Эйчеры.

Много всякого слышал о девочках с отдела кадров, которые стали очень модно называться HR-менеджеры.


Был на большом количестве собеседований и не скажу, что всегда были проблемы из-за них. Иногда сам заваливал собеседования. Но то, что произошло вчера - повергло в шок.


Меня позвал на работу дальний знакомый, предложив отличные условия труда, а так же з\п намного выше моей нынешней. Позвал на интервью к себе и свои директором - общались около 30-40 минут, написал тестовые задачи. Начальник сказал, все искать больше не буду, наконец за 1,5 месяца пришел достойный кандидат и готов меня взять уже сегодня. Мне нужно уволиться со старого места работы и пройти так же собес у HR'a, но это только формальность.


Проходит пару дней меня зовут пообщаться о "Вашем будущем в нашей компании". Я беру выходной за свой счет и весь пакет документов и спокойно еду. Приезжаю на место переговоров на 15-20 минут раньше, поднимаюсь - здороваюсь, сообщаю о своем прибытии.


Меня отводят в маленькую комнату переговоров 2х2. Заходит девочка лет 20 с грязной головой, улыбается вся на позитиве. Начинает расспрашивать про последние 4-5 мест работы и почему уволился. Рассказываю, что везде было хорошо и со всеми старыми руководителями остался "друзьями".

Следует вопрос о самом негативном опыте работы и увольнении: кинули почти на 50к (з\п серая). Но разбираться не стал. Только после расчета решил уточнить у директора, что все ли выдали, не косяк ли бухгалтерии. Ругаться не стал, друг работал в трудовой инспекции и говорил, что потратишь больше нервов и времени, чем получишь свои кровные. Рассказал, что обговаривался график 2-2-3 по 12 часов, а по факту работать пришлось 4-2 по 14 часов, а иногда и по 15-16. Объяснил, что мне и 30 нет, готов пахать и пахал на таком графике без проблем чтобы зарабатывать. А платили там и правда хорошо. И обязательно попросили номер телефона руководителя с прошлой работы, оставил - инженера, практически друзья с ним.


Ухожу с чистой совестью и ожиданием, когда нужно выходить и готовить свое руководство к своему увольнению, уже понимаю, что пару дней буду засиживаться до ночи чтобы не оставить не законченных дел и не перекидывать свою работу на нового сотрудника.


Звонок через 4 часа от знакомого, прислали письмо - ты не строго не допускаешься к работе. На резонный вопрос "почему"? Мне зачитывается этот емэйл: Сотрудник конфликтен. Увольнялся со скандалом, не может работать в графике, друг работает в охране труда. Категорически запрещается выход на данную должность.Через пару часов мне звонит директор и сообщает, что пойдет к вышестоящему руководству, ему нужен такой сотрудник как я. Перезвонил уже через часов 5-6, сообщил, что мнение отдела кадров важнее и у него опустились руки.


Сказать, что меня это удивило, сказать ровно ничего. Как у меня полыхало.


За орфографию сорян.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Вот читаю таки посты про глупых HR и охереваю. Но ещё больше охереваю от глупости руководства. Ведь кто такие HR? В нормальных фирмах они, как сказал автор, действительно просто девочки из отдела кадров. По сути, они должны задать кандидату на должность лишь пару вопросов - устроит ли его зп и график, и если кандидат на должность согласен то просто позвать непосредственного начальника для проведения собеседования и проверки знаний по профессии. Но к несчастью многие гедиры "понабрались" европейского опыта и дали чуть ли не полный контроль над сотрудниками. Вот у нас на предприятии например, на всё предприятие, а оно не маленькое, не просто офис, а именно предприятие которое занимает большую территорию от одной улицы и до другой всего одна девушка в отделе кадров. Если кому то нужен сотрудник в отдел, то этим занимается сам начальник отдела (обычно спрашивает у работников нет ли у кого знакомых которым нужна работа и за которых они готовы ручаться, да у нас почти вся фирма знакомые - знакомых, отцы и дети, братья, да чего говорить, у нас главбух жена генерального). И когда человек найден то просто приводят его той девушка из отдела кадров и говорят что его нужно оформить.
раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу ""понабрались" европейского опыта", как всегда услышали звон, да не знают, где он. А именно, пытаются тупо копировать, не вникая в детали. Сама работаю в Англии уже 6 лет. Третья работа у меня здесь на данный момент, и везде окончательное решение принимают не HR-менеджеры, а непосредственные начальники отдела. А самим HR-менеджерам здесь от 40 лет и выше в основном, то есть сначала ты HR-ассистент, потом HR-администратор, потом HR-координатор и уже потом HR - менеджер с кучей опыта, который дает тебе право приглашать на собесы, проводить их, выражать свое мнение и советы, но решающее слово все равно за руководителем отдела. Чтобы малолетка принимала решение, кого взять на работу? Это нонсенс просто..

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемая natapa к сожалению действительность в России такова, что hr тебя может отсеять на предварительном этапе, даже без согласования с непосредственным руководителем кандидата, одним своим решением, сам нахожусь в поиске работы и прошел уже порядочно собеседований, в которых потенциальный руководитель не участвовал, а ты потом получаешь отказ..
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот я про это и говорю, что неправильно у нас на родине "понабрались" европейского опыта, дали власть малолеткам, которые по идее должны всего лишь HR-ассистентами работать да бумажки носить/перекладывать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не только с ОК, так же не будет забывать про опыт с ЕГЭ.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, тоже хотел высказать негатив, когда люди с совковым строем начинают "европизироватсья". Продажа ручки устарела лет 20 как, но пытаются этим пользоваться.

3
Автор поста оценил этот комментарий

По идее, грамотный HR с профильным образованием и соответствующими навыками может подобрать сотрудника с максимальной психологической совместимостью, отсеять "мимокрокодилящих", бездельников и т.п.
Но как я уже писал выше, HR должен мотивироваться кнутом, а не только пряником.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Главное только верить в эти сказки.

Какой еще "максимальной психологической совместимостью" откуда она может знать подойдет человек в коллектив или нет? Она в этом коллективе годами работала до этого точно знает кто им подойдет, а кто точно нет? Уверен что и дня она там не провела.

Опять же у "мимокрокодилящих", "бездельников" на лбу метка не стоит, кандидаты могут мимикрировать под заданные требования и присесть хорошо на уши изображая из себя офигенного специалиста.


Все что может HR это рассказать об условиях и з\п, да дать предварительное тестовое задание - всё. Дальше уже непосредственно руководитель должен проверять на знания и компетенцию кандидата и принять решение. А точно ли кандидат компетентен окончательно выяснится лишь в процессе работы, но никак не раньше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так же, со словами "да откуда вы знаете, да чо вы понимаете", начальник пробил кандидата на одну из ключевых должностей в своем подразделении. А ведь его предупреждали, что есть сильные подозрения, что "казачок засланный", показывали на некоторые странности. Подумайте, - просили. На всякий случай бамашку сделали и подписали, что мол, если что, то мы предупреждали. А так - на здоровье.


Через 5 недель работы увольняется. Да потому что у него в другом городе висело "вкусное", простигосподи, предложение, а сроки решения затягивались. Вот он и пришел перекантоваться.

Упс. И обвинить-то некого оказалось. В том, что идеальный кандидат отказался простым запудривателем мозгов. Хлебайте теперь это счастье ситечком (с)

Автор поста оценил этот комментарий

Большая дружная семья. Можно и не работать. Из семьи не выгонят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку