15

Электроника1

Добрый вечер господа. Интересует следующий момент. Вот я сегодня варил стык и задумался: а в чем собственно проблема в производстве сложной электроники в нашей стране? Вся информация в открытом доступе. Инвестиции вроде как можно привлечь. Закупить оборудование в том же Китае. Простите мне моё невежество, не в теме. Но всё таки интересна эта сторона нашей необъятной. Почему какой нибудь Вася Пупкин из Сибири не может просто изучить тему, создать стартап и производить эту самую электронику? Это ведь невероятные деньги и продукция, которая используется не только в бытовой технике, но так же в автомобилях, оборонной промышленности и тд. Очень интересно обсудить эту тему. Спасибо. Если что, я в этом совсем не разбираюсь, мне просто любопытно)

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У любого Васи Пупкина есть в доступе монослитки кремния, станции эпитаксии и травления, он шарит в ионной имплантации и диффузии, с лёгкостью может сделать набор шаблонов с точностью до нанометра, а главное обладает современными технологиями имеет план развития всей отрасли в целом и главное обладает глобальным рынком сбыта, чтоб микрсхема стоила не 5 миллиардов, а 5 центов.

Это например один Петя пробухал все имущество, а потом ему говорят привари мне трубу и он начинает вспоминать как это делать, покупать оборудование ждать когда привезут, настроят, запустят ...а рядом Вася с готовым сварочником вжик и готово.

раскрыть ветку (1)
4
Ахаха, ну не души так сильно) я же написал, что не шарю и просто интересуюсь))
DELETED
Предпросмотр
YouTube1:32
раскрыть ветку (1)
2
РЕН ТВ? Серьёзно?
показать ответы
2
DELETED

они мало того, что слабые, так и делались на Тайване под заказ. теперь эту лавочку прикрыли.

раскрыть ветку (1)
2
То есть теперь и это не можем) шикарно
10

Возможные варианты... Хм... По-моему в современных реалиях - это будет считаться экстремизмом с точки зрения принятых законов...

раскрыть ветку (1)
2
Блин. Ахаха, я догадываюсь, вроде 😂
0

Ебушки-воробушки... Так и я про то и говорю, что нет никакого оригинала, нет никаких данных, что Железная Леди объявляла себя и союзников причастными к развалу совка или про план геноцида населения!

Невозможно доказать наличие отсутствия.

Если у меня есть мяч и ты просишь доказать это - я показываю тебе свой мяч.

Если у меня нет мяча и ты хочешь доказательств, что его у меня нет - как это сделать?

раскрыть ветку (1)
1
Вы даже не представляете насколько интересно читать это абстрагировавшись
показать ответы
0
DELETED

Там "Почему Паршин не прав" У Паршина тупая теория, что дескать у нас все плохо, потому что климат такой. Топить надо, все дорого, расстояния большие.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, логистика может и стоит денег, но по мне большие расстояния вряд ли являются оправданием уебанских дорог и других "почему всё плохо" В России. Тут вопросы к руководству больше
показать ответы
0
DELETED

Там "Почему Паршин не прав" У Паршина тупая теория, что дескать у нас все плохо, потому что климат такой. Топить надо, все дорого, расстояния большие.

раскрыть ветку (1)
1
Ебать ты лучший, я от смеха есть не могу 😂😂😂
0

В Зеленограде строят новый завод, который сможет выпускать микропроцессоры по технологии 28 нм. Создание завода должно завершиться в IV квартале 2024 г.

Реконструкции в ближайшее время подвергнется вся территория завода «Ангстрем», которая сейчас официально является площадкой особой экономической зоны «Технополис Москва». Согласно утвержденному в 2020 г. проекту, под снос должны пойти старые здания «Ангстрема» общей площадью 153 тыс. кв. м.

На их месте будут возведены новые здания общей площадью свыше 500 тыс. кв. м.

раскрыть ветку (1)
1
А пруфы есть?
DELETED

мы пробовали, что получилось? а нихуя не получилось. Потому что западу от на снадо только ресурсы. А встроится в западную модель все страной смы не сможем, мы слишком крупные для них. Как и украина кстати. Поэетом уи звучали предложения о разделе россии по частям. И уже частями её приниматьв мирове сообщество. Ты уверен что окажешься в той части которую примут? а не в той где зарплат в 50 баксов будет считаться крутой? я застал 90-е и возврата туда я не хочу. И очень не хочу раздела моей родной страны.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Советский Союз развалился и уже откололось множество регионов. А это люди, специалисты, ресурсы и деньги. Я бы тоже не хотел развала нашей страны. И что значит слишком крупные? Какое им может быть дело до размеров страны? Что их не устраивает, не пойму?
показать ответы
2
DELETED

особено впечатляют суммы вложений. 1.4 триллиона долларов - это 4 российских годовых бюджета.

раскрыть ветку (1)
1
Действительно впечатляют

Построение рыночной экономики железной рукой как в Китае. По другому никак.

раскрыть ветку (1)
1
Хм, об этом я тоже думал. За воровство вручают пулю и счёт за неё, по моему это весьма справедливо. Хотя, всё субъективно.
показать ответы
0

да. Уже 28 нм осваивают.

пруф https://habr.com/ru/company/selectel/blog/672416/

раскрыть ветку (1)
1
У нас же тоже есть своя линейка процессоров, но они вроде как очень слабые?
показать ответы
0

они его усиленно пытаются сделать

раскрыть ветку (1)
1
Они это Китай?
показать ответы
2

Так и пытаются, особенно в текущей обстановке.

Проблема в том, что одного оборудования мало. Очень высокий порог входа:

1. Нужны специалисты, которые умеют с ним работать - их в принципе в мире мало

2. Нужны специалисты, которые понимают, почему оборудование устроено именно так - их ещё меньше

3. Нужны сверхчистые материалы для самого производства - их надо либо постоянно покупать (а в какой-то момент тебе могут и не продать), либо производить самому, а это опять новое оборудование плюс см. пп. 1-2

Можно вспомнить историю, как в Зеленограде купили производственную линию от AMD. Купить-то купили, а собрать и запустить не смогли, потому что в принципе в мире на это способны человек пять. Так она на улице, по слухам, и сгнила...

раскрыть ветку (1)
1
Если эта история правда, то жопа прямо
показать ответы
3

Условный Вася Пупкин со всеми товарищами соберёт, допустим, 10000 полезных микросхем. А какая-нибудь Ксиоми соберёт за тот же срок 1000000 таких микросхем и намного дешевле - ввиду массовости производства. Что же выберет конечный потребитель, известный бренд дешевле или товар какого-то Васи (может даже лучше по качеству), но дороже?
Если же "Вася" хочет всю цепочку по производству освоить, то пусть погулит хотя бы сложности в производстве чипов для микроэлектроники, что там нужно для изготовления по техпроцессу в 1000 нанометров, что равно точности в 0.001 мм, а современные полупроводники изготавливают по техпроцессу  менее 10 нанометров, что равно 0.00001мм. Никакому Васе с товарищами такая точность не под силу - это многомиллиардные вложения должны быть и в мире всего несколько заводов таких, ввиду сложности производства. А просто сборщиков чего угодно из "запчастей" в России хватает.

раскрыть ветку (1)
1
Звучит крайне грустно
1

эва, батенька, какие мысли вам сварка-то навевает! 😜

вы аккуратней там.... с электродами...

раскрыть ветку (1)
1
Хочется же понимать чуть больше 😅
показать ответы
3

Потому, что Васе Пупкину из Сибири, проще купить в Китае уже готовую продукцию, и продать под своим брендом, чем выстраивать производство с нуля, обходя всевозможную бумажную волокиту, и откатывая безумные суммы денег, а по итогу вынести цикл сборки в тот же Китай.

раскрыть ветку (1)
1
Как с нашим новым Москвичом?)
показать ответы
27

Ну для начала - поищи инфу про завод Ангстрем в Зеленограде.

А если в общих чертах, то такая фигня получается:

Во-первых - никто тебе современное и передовое оборудование не продаст, а то что продадут - уже устарело на пару поколений минимум.

Во-вторых - нехватка профессиональных кадров. Из-за утечки мозгов и хренового финансирования, угробленной системы образования.

В-третьих - работать будешь в убыток, т.к. маленький рынок сбыта.

В-четвёртых - для производства полного цикла требуется ещё туева хуча более мелких и специализированных отраслей, но тут тоже жопа из-за первых трёх пунктов.

В-пятых - на всё выше накладывается госконтроль, дичайшая и неповоротливая бюрократическая система и разгул коррупции.

Ну и далее по списку.

А, да, кстати, не забывай, что тебе надо ещё выдерживать конкуренцию по цене и при этом где-то как-то закупать сырьё.

раскрыть ветку (1)
1
Как ты считаешь, как государство имеет шансы вылезти из той жопы, в которую сама себя загнала? Ну, с коррупцией, дрязгами и борьбой за власть. Проблема то остаётся
показать ответы
1
DELETED

Нет. Они золотые отсюда.

раскрыть ветку (1)
0
В смысле? А, дорого
показать ответы
0
DELETED

причем тут лада? почему не экспортировались логаны, шкоды, хюндаи и прочие инотачки российской сборки?

раскрыть ветку (1)
0
Качество сборки
показать ответы
0
DELETED

просто задумайся, почему из России не экспортировались тачки, которые тут собирали. А из Турции экспортируются.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что отечественная Лада так себе автомобиль
показать ответы
3

ну, а чем не стартап?)))

раскрыть ветку (1)
0
Согласен
0
DELETED

А верховные коррупционеры куда при этой схеме денутся?

раскрыть ветку (1)
0
Хз. Может они за идею
2
DELETED

Вот я тоже поражаюсь жоповилянию. "Дай пруфы на речь Тетчер" - нате вам Захарову.

Любая публичная речь Тетчер присутствует либо в газетах либо на видео. Если бы она спиздела такую хуйню, ссылками на пруфы было бы пол рунета завалено. Расскажи еще про план Даллеса. Точно такая же выдуманная хуйня, только придумана чуть раньше. Даже автор выдумки известен.

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂😂
2
DELETED

Невозможно предоставить пруфы несуществования, неговорения, небытия и прочего.

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха
0
DELETED

И найди еще заодно книгу "Почему Паршин не прав"

раскрыть ветку (1)
0
А что там?
показать ответы
1

На счёт открытости информации - далеко не все, очень далеко не все что связано с научными и технологическими разработками находится в открытом доступе. Микроэлектроника была похерена Ельциным после развала СССР. С тех пор произошел оргромный скачек в развитии микроэлектроники в США и Японии (ну и на Тайване). Не без участия бывших советских инженеров. Кроме того в мире по сути монополия на призводство передового литографического оборудования принадлежит США. Компания ASML, ну и догоняющие Cannon и Nikon. Развитие произходило на протяжении полувека и просто так туда ворваться не выйдет. Есть шансы у Китая. Особенно если Тайвань захватить. Но сначала надо создать самый передовой литограф и обогнать ASML по техпроцессу. Тогда будут шансы отъесть кусок этого рынка.

раскрыть ветку (1)
0
Что в таком случае может остаться России, кроме как торговля энергоносителей? Есть мысли?
показать ответы
DELETED

ну можешь не умирать, можешь просто подчиниться. Хотя это не гарантирует тебе жизни.

Это закон природы. Всегда все животные завоевывают свою территорию, деруться за неё, за ресурсы. Такими нас создала природа.

раскрыть ветку (1)
0
Хах, не спасибо. Если так, то на фронт, хоть и страшно
DELETED

они человечные. даже слишком. Поймешь потом как нибудь.

Они занимаются выживанием своего рода, своего вида. А русских воспитывали в добродетели и терпимости к другим. То что сейчас декларирует запад, вся эта толерантность, все это равноправие было и есть  в русских. А они просто занимаются выживанием.

раскрыть ветку (1)
0
Может я молод просто. Но с какой стати я или моя семья должна умереть, чтобы они жили хорошо? В таком случае, чтобы всё было хорошо у нас, пусть лучше умрут они. Раз уж это единственный способ, что вряд ли
показать ответы
DELETED

что значит слишком серьезные меры? это неормальные меры для стабильной экономики. ты же не переживаешь чтов африке неграм нечего есть и там стреляют? тебе же пофиг как то на это? ну вот и им также.

а на тему уничтожения так сво уже год идет, что это как не уничтожение славян в чистом виде?

ты какие то странные вопросы задаешь. Все способы придуманы и они реализуются., а что до тебя.... да кого ты волнуешь то?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно же это уничтожение славян в чистом виде. У меня отец сейчас там. Да и плохо это всё, конечно. Просто они не человечные, что ли...
показать ответы
DELETED

ты поинтересуйся начинкой военных камазов. А то валишь всё в кучу. И продакшн и военку. Это две разные вселенные и они могут даже не пересекаться.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, хорошо. Почитаю, спасибо
DELETED

хз етсь она или нет. Я не интересовался. Да и неважно это по сути.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще всю эту тему завел потому что: аппарат из Финляндии, шланги из Италии и Ирландии. Техника тоже Иностранная. Те же камазы по начинке чуть ли не мерседесы. Беда прямо. Да даже специалисты иностранные, лол
показать ответы
DELETED

хз етсь она или нет. Я не интересовался. Да и неважно это по сути.

раскрыть ветку (1)
0
Мне то по большому счету страшно за мою страну. Я хочу, чтобы всё было хорошо. Живём то мы вполне неплохо на самом деле, есть свои проблемы конечно, но в общем и целом, если вспомнить рассказы о 90-х моих родителей, сейчас хорошо
показать ответы
DELETED

слишком много народу, слишком большая территория, чтобы вот сразу так здесь ввести стандарты того же ес. Это будет слишком дорого. А казна не резиновая.

раскрыть ветку (1)
0
И типо из за этого дробить государство? Слишком серьёзные меры. Почему тогда не поступить как СС и просто не уничтожить огромный кусок населения? Что первый, что второй вариант какие то крайности. Причём очень неприятные. Тупо. Если захотят, найдут способ. Просто не заинтересованы. Да и хотя в нынешний момент вряд ли наша страна вообще после всего происходящего будет стремиться дружить с Европой. Если они в одно мгновение закрылись. Не надёжные они
показать ответы
1
DELETED

Если интересуешься, найди книгу  "почему Россия не Америка". Автор вроде Паршин.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
DELETED

конечно он сейчас и делает именно это. Каждый день об этом говрят. Это сво.

Только не государство себя загнало. онро не могло себя загнать в такую попу. При всем своем желании.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда кто виноват? Я имел ввиду верхушку власти
показать ответы
0
А из чего её делать? Из китайских компонентов? Можно, конечно, задать вопрос, а почему бы не делать компоненты... Но их придётся делать их китайских редкоземельных металлов... А они их на экспорт не продают. Хочется - делай, но в Китае. Почему бы не сделать из местных... Да потому что они в несколько раз дороже из-за ничтожных по сравнению с Китаем объёмов производства. Так что то, что просиралось десятками лет за год не импортозаместишь, особенно без вменяемой гос. политики.
раскрыть ветку (1)
0
Я кстати строю завод, который расщепляет газы и разделяет их на отдельные. И это всё пойдёт в Китай. Огромный завод. Строю его. Поэтому и интересуюсь. Некоторые газы ведь и в производстве процессоров и других элементов используются, и у нашей страны они есть
5

Не скажу, а то тебя посадят. ))

раскрыть ветку (1)
0
Мне интересно лишь направление. К примеру сейчас я понимаю, что мы продаем энергоносители и просто живём на нефть и газ. Я достаточно молод и только изучаю все эти моменты из любопытства. Понятно, что этим должна заниматься команда специально обученных людей. Но я не могу представить, что такого Россия сейчас может продавать кроме оружия и энергоносителей. Как развиваться то?
показать ответы
0

В России преобладает государственный капитализм. Он не эффективен, и гарантированно проигрывает рыночным экономикам Китая и запада. Смысла нет тягаться не поменяв экономическую модель.

раскрыть ветку (1)
0
И как же её стоит менять? Интересно🤔
показать ответы
2

меньше знаешь - крепче спиш! 🤣😁

и еще::

знание - приумножает печали!

