1

Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов

Операция по эндопротезированию — один из наиболее эффективных методов восстановления функций суставов, утраченных на фоне тяжелых заболеваний или вследствие травм. Хирургическое вмешательство рекомендовано при болезни Бехтерева, ревматоидном артрите, переломе шейки бедра.

Производителями современных имплантов были созданы модели для замены практически всех суставов: не только крупных, но и мелких (например, суставов пальцев рук). Хирургическое вмешательство по эндопротезированию проводится как на платной основе, так и бесплатно, по квоте. Как свидетельствует медицинская практика, большинство операций выполняется для замены коленного и тазобедренного суставов.

Показания к оперативному вмешательству

В числе основных показаний к установке эндопротеза:

  • нарост ложного сустава после перелома шейки бедра;

  • остеоартроз 3-й стадии;

  • врожденные отклонения в развитии суставных тканей;

  • асептический некроз в области головки бедренной кости.

Стоит отметить, что заболевания суставов лечат и консервативными методами. Но медикаментозная терапия демонстрирует положительные результаты преимущественно на начальном этапе болезни. На более поздних стадиях развитие патологического процесса, поражающего суставы, не поддается терапевтической коррекции. Именно поэтому травматологи-ортопеды советуют прибегнуть к эндопротезированию суставов.

Хирургическое вмешательство возвращает пациентов к активному образу жизни, избавляя их от мучительной резкой боли. Размер и вид эндопротеза определяются специалистами после проведения предварительного медицинского обследования. Он подбирается с учетом возраста больного, анатомических особенностей организма, общего состояния здоровья. Современные эффективные методы обработки поверхностей эндопротезов помогают минимизировать риск отторжения имплантов и возникновения нежелательных осложнений.

Другие полезные сведения

На сайте https://endoprotezirovanie.ru/ отдельное внимание уделяется консервативному лечению патологий суставов. Один из самых распространенных методов — посещение занятий по ЛФК в лечебно-реабилитационных центрах. Физическая активность стимулирует регенерацию тканей, способствует улучшению микроциркуляции крови. Регулярные занятия ЛФК позволяют уменьшить отечность ног и предотвратить застой крови.

Еще один популярный метод альтернативного лечения (который применяется и на этапе подготовки к эндопротезированию) — физиотерапевтические сеансы.

Такая консервативная терапия:

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • способствует уменьшению болевых ощущений;

  • улучшает местный обмен веществ.

Сеансы физиотерапии предусматривают как использование аппаратных методик лечения, так и посещение санаторно-курортных процедур. В числе основных методов, оказывающих положительное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние больного, — криотерапия, светолечение, электрофорез, рефлексотерапия, магнитотерапия.

Кроме того, в рамках консервативной терапии применяют и разнообразные лекарственные средства. К их числу принадлежат гидрогели на основе ХС, хондропротекторы, спазмолитики и пр.

На сайте «https://endoprotezirovanie.ru/» можно найти и другую полезную информацию, касающуюся восстановления суставов. Размещенные здесь материалы посвящены тому, как получить бесплатную квоту, пройти реабилитацию после операции в домашних условиях, подготовиться к хирургическому вмешательству.