15

Электроника1

Добрый вечер господа. Интересует следующий момент. Вот я сегодня варил стык и задумался: а в чем собственно проблема в производстве сложной электроники в нашей стране? Вся информация в открытом доступе. Инвестиции вроде как можно привлечь. Закупить оборудование в том же Китае. Простите мне моё невежество, не в теме. Но всё таки интересна эта сторона нашей необъятной. Почему какой нибудь Вася Пупкин из Сибири не может просто изучить тему, создать стартап и производить эту самую электронику? Это ведь невероятные деньги и продукция, которая используется не только в бытовой технике, но так же в автомобилях, оборонной промышленности и тд. Очень интересно обсудить эту тему. Спасибо. Если что, я в этом совсем не разбираюсь, мне просто любопытно)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так и пытаются, особенно в текущей обстановке.

Проблема в том, что одного оборудования мало. Очень высокий порог входа:

1. Нужны специалисты, которые умеют с ним работать - их в принципе в мире мало

2. Нужны специалисты, которые понимают, почему оборудование устроено именно так - их ещё меньше

3. Нужны сверхчистые материалы для самого производства - их надо либо постоянно покупать (а в какой-то момент тебе могут и не продать), либо производить самому, а это опять новое оборудование плюс см. пп. 1-2

Можно вспомнить историю, как в Зеленограде купили производственную линию от AMD. Купить-то купили, а собрать и запустить не смогли, потому что в принципе в мире на это способны человек пять. Так она на улице, по слухам, и сгнила...

раскрыть ветку (3)
1
Если эта история правда, то жопа прямо
раскрыть ветку (1)
1

Линия амд не сгнила. Ангстрем, Зеленоград. Можно почитать.

0

Это вы про линию ангстрема? Она не сгнила, но и не работает. До сих пор есть планы запустить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку