2278

Эмоции родителей

Скажите, у кого родители не умеют самостоятельно справляться с эмоциями и требуют, чтобы дети (вы) их успокаивали — вы как-то с этим боретесь? Если да, как?

Например, моя пишет мне сообщения а-ля: «Я ОЧЕНЬ волнуюсь за тебя, не пугай меня так!» — ожидая, что её сейчас успокоят, избавят от тревоги, развеют опасения.

С детства привыкла «не пугать родителей» своими проблемами, но так надоело это лицемерие. Теперь, когда родители интересуются моей жизнью, говорю, как есть, а на реакцию мамы отвечаю: мол, да, я тоже волнуюсь, тоже напугана, шоподелоть.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

119
Автор поста оценил этот комментарий
Всякое в жизни видела, но история моей одноклассницы...
Ее родители на протяжении 30 с хвостом семейной жизни находятся в перманентном медовом месяце. С ними даже неловко рядом находиться:если они вместе, кажется, что через секунду сексом займутся. Прям электричество трещит! Поэтому единственной принцессой в доме всегда был папа. Всё лучшее ему, он на первом месте. А дочь должна была сидеть дома, чтобы не видно и не слышно... Как только дочь начала работать (впахивала так, что ни на что времени не было, включая личную жизнь) , бОльшая часть денег мать отжимала на отца-его хотелки, хобби, чтобы все самое лучшее, новое, современное. Когда дочь заболела онкологией, мать только выдавила"позор.. Ни карьеры, ни семьи, ни денег... Ещё и больная". Последние деньги её отжимала со словами "моему малышу (мужу), нужна новая лодка! Имей уважение к отцу, ты обязана" .
Теперь они уже в возрасте, как одноклассница говорит проблемы со здоровьем (я как-то сомневаюсь).. Она только впахивает на нескольких работах, чтобы содержать их.. И для неё самое страшное, чтобы не было рецидива её рака, иначе некому будет содержать родителей и все хотелки отца.
раскрыть ветку (1)
94
Пиздец. Очень обидно за вашу одноклассницу.
Неужели у неё не возникло мысли, что они её бесстыдно используют?
показать ответы
70

У меня бывшая супруга такая, при том разговор и час может длиться. Обычно это песенка чукчи: вот купила яиц и молока, сейчас буду стряпать омлет. Блин, забыла помидоры.

Блять я хз как там растянуть и как вообще это получается

раскрыть ветку (1)
46
Ой, у моей свекрови младшая дочь есть, моя ровесница, живет с родителями. Так вот, когда девушка к нам в гости приезжала, свекровь по скайпу с ней умудрялась МОЛЧАТЬ 1,5-2 часа, и типа ок. Просто чем то занимается и молчит. Вот где я изумилась… некомфортно было шописец
14
Охуеть
раскрыть ветку (1)
46
Плюсую. Апогей неадекватности :(
«Раком заболеть! Да что вы себе позволяете!»
11
Хм, мне 25 годиков, и мама проживает СО мной. Так в те моменты если я задерживаюсь на работе и её не придупреждаю, то мне приходит от неё смс с текстом что мне пиздец по приходу домой😂 И знаете, страшно)))
раскрыть ветку (1)
29
:( грусня
Несколько раз встречала взрослых людей, которым родители ставили жёсткие условия «чтоб в 11 дома как штык», и с личной жизнью у них было всё крайне печально(
показать ответы
533
У моей матери была сестра, которая к 35 годам нажила 2х детей и кучу кредитов, ездила на мерсе новом, жила в квартире 200+ метров, дом купила. В итоге в 36 после потери работы в кризис все потеряла, и в 40 повесилась, оставив моей матери 2х девченок - моих двоюродных сестер.
Теперь я - взрослый уже мужик с женой и 2мя детьми, боюсь сообщать о своих покупках маме. Купил квартиру еще одну, чтобы деньги вложить, за наличку купил, не а кредит - мать не верит, каждый вечер звонит и ковыряет мозг что я закончу как ее сестра непутевая и якобы я тоже наверное в кредит живу. Купил землю, отстроил дачу - 4й год уже не верит что не в кредит.
Купил недавно машину, новую, дорогой внедорожник - боюсь маме говорить.🤦‍♂️
И не докажешь ей ведь что можно заработать на все это. У мамы всю жизнь была копеечная зп и она просто не понимает что такие деньги можно заработать, а не только украсть или в кредит взять.
Маму жалею, не сообщаю про половину покупок, через отца помогаю деньгами на жизнь и содержание сестер двоюродных, и сестренкам даю карманные деньги.
Вот самый смех в чем, я понимаю что переживает и ее не переделать уже, и когда в гости к ним с женой приезжаем, я украдкой отцу деньги оставляю (от 20к+), но когда уже начинаем собираться уезжать мама всегда мне выдает 1000р, чтобы я себе чтонибудь купил😂🤦‍♂️. Я беру конечно, чтоб не обижать.
раскрыть ветку (1)
58
Сочувствую, моя тоже на любую покупку как бы невзначай интересуется: «Клаасс! Сколько стоит? Почем купила?»
А я то знаю, она за глаза часто говорит как кто-то там из знакомых покупает себе вещи/мебель/что угодно аж за вот такие деньжища! И это не золотые унитазы, а может быть просто качественная удобная обувь. Но по ее мнению всё должно быть максимально дешёвым, ведь иначе это жуткое расточительство… а на деле, думаю ее часто гложет зависть. Деньги у неё есть, но она себе не разрешает покупать то, что нравится, руководствуясь принципом цена/качество, где на 90% решает цена
показать ответы
42
Пытаюсь игнорить, но она потом звонит и мозг выносит. Приходится еще в жесткой форме общение прерывать. Считает это заботой, доводы никакие не слышит. Волнуются и переживают если куда-то лечу, если рейс задержался, если едем на авто и еще тысяча «если». Вот будут свои дети - поймешь. Не пойму, потому что абсолютно другой
раскрыть ветку (1)
21
У меня есть свой ребёнок, но мне как-то не приходило в голову ему говорить «не трогай — мама боится!». Я говорю реальную причину: горячо/опасно/грязно/ и т.п.
показать ответы
12
Пиздец, простите. Так отозвалась. Переехала к мужу с нашим общим ребёнком, жили какое-то время на 2 страны. Первый год тыкал меня во все, что все тут его, "твоего тут ничего нет", "ты не заслужила", "если не нравится - брось меня, свали", чуть приказ не исполнен - "я твои вещи за порог выставлю", "я тебе ничего не должен". Пиздец это мне самооценку подорвало. До сих пор не понимаю, почему я не свалила и позволяю подобное, сейчас уже в меньшей степени. Сижу реву, потому что по факту да, живу "с ебарем", какая это семья, когда мои чувства и чувства ребёнка "неправильные и хуйня".
раскрыть ветку (1)
14
re55, а вы официально в браке?
Я какое-то время страдала от подобного отношения, не в такой степени конечно, но замечала некий амбианс, подобный тому который вы описываете.
Мне помогло понимание, что на муже свет клином не сошёлся, и если он не хочет во мне видеть равного партнера, то вариант поделить имущество и отсудить алименты на ребёнка это вполне себе выход. Я же воспитываю общего ребёнка, это мой вклад. Да, он не материальный, но вы посмотрите цены на няню 24/7 и всё поймёте.
Вообще, не миритесь с таким зависимым положением, сбежать — позиция жертвы. Когда я поняла, что бежать не куда и незачем (я же в своём доме, зачем из него бежать?) стало как-то проще.
показать ответы
18

У меня полайтовее было, но тоже из этой оперы.

Была внематочная беременность - оказалась я в больнице и ждала, что вот-вот меня экстренно прооперируют. Написала маме смс, т.к. говорить не могла - душили слёзы так, что дышать трудно было. Маман перезванивает, рыдает в трубку и первое, что говорит "НайтСкорпио, послушай как я рыдаю"! Ну и потом тоже было не лучше. Я не афишировала это, потеря ребёнка для меня тяжёлое событие - не хочу, чтобы лезли в душу. Но мама рассказала всем, потому что " ну я же(моя мама) страдаю".

Ох, рукалицо...

раскрыть ветку (1)
9
Слава богу, что вы сама живы-здоровы, ещё в 90х годах в провинции умирали от этого :( соболезную вашей потере 😔
30

У меня у мамы какая-то своя странная проблема. Она любит подгонять мою работу. Стоит упомянуть про новый проект и понеслась. Каждый день будет спрашивать "Ну что ты уже проект закончила? А новое что-то уже есть? а почему так долго?". Объяснять что это иногда 2-3 месяца занимает смысла нет. С потенциальной работой еще хуже, не дай боже сказать что наклевывается что-то интересное и вынос мозга обеспечен.

Решила очень просто. Вообще перестала говорить про свою работу. Если спрашивает то односложные ответы выдаю типа "все ок, работаю, занята". В остальном нормально общаемся, не знаю откуда у нее эта привычка дурацкая.

раскрыть ветку (1)
12
О, а это ещё одна бесячая особенность моей мамы: склонность контролировать мои дела. Начиная со школы и этого пресловутого каждодневного «Уроки сделала? Что сегодня получила? Что задали?», заканчивая фразой «Ничего, выучим тебя» когда я думала о переезде и переводе в другой вуз.
Однажды я делилась с ней радостью от новой работы, а в ответ услышала, что она считает мою работу не серьёзным занятием. Как-то у меня взыграли чувства, сказала ей, что я хотела разделить с ней радость по-дружески, а не услышать родительское напутствие. От неё в ответ услышала снисходительный смешок, после этого стала скрывать от неё информацию касательно своей работы и переменах в жизни.
показать ответы
11
Да, типа того - свет в окошке, наверное ближе. Отец у меня мудак (по ее мнению) , брат - вообще отморозок (это по моему мнению), а я - отличница, примерная дочь и гордость семьи. Мама всю "жизнь на меня положила" , и ей непонятно как я могу этого не понимать и не ценить.
Собственно, границы начали укрепляться, когда мама позвонила мне (пятый раз за день - без повода собственно) , на что я сказала что я вообще-то взрослая дева и вообще то сексом трахаюсь с мужем, и она мне как бэ мешает.
Тут как то у неё вроде пошло понимание что в 33 года то да, наверное перебор с этими "вростаниями" друг в друга.
раскрыть ветку (1)
5
Мммм…может проще не отвечать на звонки во время секса?
Я прошу прощения за глупый вопрос, но неужели после 5-10 неотвеченных звонков ваша мама бы не поняла, что щас наверное неподходящее время для ее звонков?
Я ещё со школы практикую не брать в таких и подобных случаях трубку, не без обижулек но в большинстве своём это воспринимается как данность.
показать ответы
3

