2278

Эмоции родителей

Скажите, у кого родители не умеют самостоятельно справляться с эмоциями и требуют, чтобы дети (вы) их успокаивали — вы как-то с этим боретесь? Если да, как?

Например, моя пишет мне сообщения а-ля: «Я ОЧЕНЬ волнуюсь за тебя, не пугай меня так!» — ожидая, что её сейчас успокоят, избавят от тревоги, развеют опасения.

С детства привыкла «не пугать родителей» своими проблемами, но так надоело это лицемерие. Теперь, когда родители интересуются моей жизнью, говорю, как есть, а на реакцию мамы отвечаю: мол, да, я тоже волнуюсь, тоже напугана, шоподелоть.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Пытаюсь игнорить, но она потом звонит и мозг выносит. Приходится еще в жесткой форме общение прерывать. Считает это заботой, доводы никакие не слышит. Волнуются и переживают если куда-то лечу, если рейс задержался, если едем на авто и еще тысяча «если». Вот будут свои дети - поймешь. Не пойму, потому что абсолютно другой
раскрыть ветку (7)
21
У меня есть свой ребёнок, но мне как-то не приходило в голову ему говорить «не трогай — мама боится!». Я говорю реальную причину: горячо/опасно/грязно/ и т.п.
раскрыть ветку (6)
10
У меня нет своих детей, но у меня к вам вопрос. Когда этот ребёнок станет постарше, лет 13 +/-, уйдёт, например, в школу с утра, а вернётся часов в 10 вечера и весь день не будет отвечать на телефон, заранее вас не предупредив - вы не будете волноваться? Вы не скажете ему, что так делать не надо, потому что мама волнуется? И мама волнуется не потому, что у подростка какие-то свои дела и интересы появились, а потому что черт знает что могло случиться.
раскрыть ветку (2)
10

Моя мама всерьез считала, что пока она волнуется, мысленно следит за "детьми" (которым всем уже за 30), с ними плохого не случится. А если следить, а значит, звонить и быть постоянно в курсе где они и что с ними, то тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО случится какая-нибудь неприятность, а то и БЕДА.

Это уже не нормальное волнение за своего ребенка, а невроз, навязчивое постоянное состояние беспокойства, которое очень мешает жить и сказывается на сердце, давлении (у мамы и то и другое было в очень плохом состоянии). Надо бы отслеживать такие состояния и лечить.

раскрыть ветку (1)
0
Ну понятно, что всё хорошо в меру, но родителям это свойственно - переживать за жизнь и здоровье своих детей.
5
Я своему сыну именно так и говорю, что у меня мой личный психоз, страхи и тд, и сделай так, чтоб я пост фактум только узнала чё ты там делаешь
раскрыть ветку (1)
4

Мама мне этого не говорила, но происходило именно так. Я уходила вечером "гулять с друзьями". На самом деле мы на машине катались и в гараже возились с моей машиной) обо всех приключениях рассказывала уже потом. О машине вообще рассказала, когда переехала в другой город. И она не орала и не выносила мозг и мне спокойнее было. Единственное, я обозначала время, когда вернусь, и, если задерживалась, отзвнивалась и говорила, что так и так, вернусь позже, расскажу, когда приду.

1

Ахаха, так это же модное психологическое направление сейчас: озвучивать свои эмоции, а не выставлять виноватым ребенка.

Очень часто встречались рекомендации, если ребёнок истерит или что-то ломает, то надо не ругать его, а озвучивать, что вы чувствуете злость или обиду в такие моменты.

А если серьезно, то не пробовали прерывать разговор и переключать на что-то позитивное? Ну то есть, мама вам плачется про то, как все плохо и страшно в жизни, вы ей говорите, что да, жить вообще страшно, поэтому давай лучше о хорошем поговорим.

Мне пару раз пришлось просто нажать отбой после рассказов мамы о моей «плохости» - перед бросанием трубки я четко проговаривала, что мне неприятны ее слова и в таком ключе я с ней разговаривать вообще не буду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку