3

Эль Дорадо

Эль Дорадо

Автор: Артем Демченко.

Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, на мысль о ней первых путешественников натолкнули рассказы туземцев. Большой толчок легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу в 1533 г. в Санто Доминго в полной секретности, где это известие вызвало истинное потрясение. Один человек в Панаме клялся, что «это был волшебный сон», а историк Овьедо - «что это не миф и не сказки». А поскольку корабль с сокровищами не останавливался ни в одном порту по пути следования, кроме самых главных, то это способствовало возникновению многочисленных слухов о якобы огромных богатствах, имеющихся в Южной Америке. Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами, прибыл в Севилью в конце 1533 г. Королевскую кинту (пятину) доставил сам Эрнандо Писарро. После этого события желание найти сокровища стало главным стремлением новоприбывших в Новый Свет.

Первая экспедиция на поиски Эльдорадо была предпринята в 1535 г. Себастьяном де Белалькасаром. Немец Филипп фон Гуттен в 1541 - 1545 гг. блуждал в поисках золотого города по побережью Венесуэлы. В 1539 г. испанцы основали город Богота на земле племени муисков. Там же они услышали об особенной церемонии, которую проводили муиски на берегу озера Гуатавита при избрании нового правителя. На рассвете раздетого вождя обмазывали глиной и покрывали мельчайшим золотым песком, превращая его в буквальном смысле в золотого человека. После этого вождь всходил на плот из толстого тростника и у его ног укладывали золото и изумруды. Затем его отталкивали от берега, поднимали флаг и в тишине бросали драгоценности в воду. Поиски легендарного Эльдорадо дали очень ценные географические и этнографические результаты, но стоили многих жизней и больших материальных затрат.

Из докладов королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе Хименеса де Кесады (июль 1539 г.), его добыча в стране чибча уступала добыче Франсиско Писарро в стране инков. Из этого следует, что большую и лучшую часть сокровищ местные правители, оказавшие сопротивление, спрятали от испанцев. Слухи о золотых дарах вышли далеко за пределы границ муисков, достигнув пределов Центральных Анд, земель инков, где её услышали люди Себастьяна де Белалькасара, которого они сподвигли двинуться на север, в земли Южной Колумбии. Экспедиции Гонсало Хименеса де Кесады открыли в землях чибча-муисков легендарное озеро Гуатавита - реальный прототип мифического Эльдорадо. Первым, кто предложил осушить озеро, чтобы добыть из него сокровища, стал Сьеса де Леон.