О, это про меня и мою маман. Я только после 26 лет начала мало мальски на свидания-знакомства выползать. Тоже нужно было в определенное время быть дома, иначе конкретное хана. Теперь живу в другом городе, за 1500 км от нее. И все равно она пытается контролировать.

раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, что начали! Считаю, что с такими родителями устраивать личную жизнь нужно иметь определённую смелость… вы молодец!
2
А, да, забыл. Я еще и рыбалкой иногда балуюсь с сыном и вещи делать своими руками (просто чтобы разрушить ваши стереотипы мышления).
Сильно раздражает, если человек пишет что у него пздц в жизни и все плохо - ему все верят, а если пишет что хорошо то так не бывает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я вам верю, это вполне нормально, для айтишника то уж тем более:)
Но поймите, что зарплаты в айти немного отличаются от средних по стране, и да, для большинства людей, в тч для вашей мамы это звучит неправдоподобно.
Вы подумайте о безопасности лучше, хорошо ведь что ваша мама не хвастается подругам и соседкам, что у неё сын миллионер? А вы еще тут фото ребёнка выложили и написали, что у вас денех многа. Берегите ребёнка, не хвастайте. В мире где существует зависть, глупость, киднеппинг, лучше не афишировать свой достаток 🧐
0
У меня мама всю жизнь была сильная женщина. В 52 года у неё случился инсульт, и я сейчас понимаю почему, всю жизнь работать на износ морально, не уметь отдыхать, а ещё у неё есть дар очень впкчатлсяться чужим проблемам. Сейчас я ей ничего стараюсь не рассказывать, но иногда бывают промахи. И как я жалею что говорю. Всё в негативе, все ни так. Да и вообще вести себя стала как истеричка-манипулятор, чуть что пугает суицидом. А недавно даже была попытка.. У меня слез уже нет. Я в моральном потрясении и уже с чувством вины, что так отношусь к маме, которая дала мне жизнь...
раскрыть ветку (1)
0
После инсульта когнитивные функции могут быть не такими, какими хотелось бы… у родственника был инсульт, постепенно началась и прогрессировала деменция, поэтому возможно стоит проверить сосуды у мамы, у невролога проконсультироваться
показать ответы
4
Было 24 что ли годика. Звонит мама около 22х часов. Что делаешь? Дома? Спать собираешься? Позор семьи, а не дочь. Нормальные и свободные в такое время гулять собираются, а так можно и жизнь продрыхнуть...
раскрыть ветку (1)
0
:(

что то я не очень понимаю ТС. а что, от того что этот человек ваша мать, она перестала быть человеком? вы взрослая личность, она взрослая личность. вот и выйдите на уровень отношения личность - личность, а не мать - дитя. вы ведете себя как ребенок такой реакцией

по мне так эта фраза мамы просто показывает что она вас любит, ценит и волнуется за вас. и это как бы нормально.

я такую фразу могу сказать и маме, и брату, и близким друзьям чья жизнь мне не безразлична. потому что за этих людей я искренне переживаю и хочу чтобы у них все было хорошо, а не потому что я выливаю на них свои эмоции или еще что то там.

понятно что мы не всем все рассказываем, я сама оч сильно фильтрую кому и что рассказывать. но так реагировать на фразу мамы и так отвечать на ее чувства... это звучит типа "да да, волнуешься, но мне насрать".

мне кажется с вашими эмоциями что то не так, а не с эмоциями вашей мамы.

по мне так это сродни с реакцией близкого человека которому ты говоришь что то типа "че то я приболела, херово себя чувствую", а он такой "ну так кому ща легко, ты не болей, че ты как тряпка"

не пугать своих родителей... я вот родителей, друзей и тд не пугаю потому что это излишне как по мне, а не лицемерие. у меня друзья делятся по принципу кому и что я могу рассказать чтобы не особо их тревожить. как пример, у меня есть друзья которые знают только про простенькие переживания мои. а есть друг, которому я пишу что то типа "Леха, сердце болит шопипец, вот тебе контакты всех моих людей и я тебе каждый день буду писать что нипадохла под забором. если не написала - пиши всем моим контактам чтоб хоронили меня".

раскрыть ветку (1)
0
«Всем, кроме родителей — не надо их пугать, это излишне» :D