Эмоции и здоровье. Скажи «СТОП» депрессии

Эмоции и здоровье. Скажи «СТОП» депрессии Здоровье, Нервы, Психика, Депрессия, Эмоции, Длиннопост

Жизнь – это не страдание. Это просто ты страдаешь ее, вместо того, чтобы жить и радоваться ей. Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не избавишься от привязок своего ума и не отправишься в путешествие свободно, независимо оттого, что случается. (Дэн Миллман)

Практически у каждого человека, бывают такие моменты, когда он чувствует эмоциональное истощение, упадок сил, апатию, раздражение от всего происходящего. В такие моменты, хочется забыться, спрятаться от всех, отключить телефон и никого ни видеть, ни слышать. Мир кажется серым, злобным и ненавистным. Это еще больше усиливает негативное состояние.

Наверное, у каждого есть свой рецепт при таких состояниях. Кому-то просто необходимо побыть одному и поплакать в подушку, кому-то необходимо выговориться и выплеснуть весь «груз», кто-то принимает антидепрессанты, а кто-то находит спасение в алкоголе. И бесспорно, все эти способы работают, одни лучше, другие хуже, но работают. Но вопрос в том, что решают ли эти способы проблему в корне?

Многие ответят, что решают, и здесь есть своя правда, но это на первый взгляд. Успокоительные, антидепрессанты и особенно алкоголь не решают проблему в корне, а дают лишь временный эффект. На какое-то время становится легче, кажется все отпустило, но на самом деле, психика становится более слабой, так как ей пришлось пережить кризис прибегнув к помощи каких-либо средств (препараты, алкоголь, наркотики и т.д.). В последствии она ослабевает и уже дальнейший стрессовый фактор ей пережить становится сложнее, и человеку, вновь приходится прибегать к помощи «химии», тем самым делая свою психику еще более слабой, становясь пожизненным пациентом.

Разумным будет вопрос: - что же тогда делать, как переживать такие моменты? Конечно, если не прибегать к помощи препаратов или не снимать стресс алкоголем, можно и так попробовать его пережить, «плача в подушку» или разрываясь от раздражения на всё что окружает. Но ведь это так же негативно скажется на состоянии здоровья.

И в первых и во-вторых случаях, человек не избавляется от самой проблемы, а только прячет ее в глубины своего внутреннего мира. Но рано или поздно они поднимаются на поверхность и чем больше всего спрятанного, тем сложнее это переживать и снова пряча в глубину, отсрочивая новую волну. Таким образом, человек приобретает не только расстройство психики в виде депрессии и панических атак, но и сопутствующие проблемы психосоматического характера.

И к сожалению, люди обращаются к специалистам уже после развития вторичных и сопутствующих расстройств, что осложняет процесс избавления их от данного состояния. Конечно, в таких случаях, есть необходимость прибегать к препаратам (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, антиконвульсанты), но повторюсь, это для более скорого эффекта и не будет является полным избавлением от проблемы. Так как изменения выработки биогенных аминов (серотонина, норадреналина, дофамина), происходит в следствии восприятия психикой стрессовых ситуаций, как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Препараты, лишь помогают нормализовать работу нейромедиаторов, успокоить нервную систему, стабилизировать психику. Но не способны изменить восприятия организма к стрессам.

Каждый может достичь большего, способен преодолевать различные факторы, без негативных последствий для себя, но для этого нужно долго работать со своим сознанием, со своим бессознательным, со своими эмоциями.

Организм человека способен справляться со всеми трудностями, возникающими в нем и то что в организм состоящий из химических веществ, устроен так что бы самостоятельно защищать себя.

Часто, люди прибегая к помощи психотерапевта, считают, что, он назначит им таблетки, «покопается в мозгах» и исцеление наступит. Действительно, от этого станет легче, но не всем и не навсегда. В дальнейшей жизни, как только человек столкнётся с проблемой, ему снова нужно будет бежать к специалисту, и хорошо если это поможет так же.

Внутри каждого человека, заложены огромные резервы, способные справляется с любым психологическим фактором. Научившись ими пользоваться, человек способен, избежать негативных последствий своей психики и дисбаланса вегетативной нервной системы.

Всем известны факты, что люди занимаясь закаливанием, принимая витаминизированную пищу, более защищены к воздействию вирусов на организм, реже болеют простудными заболеваниями их организм сам справляется с болезнью, так как их иммунитет становится более крепким и устойчивым. Так же и с нашей нервной системой, с психикой. Если правильно использовать, наши резервы, поддерживать баланс эмоций, контролировать их, управляя своим состоянием, то можно справится, со всеми стрессовыми кризами без негативных последствий.

Зачем учиться управлять своими эмоциями?

Об этом я уже писал ранее но если кратко, то для того что бы быть сильным и быть хозяином своей жизни, не отдавая себя на растерзания факторам, которые иногда кажутся непреодолимыми!!!

Ведь от эмоционального состояния человека порой зависит не только качество жизни, но и сама жизнь. Я не буду говорить про состояния эмоциональных всплесков, когда, человек совершает бесконтрольные, неосознанные действия, приводящие к плачевным последствиям. Но также состояния депрессии, складывающиеся, так же из-за стрессовых факторов, медленно или быстро, приводит не только к изменению психики, нарушению мышления, в результате чего человек способен совершить суицид, но к нарушению внутренних процессам, которые неизбежно приводят к тяжелым заболеваниям.

Научившись управлять, своими эмоциями, человек будет не только более здоровым, но и счастливым, так как эти понятия не разделимы.

Начните с малого, понимая себя, ты делаешь первый шаг к здоровью!!!