334

Электрошокером по видеокарте, или постмайнерский синдром

Все мы помним как в 17-18 году, когда был пик майнинга, народ массово скупал популярные видеокарты по космическим ценам. Сегодня майнинговая истерия спала и эти карты зачастую не стоят и четверти тех сумм. Но у многих еще осталась действующая гарантия магазина и куча никому не нужного барахла на балконе, которое так и не окупилось.

Продавать на авито за 4-5 т.р. видеокарту, которую купил 2-2,5 года назад за 25 т.р. не хочется. Как быть? Конечно же успеть сдать её в магазин по гарантии и вернуть свои 25 т.р. Но как это сделать, если техника полностью исправна?!

Видеокарту нужно незаметно привести в "чуть-чуть нерабочее состояние". Ко мне, кстати, до сих пор часто и безуспешно обращаются с подобными просьбами).

Способ это сделать уже давно был найден - электрошокер по разъёму pci-e. Следов не остаётся никаких, а карта гарантированно труп. Однако, результат необратим и вернуть "всё как было" уже не получится с той же лёгкостью.

Магазины так же знают эту уловку и не спешат возвращать несостоявшимся криптобизнесменам их кровные. Можно долго спорить о том, законно это или нет со стороны магазина... в любом случае это справедливо.

И вот моего незадачливого заказчика постигла та же участь - полностью исправную карту он намеренно сломал, а возвращать ему деньги за это магазин отказался.

25т.р. теперь точно не вернуть, но хотя бы сделать всё как было!
Так видеокарта попала ко мне на ремонт.

Чтож, разбираю, осматриваю, провожу замеры.

Сразу же вижу следы "профессиональных ремонтников" - прогретый с флюсом видеочип. Карту уже "ремонтировали" как могли, изо всех сил и всеми подручными инструментами. Но похоже не смогли...

Зачем это делалось, из каких соображений...

В целом все замеры в норме и при подключении к лабораторному блоку питания присутствуют все основные напряжения. Однако, карта материнской платой не определяется вообще никак.

Причина была найдена довольно быстро - пробита пара линий pci-е на разъёме. Очевидно туда и "щелкали пьезой".

Падения напряжения на всех линиях pci-e должны быть одинаковыми. Значительные отличия говорят о неисправности видеочипа, поскольку все линии идут напрямую в видеопроцессор от разъёма подключения карты.
Видеочип однозначно труп. Прогревать, пропаивать, реболлить его нет абсолютно никакого смысла. Вариант только один - грустить и менять.

У меня как раз нашелся донор с прогаром и хорошими замерами, откуда я снял видеочип и отреболлил его.

Теперь меняю видеочип на снятый с донора

Все замеры в полном порядке. Подключаю видеокарту к тестовому стенду

Однако, тут меня ждал код В2 и черный экран.

Но это на самом деле отличный результат. С родным видеочипом видеокарта не определялась совсем. Значит есть шанс что донорский видеочип жив. Возможно проблема с памятью. Нужно проверить моё предположение.

Вставляю в стенд загрузочную флешку с программой MATS и жду глядя в черный экран пока она загрузится, проведёт тестирование видеопамяти и сохранит отчёт.

Отчёт успешно получен:

Неисправна вторая банка второй пары. Меняю её на аналогичную (с того же прогоревшего донора).

Пробую теперь запускать карту в тестовом стенде:

Изображение есть и тест видеопамяти успешно пройден. Осталось загрузить операционную систему и посмотреть как установится видеодрайвер.

Видеодрайвер без проблем установился. Теперь тестирование карты под нагрузкой в стресс-тестах и бенчмарках:

В ходе тестирования никаких проблем не выявлено. Видеокарта успешно вылечена.

Ну и напоследок:

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, спасибо тебе здравый человек! Я больше скажу они вступают в цепь сговоров с судами и пытаются с компании поиметь пятикратные размеры стоимости товаров. А схемы то у них какие , сколько рук проходит, тут серию постов можно год пилить.
раскрыть ветку (1)
2
я прекрасно понимаю гарантийные отделы магазинов и полностью поддерживаю отказы в гарантии таким хитрожопым персонажам. Технически грамотный специалист отличит последствия электрошокера от заводского брака. Тут не нужно никакого спец.оборудования кроме глаз и мультиметра.
показать ответы
1

столько пиздежа конечно в посте по поводу цен и неотбившихся карт.

1. это самая позорная 3х гиговка мси(странно что еще на самсунге), цена в конце 17 года на нее была от 13 до 15тр и это был край, никаких 25к и в помине не было. от 16-18к продавались уже 6гб

2. те кто брали их сентябрь-ноябрь 2017, отбили их за 2-3 месяца, при условии что успели слить намайненое в феврале 2018. итого если она до последнего работала 24/7, она окупилась минимум 2 раза, тут просто хозяин хитрожопый.

раскрыть ветку (1)
1

теперь бывшие балконные криптопредприниматели забыли по каким ценам покупали всё это барахло))

показать ответы
0

У меня неисправная видеокарта. Как тебе передать на диагностику? Nvidia Quadro 5000.

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
2

Да я не против.

Мне интересен сам процесс - КАК это делается? У вас есть хоть какие-то мысли на этот счёт (у вас всё-таки профессиональные знания есть)?

И будет ли нецелевым использованием групповая игра в танки (WOT), когда за одним компьютером будут по 16+ часов в день играть? Или использование видюхи для рендера или транскодинга видео - там нагрузка будет тоже дай боже.

К примеру, я захочу пережать все свои личные видео-записи, которые в необработанном виде тянут уже на несколько терабайт. Вполне, думаю, можно выдать 100% нагрузки GPU на несколько недель.

Ну и последний момент - различные распределённые вычисления, типа folding@home и иже с ними, в которых пользователи бесплатно отдают свои ресурсы - это тоже относится к нецелевому использованию? Слетаем сразу же с гарантии?

раскрыть ветку (1)
0

Бытовое оборудование не предназначено для работы в режиме 24/7/365 в 100% загрузке и нештатном разгоне. Смысл нецелевого использования заключается в этом, а не в алгоритмах.

5
Да, от того что есть справедливость в этом мире и мошенники понесли наказание! Искренне удивляюсь такой радости и человеческого соучастие в моей победе над мошенниками самих мошенников.
раскрыть ветку (1)
0

порча собственного имущества это не мошенничество. Это глупость. Скупой платит дважды, а тупой платит всегда. Всё справедливо.

показать ответы
0

Конечно они так и ответят, потому-что когда биток взелетит все захотят в 3-4 раза дороже продавать видюхи.

Насчет повреждений вызываемых майнингом, основные две причины прогары и отвалы, это точно такие же повреждения которые проявляются и в играх, рендеренге и другом виде деятельности.

раскрыть ветку (1)
0
Да не бывает отвалов у 10, 16, 20 серии. Опять эта чушь
показать ответы
0
Это что за карту за 25к сейчас можно купить за 4-5? Я б купил.
раскрыть ветку (1)
0

GTX1063 например. Лично брал её в конце 17 года за 25к

показать ответы
0
А вот если не было бы под рукой донора.. Все, в помойку?
раскрыть ветку (1)

на полку и до появления донора

20

Постойте, но что не так с майнингом?

Просто интересно.

Клиент использует возможности видео-карты и ничего более

Вот к примеру, я недавно купил стационарник. После многолетнего сидения за ноутом.

Стационарник у меня теперь включен чуть менее, чем всегда. Бывают моменты, когда проц пару часов загружен на 100%, бывают пиковые нагрузки на видюху (но это редко). Никто мне вообще не мешает запустить тяжёлый рендеринг на 24×7×365 с полной нагрузкой как на CPU, так и на GPU.

Внимание, вопрос - если карта навернётся, то это я виноват или всё-таки производитель?

раскрыть ветку (1)
а теперь представьте что тяжёлый рендеринг действительно у вас работает 24×7×365 с полной нагрузкой, да еще и с разгоном в потолок. Успеет ваш пк хотя бы окупить себя рендерингом, прежде чем начнёт сыпаться?
показать ответы
2

Разве разряд по чистой медной площадке не оставляет характерный след?

И как оценивается стоимость ремонта? По факту произведённой работы?

раскрыть ветку (1)

конечно по факту произведённой работы

показать ответы
2
За деньги что отдал за ремонт мог купить такую же на 6гб в хорошем состоянии.
раскрыть ветку (1)
а вы откуда знаете сколько вышел ремонт? Вот мне просто любопытно))
показать ответы
2

Уверены?

Если вы используете сапоги для извлечения коммерческой выгоды (без сапог вы до работы зимой не дойдете), в коммерческих целях, то это уже нарушение условий гарантии?

Где та линия водораздела, в которой начинает действовать это правило?

Мобилку используете для звонков по работе? Или, может, продавали с её помощью что-то на авито (уж это точно коммерческая выгода)? Тоже минус гарантия?

раскрыть ветку (1)

прекращайте уже. Майнинг - это нецелевое использование бытового оборудования. Не важно в каких там целях. Производителю и магазину остаётся только доказать что майнинг имел место быть.

показать ответы
Весь смысл в том что ПК это не сервер, который должен работать 24/7, и ладно если это загруженность на 50%, а если на 100% ? У той же памяти есть ресурс перезаписи, и майнинг, который на нее ориентирован, ее и убивает в итоге. Это да, не говоря о том что майнеры, которые в большинстве своем не разбираются в этом, выкручивают ещё и частоты, вместо того чтобы снизить нагрузку ее ещё и увеличивают. Вот и получается что видеокарты дохнут, да не горят, но дохнут по-другому.
раскрыть ветку (1)

Совершенно верно. Бытовая техника не предназначена для непрерывной работы в режиме 24/7. Тем более она не предназначена для такой работы в нештатных режимах - с разгоном.

да не горят, но дохнут по-другому

Еще как горят)

показать ответы
1
Вот факты,. В предыдущем посте вы поменяли память на рх 574 за 6+ т.р.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

какая связь предыдущего ремонта с этим?)

3

Обращайтесь... Я понял вашу позицию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

мне то к вам зачем обращаться? У меня нет склонности считать чужие деньги, считаю только свои)

3
Ну и что, хотите сказать что сильно промахнулся?
раскрыть ветку (1)
Предпросмотр
YouTube0:10
4
Снять два чипа, один отреболить и поставить, ещё найти банку памяти не рабочую и заменить, плюс первичная диагностика и время на работу, а также основываясь на предыдущих ценах которые вы иногда пишите. Так что тут от 6 до 9 накапало по вашим расценкам. В моем городе печ 1066 стоит 7-8 нормальная.
раскрыть ветку (1)

ахахаха, спасибо что посчитали всё за меня по моим расценкам)))

показать ответы
9
А причем тут окупаемость?
раскрыть ветку (1)

вы же сравниваете с майнингом. Там именно это самое главное

показать ответы
3
Это не факты? Или вы ремонтный альтруищмом занимаетесь?
раскрыть ветку (1)

нет. Это не факты. Это ваши субъективные фантазии

показать ответы
3
А какие вам факты тогда нужны, когда вам скрин с вашем же ответом о стоимости ремонта прикрепляю, и там работы меньше.
раскрыть ветку (1)

я повторяю вопрос, какая связь одного ремонта с другим? Разные карты, разные ремонты, разные заказчики.
Откуда у вас информация о стоимости конкретно ЭТОГО ремонта, ответьте?

показать ответы
2
Где здесь фантазии?
раскрыть ветку (1)

факты предоставьте

показать ответы
2

Здравый смысл и логика? эти карты по 70$ на вторичном рынке стоят, а тут замена чипа, банки памяти + работа по всему этому  в те же деньги вылазит по любым расценкам. Итог: ты либо альтруист и нихера не взял почти за ремонт, либо просто в рекламных целях поднял давно валяющийся на полке труп, придумав попутно сюжет.

раскрыть ветку (1)

факты давайте, без ваших фантазий

показать ответы
5
Вас заело? Мне интересна цена ремонта, я попросил вас её озвучить. Вы написали что я сам знаю, я сделал предположение о стоимости, после чего каждый ваш ответ заключается в предложении: факты? ФАКТЫ? ФаКтЫ? Факты?
раскрыть ветку (1)

давайте лучше обратимся к вашему первому комментарию:
#comment_166417944

Вот когда у вас будут факты того кто, сколько, кому, чего, за что отдал - тогда и порассуждаете на тему "лучше бы" и "выгоднее бы". А пока могу сказать, что склонность считать чужие деньги - верный признак нищебродства.

показать ответы
5
Вы любите под дурачка косить?
раскрыть ветку (1)
в каком месте я "кошу под дурачка", покажите?
Я попросил вас предоставить факты. Их у вас, очевидно, нет. Это же не делает меня дураком.

Наоборот, случайный флатус ставит вас в неловкую ситуацию)

показать ответы
3
Отвечаю, я сделал предположение на основе вашего предыдущего ремонта где вы меняли память за 6т.р + запчасти, так что я не думаю что ремонт где вы меняли ГПУ и часть памяти выйдет дешевле.
раскрыть ветку (1)

так это ваши субъективные фантазии предположения, а не факты)
Давайте факты

показать ответы
2
Ну так озвучте цену ремонта тогда.
раскрыть ветку (1)

так вы же знаете сумму ремонта))

показать ответы