2136

Юридические истории #135: Все уже доказано!

Очень часто, получив консультацию, клиенты умудряются завалить даже самые элементарные дела. Растерялись - и вот... признаться, когда я все объяснил и клиент все понял, причем точно понял - вообще обидно. И неожиданно. Но тут вопрос опыта, практики...


Но бывает другое. Когда в ходе консультации, по реакции клиента, по тем вопросам, которые он задает, становится понятно, что в одиночку он точно не вывезет. Потому что ничего не понял. Или не захотел понимать. И считает свою линию защиты (или нападения) единственно верной.


Пару лет назад был у меня клиент. Строитель (да, опять строитель!), причем не директор строительной фирмы или бригадир, а самый обычный работяга.


Проблема у него была следующая:


Снял квартиру у дамочки, но квартира была в ужасном состоянии. Так что устно договорились о том, что мужик сделает в квартире ремонт, стоимость которого зачтется в стоимость арендной платы. Повторю - письменно это соглашение зафиксировано не было. В письменном виде был только договор найма жилого помещения.


Около 3х месяцев мужик делал ремонт, по вечерам, после работы, на выходных, за свой счет. Хозяйка периодически посещала квартиру, высказывала свои хотенки пожелания относительно ремонта... а когда мужик ремонт доделал - получил заказное письмо с требованием погасить задолженность по оплате. В непонятках начал названивать дамочке - не берет трубку.


Конечно, оплачивать мужик ничего не стал и вскоре, так же, почтой, получил уведомление о расторжении договора и требование освободить жилплощадь. Выполнять это требование строитель не особо и собирался, продолжая возмущенно названивать хозяйке квартиры, которая по-прежнему не брала трубку, однако пришли два господина, которых желание квартиранта не интересовало абсолютно, и вышвырнули мужика с его барахлом из квартиры. В тот же день сменили замки.


Дамочка в сухом остатке получила бесплатный ремонт... ну как бесплатный - потеряла только 12 000 руб/мес, арендную плату, всего около 50 000 р. При том, что ремонт стоил гораздо дороже. По большому счету на этом и успокоилась бы, однако захотела большего - взыскать со строителя пресловутые 50 000 р. в судебном порядке.


После первого заседания, почувствовав, что в одного не вывезет, мужик пришел ко мне. Я ему объяснил, что надо выходить со встречным иском, и дело в самом деле непростое, поскольку нужно доказать:


- согласие собственника на произведение неотделимых улучшений

- то, что ремонт произведен именно мужиком

- стоимость ремонта


Мужик возмущается:

- Зачем что-то доказывать? Ведь все уже доказано!


Тут уже я удивляюсь:

- Каким образом доказано?


- Ну как? Мы же с ней договаривались! Она что, не помнит, о чем мы договаривались?


- Да все она прекрасно помнит, но у нее - умысел, возможно даже был изначально. Нужно каким-то образом доказать, что в ходе выполнения ремонта она посещала квартиру, т.е. была в курсе. Соседи, например, ее видели?


- Да, я пару раз видел из окна, как она с соседкой разговаривала на парковке перед подъездом...


- Отлично. Вот эту соседку и нужно вызвать в качестве свидетеля. Далее - нужно доказать, что ремонт делал именно ты.


- Зачем? Ведь все уже доказано!


- Каким же образом?


- Ко мне и соседи приходили, жаловались на шум. И участкового пару раз вызывали.


- Ну вот... этих соседей, которые жаловались на шум, тоже нужно в суд. И копию материалов от участкового.


- Да зачем?


- Чтобы доказать, что работы выполнены тобой!


- Так все уже доказано! Они что, не знаю, что я шумел? Или что приходили жаловаться?


- Они-то все знают, но судья-то откуда это знает? И, третье - стоимость работ. Чеки/квитанции на материалы есть? Нету! Калькуляция есть? Тоже нету! Остается один вариант - через экспертизу.


- Да зачем нужна какая-то экспертиза! Все уже доказано!


- Блин, да как стоимость-то работ доказана?


- Элементарно! Я на стройке с 16 лет работаю, уже почти 20 лет! Я лучше любого эксперта стоимость знаю!


- Слушай, дорогой... судье - все равно, что ты знаешь. Судье важно то, что ты сможешь доказать. Квитанций/чеков у тебя нету. Так что доказывать придется через экспертизу стоимость работ.


Ежу понятно, что в ходе такого общения я понял, что мужик сам в суде точно не вытянет. Предложил свои услуги по представлению его интересов - отказался. Зачем, когда я говорю всякие глупости? Ведь все уже доказано! Ушел... не видел я его долго, до сегодняшнего дня.


Вернулся ко мне. Суд, конечно, мужик тогда успешно вдул, взыскали 70 000 с копейками, потому что дамочка только и делала, что врала на заседаниях.  Но ФССП со свойственной им расторопностью не чесалась до начала этого года, когда обратили взыскание на его Нексию бородатого года и пустили авто с торгов.


Теперь строитель и пришел ко мне - давайте оспорим решение, вступившее в силу 1,5 года назад... конечно, занятие бесперспективное.


Напоминаю, что я продолжаю собирать юридические истории в отдельный сборник.

Дубликаты не найдены

+204

Человек живёт не в реальности, а у себя в голове, где всё уже давно доказано.

раскрыть ветку 48
+77

Редкостный далбаеб

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 42
+80

Это не долбаеб! Это человек-советский. У этого человека все решается по устной договоренности с верой в то что все люди порядочные. Что если договорились и ударили по рукам, то его не наебут. А как сказал в одном фильме персонаж Гармаша, без договора нет разговора!

раскрыть ветку 39
0
Не так, а "сказочный долбоеб".
0
Других слов не подобрать!!!
+34
Когда судился с женой по дележке имущества, то по наивности предоставил в суд копию договора купли продажи авто, не заверенную. Жена же заплатила человеку, составляшему этот договор, сделать точно такой же, но на другую сумму. В итоге я просрал. Судью не смутило, что в моей незаверенной копии, копия печати оригинала и подпись. И ходотайство о запросе в ГИБДД, где делалась копия ДКП при регистрации, она отклонила, потому что не увидела необходимости. Я тоже думал, что все же доказано, а фиг. Толковый юрист очень помогает. А у меня был безтолковый.
раскрыть ветку 2
0
Не понял про договор, версия жены же будет без твоей подписи а значит не действительная.
раскрыть ветку 1
+1
Правильно, и доказывать не надо
+1
клиника.
+17

Константин, насколько сильно Вас бесят такие клиенты? Вы материтесь в пространство?

раскрыть ветку 23
+48

я уже давно привык...

в пнд меня автоподставщики развести пытались, я их 4 часа до приезда полиции сказками держал. Полиция, конечно, состава в их действиях не усмотрела, но удивились, что я никого не застрелил.


А для меня никого не застрелить - это легко! Достаточно посмотреть на цены на патроны и не стрелять.

раскрыть ветку 22
+8

а будет история?

раскрыть ветку 3
+5

Вопрос:  возможно ли после выигрыша в суде у такой дамочки, написать на нее заявление о мошенничестве?

раскрыть ветку 7
+2

Блин.... Пока разобрался...ПНД - это психоневрологический диспансер)))) Медицинская аббревиатура. Думаю, откуда там взялись автоподставщики

+2

Да одноразово платить надо, гаечный ключ покупаете и ставите рядом с сиденьем. Но вот с одсидкой он не поможет

0

Вы мастер, они когда обычно слышат что полиция должна появиться предпочитают испариться побыстрее.

раскрыть ветку 1
0

ТС, как с тобой связаться?

раскрыть ветку 3
0

@kka2012 Добрый день! Подскажите, как с Вами связаться?

раскрыть ветку 1
+43

Лох не мамонт.
Зато мужик по сходной цене прошел курсы "как правильно снимать квартиру", и "как правильно оформлять договор на ремонтные работы"

раскрыть ветку 10
+83

Но что-то мне подсказывает, что ровным счётом это не дало НИ ХУ Я ШЕНЬ КИ!

Если ты - непробивной твердолоб, наивен как школьница и туп как школьник, то

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+18

А это как раз не страшно. Специально для непонятливых - есть возможность пройти курсы повторно.

раскрыть ветку 5
+14

Странно что с таким набором качеств человек дожил до зрелого возраста. Давно уже должен был случайно взять «выгодную ипотеку» у цыган или почку у метро продать «сертифицированному доктору».

раскрыть ветку 1
+1

Нихуя он не прошёл, следующий раз точно также попадётся.

+59
Очень часто, получив консультацию, клиенты умудряются завалить даже самые элементарные дела
...
Но бывает другое. Когда в ходе консультации, по реакции клиента, по тем вопросам, которые он задает, становится понятно, что в одиночку он точно не вывезет.

Только в данной истории описан не тот и не другой случай)) Тут, скорее, подошло бы "А бывает, что клиент непробиваемо тупой...". Смешно, а ситуация страшная.

раскрыть ветку 1
+11
А чем она страшная? Очень много простых в своей наивности, уверенных в том что их знания это то, что весь мир знает как аксиому. Как у того строителя "ну это уже доказано". Типа "я же знаю, что это так, значит и другие тоже это знают, ну или узнают и без лишних слов примут как истину". Страшного и смешного тут не вижу. Есть грусть для сочувствующих, потому что это редко излечимо, и радость для тех кто на этом может поживиться.
+11

надеюсь, вы ответили ему: "да что тут оспаривать, все же уже доказано!"

