Юбилей посреди Войны. Как РККА отпраздновала свое 25-летие.

Юбилей посреди Войны. Как РККА отпраздновала свое 25-летие. Чтобы помнили, 23 февраля - День Защитника Отечества, 25 лет ркка, Видео, Длиннопост

23 февраля – годовщина создания Вооружённых Сил Советского государства — Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Менялись государственные системы, наименования Вооружённых Сил, появлялись новые и уходили в прошлое устаревшие рода войск, но 23 февраля до сих пор является профессиональным праздником военных. Государство всегда стремилось поддерживать в обществе престиж армии, подчёркивая преемственность военно-патриотических традиций, и каждое юбилейное торжество отмечалось с большим размахом. Но есть среди этих празднеств одно особенное — 25-летие Красной Армии.


Свой четвертьвековой юбилей Красная Армия встречала в переломное время. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, освобождение ряда крупных городов позволили перехватить стратегическую инициативу у вермахта. Торжественных мероприятий в военное время практически не проводилось, но этот юбилей советская власть просто обязана была отметить — ведь именно на советских вооружённых силах лежала вся тяжесть войны.

Юбилей посреди Войны. Как РККА отпраздновала свое 25-летие. Чтобы помнили, 23 февраля - День Защитника Отечества, 25 лет ркка, Видео, Длиннопост

В день своего 25-летия Красная Армия освободила города: Ахтырка, Лебедин, Малоархангельск. Враг был отброшен от Краснодара на 60-70 километров. Авиация бомбила транспорты противника в Керченском проливе, нанося ему большие потери. Большинство военнослужащих собиралось на митинги в тот день с новенькими погонами — их ввели как раз незадолго до того.


Как каждый настоящий советский юбилей, 25-летие РККА сопровождалось масштабным социалистическим соревнованием между предприятиями. Вот как писали в то время газеты: «У нас теперь только одно мерило патриотизма — отдавать фронту всю энергию, все способности, не щадить для победы над заклятым врагом ни своей жизни, ни сил, не жалеть для этого ни труда, ни своего достояния. Сейчас высший закон нашей страны <...>: «Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага!»


Несмотря на все трудности, советская военная промышленность ежемесячно увеличивала объёмы производства вооружения и боеприпасов. Одним из инициаторов соцсоревнования являлся завод № 172 имени Молотова — теперь он известен как «Мотовилихинские заводы» в Перми. Заводской коллектив обязался к юбилею сверх плана оснастить вооружением десять полков. Этот призыв был подхвачен сотнями предприятий. Вероятно, это самое масштабное социалистическое соревнование за всё время Великой Отечественной войны, и не поддаётся подсчёту, сколько полков, дивизий, корпусов было вооружено благодаря этой сверхплановой продукции.

Юбилей посреди Войны. Как РККА отпраздновала свое 25-летие. Чтобы помнили, 23 февраля - День Защитника Отечества, 25 лет ркка, Видео, Длиннопост

В дни празднования 25-летия РККА на фронт были отправлены 80 артистических бригад, насчитывавших 1300 артистов. Специальный репертуар для них готовился Всесоюзным гастрольно-концертным объединением, и включал в себя много новых пьес, фельетонов, монологов, частушек, скетчей, литературных монтажей. Особой популярностью пользовались темы о героических городах — Ленинграде, Севастополе, Одессе и Сталинграде. К 25-летию РККА некоторые свои произведения публиковали наиболее значительные авторы современности — Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и другие. Выпускались почтовые марки, создавались художественные и музыкальные произведения — всех деятелей культуры Советского Союза захватил предстоящий юбилей.


Наверное, самый знаменитый памятник тому юбилею — знаменитая песня «Несокрушимая и легендарная». Её авторы — композитор Александр Александров и поэт Осип Колычев. В день 25-летия Красной Армии на киноэкранах страны демонстрировался фильм-концерт — именно тогда эта песня навсегда стала визитной карточкой ансамбля А. В. Александрова. И сегодня, спустя много лет, свои выступления он открывает этой песней.


Разумеется, не могли не отреагировать на знаменательную годовщину союзники СССР по антигитлеровской коалиции — США и Великобритания. Десятки видных иностранных государственных и общественных деятелей присылали приветственные адреса, в которых выражали чувства глубокого уважения, восхищения и благодарности Красной Армии. Президент США Франклин Рузвельт от имени народа своей страны выразил глубокое восхищение великолепными, непревзойдёнными достижениями. В своём письме он отмечал, что, несмотря на гигантские потери личного состава, материалов, транспорта, территорий, советские войска не дали возможности могущественному врагу достичь победы, остановив его под Ленинградом, Москвой, Воронежем, под Сталинградом и на Кавказе, не только нанеся вермахту тяжёлые поражения, но и перейдя в наступление, дорого обошедшееся врагу. «В то же самое время я хочу воздать должное русскому народу, в котором Красная Армия берет свои истоки и от которого она получает своих мужчин, женщин и снабжение. Русский народ также отдает все свои силы войне и приносит высшие жертвы. Красная Армия и русский народ, несомненно, заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов» - так писал в те дни глава американского государства.

источник

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.