу?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А с того, что по другому не проверить подпись того кто прислал тебе документы, ты сам и твой работник, твой представитель не видели кто подписал, в каком состоянии подписывал. Сегодня ты исполнишь такой подписанный без нотариального удостоверения документ, а потом выясниться что подписал не тот человек, под угрозами и неадекватном состоянии.

Считайте это сложившимся обычаем. Услуга нотариуса по заверению подписи для этого и существует.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Пардончик, а как тогда с он-лайн кредитами? Там же никто не гарантирует, что за компьютером сидит именно тот человек, на которого кредит оформляется!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, аналогом подписи там является код из смс на номер сотового телефона, принадлежность номера подтверждается опсосом на основании договора или в качестве подписи используется действие с аккаунта госуслуг, а аккаунт надо подтвердить походом в МФЦ.

Также аналогом собственноручной подпись является электронно цифровая подпись.

Ещё в будущем в качестве подписи будут использовать биометрические данные, голос, лицо, изображение зрачков, но насчёт этого ведутся споры, т.к. эти данные можно выудить и использовать незаконно без ведома владельца данных

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. код из смс может ввести только хозяин телефона, а отправить заявление, в котором паспортные данные, адрес, реквизиты, сведения о кредите и страховке - любой человек?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Эт где такое сказано?
3
Автор поста оценил этот комментарий

штоблять???

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку