910

Это нормально?

Уважаемые юристы/нотариусы и пикабушники, вступавшие в наследство, посмотрИте, пожалуйста, со стороны на ситуацию. Может я не права и просто придираюсь?

Больше полугода назад обратилась к нотариусу для вступления в наследство. Мне выдали на руки три запроса в разные организации, (в том числе в другую нотариальную контору, в другом городе) которые я сама должна в эти организации отвезти.

Мне показалось странным, что я куда-то должна ездить и что-то отвозить. Я думала, это дело нотариуса направлять запросы. Тем более, что я, оказывается, должна сама ездить по всем нотариальным конторам города, чтоб выяснить, где оформлено завещание. Благо городок, где оформлялось завещание, маленький, съездила, обошла, нашла. Помимо этого развезла эти запросы.

Через полгода хотела приехать за документами, позвонила в нотариальную контору, чтобы договориться о времени. Мне ответили, что девушка, которая мной занимается, уехала в отпуск и вернётся через две недели. Никто другой мне документы выдать не может.

Ок, через указанное время я снова позвонила туда. Девушка вернулась из отпуска, но документы не готовы, ждите. Ждала ещё какое-то время.

Наконец сказали: приезжайте. Приехала, девушка говорит: в Росреестре ваши объекты недвижимости не зарегистрированы (и это при том, что незадолго до этого горестного события я лично все документы оформляла, проверяла, брала разные выписки, везде всё было ок).

Попросила у нотариуса номер их запроса в росреестр, чтоб уточнить, как так может быть. Номер мне отказались сообщить. Но сказали, что пошлют повторный запрос. Через три нелели наконец-то документы были готовы и я их у нотариуса забрала.

Когда забирала документы на недвижимость, мне девушка-нотариус сказала, что денег у умершей нет никаких. Я удивилась, так как мне приходила смс о том, что на счету энная сумма. Я об этом сообщила нотариусу. Она сказала, что направляла запрос в Сбербанк, ей ответили, что никаких денег нет.

Спустя пару месяцев, я снова позвонила нотариусу и спросила, как же все-таки такое может быть, если мне приходила смс. Опять же попросила сообщить номер запроса, чтоб уже с этой информацией попробовать самостоятельно обратиться в Сбербанк. На что нотариус мне с издевкой сказала: так и быть я повторно пошлю запрос о вашей «огромной» сумме (я ей озвучила до этого, что там должно быть 2-3 тысячи). А дальше тишина. Я ждала ещё месяц и снова позвонила. Мне сказали, что пришёл ответ из сбера, деньги есть, причём на порядок больше. Но чтобы их получить, я снова должна ехать в эту нотариальную контору, получать от них бумагу и платить за неё 2 тыс.

Я конечно поеду, сумма для меня огромная, чтобы ее не забирать. Но у меня вопрос: это нормальная работа нотариуса? Это так сейчас они все работают?

Может я придираюсь, и такое отношение и работа вполне нормальны и естественны?

За эту «работу» я заплатила 45 тыс, при этом по моим ощущениям, половину этой работы сделала я сама. Да и сумму наследную могла просто просрать, если б не звонила/не напоминала/не настаивала.

Лига Юристов

38.4K пост39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

все это оформите жалобой с указанием подробностей и документов и в Нотариальную палату области.

раскрыть ветку (35)
58
Автор поста оценил этот комментарий

А жалобу кому (помимо нотариальной палаты)? Начальству этой девушки?

раскрыть ветку (34)
127
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно дела принимают помощники. Это не нотариус. У помощника даже может не быть юридического образования. Фактически это дополнительные руки и уши нотариуса, приставленные к компу. А жаловаться надо на нотариуса в палату - это как раз и есть начальство нотариуса.
раскрыть ветку (8)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Вот оно что. Я думала, раз нотариальная контора, то там все нотариусы. Просто есть главный, есть подчиненные.

В общем ясно, спасибо вам.

раскрыть ветку (7)
37
Автор поста оценил этот комментарий
У нотариуса обычно написано его фио. Если оно не совпадает с фио девушки, то нет, она не нотариус. Помощник, и скорей всего ленивый. Но ! Виноват в этом все равно ее начальник. Ибо, деньги вы платите ему, и обратились к нему. На него и жалобу пишем.

** 45 штук. Однако.
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

45 тысяч, это скорее всего гос пошлина, от стоимости имущества, в наследование которого вступаете, а не услуги нотариуса. Для наследников первой очереди это 0,3% от стоимости имущества. Пусть нотариус получила примерно 5 тысяч за работу, тогда стоимость имущества унаследованная ТС примерно равна 12 миллионов.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ммм.. а сейчас платят да ? Такие деньжищи. Я в 2005-м как то проскочила налегке этот момент.

А если нет этого полтинника, то и в наследство что ли не вступить.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорится: "Есть нюанс".

1. У наследника будет полгода с момента открытия наследства до вступления в наследство. За это время можно будет поднакопить.
2. Есть ряд исключений, предусмотренных п. 5 ст. 333.38 НК РФ ,когда пошлину эту платить не нужно, например  если лицо проживало совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом же доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Или, например, в отношении банковских вкладов пошлину платить не нужно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пошлину платить не нужно? А за что же с меня собираются взять 2 тыс.? Эта помощница сказала, что за бумажку на получение этой суммы я должна заплатить 2 тыс. Завтра ехать. Платить или она опять меня разводит?

Единственное уточнение. Это не вклад, а просто сумма на карте. Тогда пошлину надо платить?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В этом же пункте 5 ст. 333.38 НК РФ, указано что на денежные средства на счетах физ.лиц льготы тоже распространяется,  так что именно от уплаты госпошлины Вы освобождены.


Нотариус, вероятнее всего, с вас возьмёт деньги за так называемые "технические услуги", куда входят, например, направление запросов, составление текста свидетельства и т.п.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Нотариус бывает 1. Иногда у него официально есть исполняющий обязанности. А помощников хоть 10 человек.
37
Автор поста оценил этот комментарий
Помощник нотариуса обязан иметь юр.образование, у него есть личная именная гербовая печать, он имеет право нотариально удостоверять документы в отсутствие нотариуса. А вот готовят и оформляют наследственные дела секретари нотариуса, их может быть много и они не обязаны иметь специального образования. Так или иначе, жаловаться на секретаря нотариусу смысла нет. Пишите жалобу на имя председателя нотариальной палаты. Хотя толку от этого никакого не будет, скорее всего. Нотариальное сообщество в России очень дружное)
раскрыть ветку (11)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почему же? Я например, тоже писал жалобу на тормозного натариуса, и его пропистонили так, что потом все документы нашлись, и расторопность повысилась раза в 3. Помогает в общем.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А чего нет, мест мало, а желающих стать нотариусом много. Так что можно даже и не писать, а для начала припугнуть.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы описали именно ВРИО. И у него/неё не только юр. Образование но и лицензия на право нотариальной деятельности.  И врио как и нотариусы различаются от "в голове не бум-бум" до "сам себе гений".  Бывает что у неграмотного нота шикарная врио, наоборот бывает а бывает что вся контора не бум-бум. Вот на такие нарываются люди из постов про нотариусов.

Нотариусы как врачи или адвокаты надо выбирать по советам и рекомендациям.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, я описала именно помощника нотариуса, которым я собиралась быть. Ушла из нотариата за месяц до квалификационного экзамена в нотариальной палате.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, причин было очень много. Например, постоянный негатив. Утром дела о наследстве, соответственно, плачущие, убитые горем люди. Часто наследники дрались в приемной. Попытки оформить генеральную доверенность от имени немощных бабушек в глубоком маразме. Контингент далеко не радужный. Затем отношение нотариуса и его коллег, как к мусору. Помощнику и секретарям могли матом сообщить, что одеты они не так, макияж не тот и вообще вы все твари, будьте благодарны, что вас тут терпят))) ну и много всего ещё. Тот же ненормированный день. Надо все проверить за секретарями. Порой до 11 вечера сидела. В общем, на работу я ехала со слезами.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. Вы точно исполняющего обязанности и помощника не путаете?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Точно не путаю. Врио может быть любой нотариус, которому передается архив наследственных дел в случае болезни, смерти, отпуска нотариуса.
0
Автор поста оценил этот комментарий
У помощника нотариуса нет печати и прочего. Это есть у врио - на случай отпуска или иного отсутствия нотариуса. А помощник, как и было сказано выше, просто придаток.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не верно. Помощник нотариуса и есть врио на время отсутствия нотариуса. Придатки - секретари и делопроизводители. Это конкретно указано в фз о нотартате.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. У подруги мама работает нотариусом, а брат - помощником матери, который остаётся вместо последний как нотариус

8
Автор поста оценил этот комментарий
Нотариальная палата. Они лицензии выдают/продлевают нотариусам.
Обязательно найдите их контакты, опишите ситуацию и попросите разобраться. Только без эмоций, факты. Обязательно с датами обращения и перечнем всех бумажек, которые дали вам и которые вам пришлось получать самим.

Я сам вступал в наследство, так не должно быть.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

что за чушь с выдачей/продление лицензий нотариальной палатой ? Лицензия выдается в МИНЬЮСТе после прохождения экзамена .....

2
Автор поста оценил этот комментарий
А какое у нотариуса начальство?
раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Нотариальная палата области

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Автор спрашивает помимо нотариальной палаты, думая, видимо, что директор над нотариусом стоит.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я думала, что на конкретную девушку-нотариуса нужно пожаловаться ее начальству.

Но внизу объяснили, что это просто помощник, и она не только сама не нотариус, но и может быть вообще без юр.образования.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. дворник?
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Должность "принеси-подай-иди отсюда-не мешай".

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Однако, 45 тр на пустом месте заработала...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Уже сказали: вышестоящая контора над нотариусом - Нотариальная Палата!  Это как у адвокатов Адвокатская Палата (для отдельного региона либо Федеральная Авокатская контора для всея Руси. Как раз для таких случаев. когда берутся за работу, но ни фига ее не знают.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Уточните, с какими данными был запрос в банк. Если после открытия счета в банке у наследодателя менялись какие-то данные, адрес регистрации, например, а запрос подан по новым данным, ответ будет отрицательным. У нас так было
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Адрес действительно менялся, но нотариус об этом в курсе изначально. Там с улицей были непонятки, название улицы менялось в том городке,  и я (с запросом этого нотариуса) ездила в архив городка.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уточните у банка, сколько запросов было от этого нотариуса по Вашему делу. Мне почему-то кажется, что один-единственный.

Тот же запрос можно сделать и в ЕГРН.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку