Yota, или год спустя с момента 60 дней со дня перехода...

Речь пойдет о том, как прошел целый год без Yota, что изменилось в Yota, и стоит ли в нее возвращаться...


Как началось знакомство с Yota.В торговом центре, увидел стойку Yota и подумал: а почему бы не попробовать, учитывая столь интересную рекламу... Сегодня вспомнив этот момент, надо было уже остановится тогда. Началось все с того, что оператор ушел на 15-20 минут за бумагой... Начали настраивать тариф и пополнять счет. Дал оператору деньги... И под столом было увидено интересное чудо: платежный терминал с интерфейсом Qiwi,  в который оператор и клал сумму. Что с этим не так спросит читатель? А все очень просто: подобный ящик - источник нескончаемого спама! Ведь даже увидеть, снята ли галочка с согласием на рекламную рассылку - довольно проблематично. Зачем его прятать под стойкой? Неужели нельзя просто завести на сим-картах административный баланс, предусмотреть собственную систему внутренних платежей и тому подобное... Сейчас к счастью, мы имеем комплекты саморегистрации, где можно сохранить номер от подобного рода лиц. Хоть они и стоят дороже. Сейчас надеюсь, такое Yota больше не практикует... Знать бы то, что ждет дальше - надо было еще тогда сказать: Yota мне не нужна.


Sim-карта таки оказывается в смартфоне. И что же нужно сделать для просмотра ЛК...

Открыть сайт? Нет... Нужно установить прожорливое мобильное приложение!

В телефон, в котором и так тесно... И альтернативы - никакой.

Пока Yota смеется над "рудиментом" личных кабинетов на сайтах, на других операторах существенно экономится пространство в телефоне.

Москвичам конечно, у которых у каждого по айфону, а то и по два, конечно такие аспекты обсуждать практически неинтересно. А вот в регионах, где трубки хорошо, если 64 гб имеют внутри...

Данная проблема встает остро. Yota силой навязывает мобильное приложение, без него управлять номером можно только с помощью пары USSD-команд. И это к сожалению, актуально до сих пор.


Дальше входим в приложение в виде веселенького конструктора тарифов, где нас встречает веселенькая легенькая возможность выбрать минуты, смс, опции.

Казалось бы, как хорошо было.... Но ой, теперь  там же обязательно надо взять золотой гигабайт! 

Т.е если вы надумали купить родственнику-пенсионеру, у которого кнопочная звонилка хорошего оператора без навязанных услуг оператора с таким интересным конструктором...


То теперь об этом забудьте...

А что это у нас - безлимитный интернет...

Надо к нему еще и раздачу купить. Хорошо, что сейчас купить, а не воспользоваться кустарным железным крокодилом (прошитым устройством)...


Раньше Yota даже безлимитный интернет не давала, а раздачу совсем стала давать недавно.

Посмотрели, настроились, выходим в интернет... Ой, а на экране значок H+, а там не больше 20 мегабит/c в теории. Сколько на практике - вопрос риторический.

А 4G не может выдать больше 35 мегабит/c, ибо LTE 2100, SISO 1x1, 64-256QAM, 10 MHz ширина.

В итоге, мечты о 4К видео мы забываем. Ну что ж, посмотрим федеральное ТВ в FHD... А там - подрывы, обрывы, а еще странная маршрутизация - когда вам вместо местных и Московских новостей показывают новости Санкт-Петербурга.

Конечно интересно знать, что там в питере, но не настолько же..

А подрывы и обрывы - потому что печатных антенн на БС нет, в итоге у одних операторов лазерный луч в 2-3 км, у других - уже через 500-600 метров и 3-4 бетонных стены- рассыпается сигнал, итог - скорость явно далека от идеальной.

Вы идете писать в техподдержку yota, мол Yota, давай улучшай связь. Пишите подряд три года, а Yota вам только пишет: ой, ну это же сложно, процесс от нас не зависит... Подождите еще...

То, что вам еще звонить невыгодно без опции Безлимита внутри сети - мы даже не вспоминаем. Ну точнее без безлимита на популярных операторов. С Yota на Yota конечно можно позвонить бесплатно, но кому?


После спустя двух лет интересного использования надоело ждать у моря погоды и было написано заявление на переход к другому оператору. В течении 6 дней Yota даже и не обратила внимание, что номер переносится в другую компанию, а через 60 дней с момента финального перехода забыла совсем. Это даже в какой-то степени на тот момент было хорошо, что можно было отдохнуть от Yota. 


Потом все же было решено посмотреть, что изменилось в Yota за год, и можно ли в нее вернутся, может стало поинтереснее. Но из вышеописанного, лучше сильно не стало... Стало только больше в комменатриях ботов, которые пересказывают рекламный буклет Yota и не имеют критического мышления. Почему ботов? Потому что теория о навязанных услугах уже в 2021 году  не так актуальна, ибо решается эта проблема сейчас гораздо проще, чем в далекие бородатые времена. Стоит ли из-за 5 минут грамотного и культурного звонка в службу поддержки менять оператора на вышеописанное? Наверное, нет. Те, кто обычно пишут об этом преимущества в комментариях ведут себя так, что иногда начинаешь понимать и сотрудников на телефоне и их форменное нежелание таким абонентам помогать.

Или они пересказывают истории о том, как они себе собрали тариф в конструкторе в виде 247 минут, 14 гб, и что это им - якобы выгодно. И это при свободном рынке, где любому мало-мальски разбирающемуся человеку очевидно, что при желании найти предложение можно лучше, но для этого же надо думать...

Или аргумент УМВР, ЧЯДНТ? Например, вчера писал об этом мне один Москвич. Я ему долго объяснял, что Москвой и рублевкой связь не заканчивается, и что в Москве условной - можно и на бесплатном Wi-Fi в городе попользоваться, если уж очень надо. А вот если уехать куда-то далеко, где уже даже наличие вышки 1800 2x2 64-256 QAM 10 MHz - несказанный праздник, на Yota придется туго. Иными словами, хорошая связь в Москве у Yota -это в обмен на все остальное, и что стоит ли такой обмен свеч - тот еще вопрос. По моему мнению, оператор в первую очередь нужен там, где цивилизации поменьше, поскольку для просмотра любимого такими персонажами тиктока и ВК в телефоне нужна мобильная связь гораздо меньше, чем когда она используется в качестве единственного источника связи, через который проходит абсолютно весь трафик - видеозвонки, ТВ, даже загрузка объемных файлов...


Что можно сказать в целом... Ситуация не изменилась, в сторону Yota по-прежнему смотреть не стоит...