раскрыть ветку (1)
0
😂
показать ответы
0
А из чего её делать? Из китайских компонентов? Можно, конечно, задать вопрос, а почему бы не делать компоненты... Но их придётся делать их китайских редкоземельных металлов... А они их на экспорт не продают. Хочется - делай, но в Китае. Почему бы не сделать из местных... Да потому что они в несколько раз дороже из-за ничтожных по сравнению с Китаем объёмов производства. Так что то, что просиралось десятками лет за год не импортозаместишь, особенно без вменяемой гос. политики.
раскрыть ветку (1)
0
Справедливо.
1
Если совсем коротко: нет мощностей.
В остальном поиск новостей по "российские процессоры". Будет более подробно.
раскрыть ветку (1)
0
Мощностей производства?

Электроника в мире сейчас обновляется очень быстро. Каждый год новые модели телефонов. Закупить линию у китайцев не вопрос, но модели будут старые и дорогие, потому как воровство в России никто не отменял.

раскрыть ветку (1)
0
Я с этим полностью согласен, но дело в том, что это как минимум начало для технологического развития именно в нашей стране. И у нас оно может развиваться по своей "тропинке". Всё таки технологическое развитие пределов не имеет, и в таком случае, наше производство наверняка имело бы свои преимущества, по сравнению с аналогами. Впрочем, как и недостатки, конечно
показать ответы
DELETED

армату видели и щупали. И даже тестировали и даже вроде как на биатлоне она выступала. Или еще где то. В общемто про неё и заговорили после выступлений.

еще раз если до вас с первого не дошло. Российская армия базируется на исключительно российских компонентах. Прчием тут продадут не продадут? ес китай, агрессоры? ваще пофигу, целиком и полностью пофигу.

раскрыть ветку (1)
Если так, то хорошо. Мне от этого спокойнее. Я про то, что в частях её всё ещё нет. Она ещё вроде как а 2020 должна была встать на вооружение в количестве 2000 шт, а такого количества сейчас и близко нет. Может я на ципсо наткнулся, а может и правда так
показать ответы
DELETED

всю жизнь и всегда вся российская армия была на отечественных деталях. Вся и всюду. Везде. Или по вашему не могут производить тепловизоры но могут производить ракетные двигатели? а на выставках покажут все что угодно, как правило на этих выставках показываются экземпляры идущие на экспорт. и они в корне могут отличаться от того что идет в российскую армию.

раскрыть ветку (1)
Ну, армату ту же до сих пор никто так и не видел 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️
сделать то может и могут, но если никто не продаст элементы, то как быть? Вот текущая ситуация, весь Евросоюз считает Россию агрессором и всё. И что делать? Китай сразу не удовлетворит все запросы
показать ответы
DELETED

не путай производство электроники для военных и просто производство элетроники. Это как говорят в одессе две большие разницы. Сомневаюсь что у арматы есть проблема с электроникой.

раскрыть ветку (1)
Я говорю о том, что наше государство для выпуска этих танков не может самостоятельно производить тепловизоры и другие сложные приборы. Они вроде как не отечественные, но информация не проверенная. Вполне возможно, что я не прав
показать ответы
0
DELETED

цена. Она зависит от объемов производства. Если вася пупкин будет производить только для своего региона то  у него цены будут значительно выше чем у производителя работающего на мировой рынок. А на мировой рынок васю пупкина не пустят.

патенты. Очень многое запатентовано. Это огромный бизнес и никто васе пупкину не даст разрешение на пользование патентом .даже если он захочет и будет платить патентные сборы. А раз нет разрешения от патентодержателя то васю пупкина не пустят на мировой рынок и у васи пупкина будет цена выше чем у компаний работающих на мировой рынок.

ну там етсь еще мелочи, типа демократично или нет, приколы типа квот на выбросы углекислого газа, всякие сертификации и прочие требования. Невыполнение которых приведет к невозможности выхода на мировой рынок. А значит цены будут сильно выше.

раскрыть ветку (1)
Действительно. Но как же тогда решить проблему с электроникой? Она ведь никуда не денется. У нас та же армата рискует стать кучей наработок для следующих моделей танков просто из за отсутствия сложной электроники.
показать ответы