+17

блин... А вот вопрос: все эти потенциальные свидетели. Они имеют право вообще не приходить в суд по гражданскому иску?

Потому что мне кажется, что все эти соседи не пришли бы просто и нифига бы не подтвердили.

А участковый занял бы нейтральную позицию, мол да, вызывали, мужик чото шумел, наверно скворечник делал.

А экеспертиза бы сказала, да мол, ремонт был. но кто его знает, может быть это и не мужиком он был делан вовсе, а еще полгода назад...

А должно быть по идее так: (это сугуо на мой дилетантский взгляд, как бы я считал по справедивости):

Выясняется что дамочка возможно оговаривает мужика. А значит в ее действиях возможно элемент мошенничества. Значит гражданское это дело приостановить и выяснить - уже с помощью ментов, так это или нет. и если так, то поставить раком уже её.

А вот что для этого нужно... заяву накатать в ментовку бесполезно?

раскрыть ветку 5
+9

Согласен, не факт, что свидетели явятся на суд и подтвердят точку зрения мужика.


По уголовке - да, как вариант, но не с таким клиентом...

раскрыть ветку 3
+4

Клиент просто не понимает концепцию суда. Можно было объяснить, как он работает, глядишь, вникся бы.

раскрыть ветку 2
+3

Обычно в обратную сторону работает: полиция закрывает производство по заявлению (если простыми словами), ссылаясь на то, что есть признаки гражданско-правового спора между сторонами, вот пусть они в суде его решат, а потом приходят снова, если надо.
И это во многом верный подход: решение гражданско-правовых споров через привлечение правоохранительных органов - неверный в принципе путь, имеет огромное количество негативных последствий.

+16
Простота хуже воровства
раскрыть ветку 1
+16
Он просто тупой. В край тупой. А простота - это тот же инструмент, которым надо адекватно пользоваться. Часто люди усложняют там где не надо, а где надо наоборот. В общем, тупой человек любой инструмент испортит.
+22
Мало того, что глупостей на первой консультации наговорил!!!! Так ещё и отказался потом свои же слова и доказать в суде!!! Ну и что, что через 1.5 года??? Они, что не помнят что ли???))))
раскрыть ветку 2
+8

... тем более, там все уже доказано!

0

Просто святая вера в силу Правды, вбиваемая с детства.

+28

Мне даже его жалко, он как ребенок, видит, что вокруг пиздец - пытается объяснить, но его не слушают. Потому что судье похуй - в суде своя логика и своя справедливость. Да и к ТС он небось не пошел, не потому что «все уже доказано», а потому что у владельца старой нексии просто нет денег.

раскрыть ветку 8
+26
А судье и должно быть похуй. Факты и ничего другого в непрекращающемся театре обмана, виляний, и словоблудием. Если судью можно развести на эмоции, то плохой это судья. Беспристрастность, объективность, вот чем он должен руководствоваться, а не жалостью и сочувствием.
ещё комментарии
+6

Почему своя логика? Представь доказательства своей правоты и будет тебе справедливость. Как судья может верить на слово, даже если, казалось бы, истца и ответчика по характеру поведения можно менять местами.

+5
С одной стороны мужик дурак, а с другой грустно как - то, что законами пользоваться только юристы могут.
Я пыталась как-то по делу разобраться - хер там, чёрт ногу сломит. (причём поняла там больше, чем первый адвокат)
+4

Ему бы работать строителем у честного бригадира, а не сам по себе.

Знаю что встретить честного бригадира все равно что увидеть единорога, но все равно

+4

Ебалай, одним словом....

+2

Увы, что-то в этой ситуации уже сложно предпринять.

Но мужику я бы рекомендовал регулярно под дверь срать этой дамочке. Только в колготках на голове и дни выбирать не по системе, чтоб не вычислили.

раскрыть ветку 5
+6
А я думал, надо "срать под дверь, в колготках, не снимая"
раскрыть ветку 4
+2
Так даже интереснее.
Только после этого обязательно надо лежать и вонять под дверью, пока на тебя не наступит жертва твоей ужасной мести.
раскрыть ветку 2
0
Стоя на голове
+1

Мне вот больше интересно, как люди доживают до седых мудей и сохраняют такое вот восторженное восприятие действительности?

раскрыть ветку 1
+1

Это как в лотерее - иногда им везёт.

+1

В школах надо не православие преподавать, а основы юридической грамотности и основы экономики. Чтобы знали дети, где посмотреть законы и как не вляпаться  в кредит под 50% годовых.

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+2

Ну да, двоечники есть везде. Муж говорит, у него на работе (завод, мастера, сварщики, рабочие) часть народа уверена, что кредит на 5 лет под 20% годовых - это всего 20%, то есть по 4 в год. И это взрослые люди, кто с высшим, кто с профессиональным образованием, у всех семьи, дети, уже хоть раз в жизни все брали м выплачивали кредит, а всё как маленькие.

+1

Вообще юридическая грамотность населения близка к нулю, а ещё эти долбанные интернет и и сериалы где адвокаты выслеживают злодеев, всякие ФЭС расследуют глухари найдя одну волосинку и прочие прочие факторы. К сожалению это касается и медицины и юридических услуг вместо того чтобы обратиться к специалистам люди сами себе придумывают проблемы.

+1

Работаю в техподдержке и таких строителей каждый день по пачке наблюдаю. Прямо отторопь берёт - как они вообще доживают до глубоких лет с такой степенью инфантильности?

+1

Хозяйка конечно капец обнаглевшая. Потом на ютубе появляются ролики с камер наружного наблюдения, как какой-нибудь мужик в черной куртке с обреза шмаляет в подобных дам.

+1
Интересно сколько ты попросил за свои услуги причем не факт б что победил?
раскрыть ветку 3
0

немного

раскрыть ветку 2
0
Немного это сколько? 10000 когда должен 50000 это много, ведь не факт же что дело выигрышно. Законы у нас должны быть прозрачными и суд справедливый, чтоб юристы зарабатывали как все
раскрыть ветку 1
0
Я бы этой курице ночью молотов коктейль в квартиру закинул, пусть потом сама ремонт делает.
раскрыть ветку 1
0
И с такими ясными мотивами сразу экспрессом на нары.
0
У вас там все хорошо? Мы волнуемся, не сбежали ли вы на редит с остальными)))
раскрыть ветку 1
0

нет, я тут

0

Блин, жалко мужика - простой такой и честный

0

Таких деятелей грех не развести. Как будто они только затем и нужны.

0

День добрый, давно уже читаю ваши посты, и так как мы из одного города, я бы хотел с вами связаться и поговорить на профессиональную тему, ибо мне как раз нужна помощь грамотного специалиста. Буду признателен, если напишите мне
https://vk.com/id28060954

раскрыть ветку 1
0

написал

0

Мне одной захотелось этого мужика послать, как только он вошел?

0

Долго ты с ним... Вот нахуя идти на консультацию к специалисту если тебе самому все ясно и понятно? А если уже припиздил - чего свою линию гнешь? не понимаю...

раскрыть ветку 3
0

ой, дофига таких

раскрыть ветку 2
0

печально, что этот строитель не остановится. Его, скорее всего, выудят ловцы ЛИДов, пообещают ему 100% выигрыш дела, выполнят формальную работу по направлению апелляционной жалобы, даже в суд сходят с ним, если он заплатит, и достойно проиграют дело. А мужику объяснят, что суд куплен - тот скажет им спасибо, оставив кучу последнего бабла, и уйдет в закат с уверенностью, что суд коррумпирован. А потом эту уверенность он будет передавать всем своим родным и знакомым.

0

Издержки профессии, видимо )

0

Уж кто кто а строитель знает как превратить квартиру, ремонт в негодность

раскрыть ветку 1
0

ну для этого туда сначала попасть надо, а с этим у героя проблемы

0

Доказать тут не вышло бы это никак. Даже если доказать что ремонт желал мужик и хозяйка это знала, то без договора о том что ремонт идёт в счёт арендой платы это ничего не значит.

раскрыть ветку 3
0

Но арендатор получит право на возмещение стоимости неотделимых улучшений

раскрыть ветку 2
0

Для этого ремонт должен быть прямо капитальным. Косметический, который многие квартиранты делают для себя сюда не относится.

раскрыть ветку 1
0

Так вы подадите апелляцию? Есть шансы выиграть?

раскрыть ветку 2
0

уже абсолютно 0

раскрыть ветку 1
0

Коллега, я выработал привычку говорить людям, что шанс выиграть всегда 50/50. Так легче, в результате любители часто задавать вопрос, каковы наши шансы, перестают это делать. Так остается больше времени на обсуждение реальных вопросов.

0
Иллюстрация к комментарию
0

ТС, расскажи чего нибудь позитивненького) а то последнее время одни дурни, читаю аж зло от человеческой тупости берет)

раскрыть ветку 1
0

меня на днях автоподставщики развести пытались, но тоже дурни оказались(((

0

Сдаётся мне, дамочка плохо кончит.

0
Я бы слала на хуй, потом вы во всем виноваты будете
0
Так он сразу обозначил, что не особо умён.
0

Потому что он "кран", именно с ним так и поступили

0

В чем парадокс, так это в том, что эти люди считают себя умнее всех вокруг...

-1
Лошара
-5

Четыреждыблядская ярость

Я бы нексию разбил о машину дамочки, с разбега

раскрыть ветку 2
+12
Да, ему как раз не хватает долга за чужую машину.
+2

А если оно под арестом? Замечательно получится.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: