18

Экспорт калош сталинского периода Ч.4

Предыдущие части: Ч1; Ч2; Ч3

Итак, в прошлых частях, мы посмотрели как обстояли дела с экспортом танков и истребителей с середине 30-х годов. Давайте отмотаем время немного назад. Посмотрим с чего начинался относительно крупный экспорт советской авиатехники. Основу разведывательной и легкобомбардировочной авиации в 20-х годах составлял Р-1-первый массовый самолет, который смогла освоить советская промышленность. К середине 20-х этот биплан уже не в полной мере соответствовал требованиям, которые предъявляли военные к машинам подобного типа.В 1928 году, под руководством Н.Н. Поликарпова был спроектирован и построен сменщик- разведчик/легкий бомбардировщик Р-5.Несмотря на то, что самолет имел цельнодеревянную конструкцию обтянутую полотном, обычную для того времени, внедрение его в серию проходило не так чтобы и просто.

На новой машине устанавливали двигатель BMW VI-немецкий авиационный 12-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения, на который купили лицензию и под производство которого был отведен пустующий завод в Рыбинске. Производство этого двигателя, первое время, постоянно отставало от выпуска самолетов. Дошло до того, что УВВС, в 1931 году, в ведении которого входила поставка двигателей, разрешил приемку некомплектных самолетов. Самолет проходил облет, потом с него снимался двигатель и переставлялся на следующий. Двигатели с Рыбинска были столь дефицитны, что их гнали с завода сразу после приемки, цепляя вагоны к пассажирским поездам, при этом разрешили их отправлять даже поштучно, не обращая внимания на загрузку вагона.

Breguet XIX.

Кроме двигателей, пришлось закупать колеса во Франции-свои освоили только со 2-й серии. Все электрооборудование тоже изначально было немецким. Трубы для осей попервой закупали в Англии. Совершив первый полет 25 августа 1928 года над заводским аэродромом и пройдя всю программу заводских испытаний под управлением М. М. Громова Р-5, по настоянию НИИ ВВС, несколько раз возвращался обратно с длинным списком недостатков (иногда весьма серьезных).

Всё это устранялось производственниками в оперативном порядке. Лишь только 11 июня 1929 испытатели вынесли благосклонное резюме: "самолет очень летуч", "впечатление о самолете очень хорошее, в воздухе самолет прощает довольно грубые ошибки в управлении, управление...мягкое и не требует усилий". Всё это было очень важно. ВВС Страны Советов быстро росли и им просто необходим самолет доступный летчикам низкой квалификации. В ходе испытаний провели учебный бой с одноклассником-французским Breguet XIX, который Р-5 уверенно выиграл.

11 октября 1929 года, на совещании УВВС и Авиатреста, было принято решение о внедрении новой машины в серию.

На фото те самые демонстрационные машины.

Но даже после этого, происходило постоянное улучшение машины, устранение выявленных недостатков: устраняли течи радиаторов, меняли вооружение с "Льюисов" на ДА, усиливали крыло бобышками под бомбодержатели, про которые забыли и т.п. В ходе эксплуатации было обнаружено около 177 мелких дефектов, которые относились как к просчетам конструкторов, так и к качеству изготовления, их пришлось оперативно решать. Несмотря на всё это самолет летчикам нравился. Фактически окончательно машину отладили и вышли на плановый выпуск только к 1932 году. А к чему это я? А! Ну да. Сразу после принятия на вооружение, Р-5 стали готовить к перелету, для показа в Турции, Афганистане и Иране.

Телеграмм История в фотографиях

Уважаемый читатель!

Если понравилась статья-ставь лайк.

Если есть замечание-пиши комментарий

Если смог узнать из нее что-то новое и не хочешь пропустить подобное в будущем-подписывайся. Ну и от донатов, если будет не жалко, я тоже не откажусь.

Правила сообщества

Дабы избежать споров и скандалов, убедительная просьба постить фото строго до 1995 года. Исключение те или иные фильмы о событиях, до указанной даты.

Автор поста оценил этот комментарий

Очень странные у вас вопросы, зачем труженику в селе автомобиль, да хоть съездить в райцентр за продуктами, что ни будь привести, отвезти, например, Нива в деревне с прицепом крайне полезный автомобиль. А почему в кредит или лизинг это наиболее доступный способ приобретения, те же американцы, например, уже в 20 годах прошлого столетия продавали автомобили миллионами.

Это к вопросу о калошах, а потом Сталин в 43 году скажет, что без американских моторов мы бы и вовсе проиграли войну.

раскрыть ветку (1)
0
Очень странные у вас вопросы, зачем труженику в селе автомобиль, да хоть съездить в райцентр за продуктами, что ни будь привести, отвезти, например, Нива в деревне с прицепом крайне полезный автомобиль.

Вопросы очень странные у вас. Выдают полное незнание реалий СССР 30-х годов. Вам бы посмотреть для начала выпуск легковых автомобилей в Союзе 1930 года, может вопросы отпадут? Заодно почитать книги (на тетрадки похожи только с буквами и толстые) про экономическую блокаду и попытки государства из нее выйти. По до что конкретно буржуи соглашались Советы кредитовать.

Ну и к слову. Бред про "без американских моторов мы бы и вовсе проиграли войну" это от американцев, да еще введенные в оборот только в 1961 году. На досуге посмотрите структуру поставок по годам-не будете глупо на людях выглядеть.

показать ответы

Скажите а можно было при Сталине прийти к автодиллеру и купить автомобиль, простому труженику села, в кредит или лизинг?

раскрыть ветку (1)
0
Скажите а можно было при Сталине прийти к автодиллеру и купить автомобиль, простому труженику села, в кредит или лизинг?

Не знаю. А зачем труженику села автомобиль да еще в кредит или лизинг? Так просто ради понимания, что за мысли у вас такие в голове.

показать ответы
1

В 1930-м то? Там задач было полно и без всяких глупостей.

Ну честно слово это смешно слышать, автомобилизация страны это же глупости. Автопром ключевая стратегическая область, для любого государства.

А вот непонятно многое. Вы мне что-то с жаром доказываете под статьей о кон. 20-х, начале 30-х. Что именно? Что "Нивы" колхозникам комоняки не додали, а американские благородные джентльмены всех работяг "крайслерами" снабдили? Или что Путин был прав? Не юлите-прямо говорите уже, раз статью прочесть не удосужились дальше заголовка.

Так вроде уже написал, да СССР реально эффективно делал калоши особенно сталинский СССР.

Знаете. Мало того, что вы статью не прочли, но вот эти ваши слова ставят под сомнение сам факт вашей учебы в МГУ на истфаке.

Я разве говорил что я учился на истфаке, я говорил что говорили на ист. кафедре в советский период с 70-х годов.

раскрыть ветку (1)
Так вроде уже написал, да СССР реально эффективно делал калоши особенно сталинский СССР.

Ну вот видите как всё просто. СССР делал калоши. Просто фасоны были разные-я уже 4 насчитал. Начали бы с этого я и отвечать бы не стал. И мне покойнее, и вы в победителях.

показать ответы
0

Смотря за какой период говорим. Если вы о времени, речь о котором идет в статье, то теоретически это возможно-практически трудноосуществимо.

Ну вот вы и ответили, СССР не мог автомобилями обеспечить собственных граждан, промышленность, экономика просто не тянула.

В каких годах это говорилось на ист. кафедре?

Ну как минимум с 70-х годов в МГУ.

Да я то смотрел.

Так если бы вы смотрели, то к чему был ваш спич? Отнимите Ленд-Лизовские порох, взрывчатые вещества, машины и машинокомплекты, да даже провода связи

Какое отношение британские, купленные за золото. танки имеет к ленд-лизу?

К Ленд-Лизу не посредственное не имеет, а общий вклад в в победу и уровень промышленности СССР показывает.

Вы все еще со мной спорите или уже с кем-то другим?

Ну вы же в заголовке написали экспорт калош, фраза что СССР производил только калоши принадлежит Путину, и в целом он близок к истине. А если говорить про сталинский период, то одним из ключевых показателем промышленности является строительство больших кораблей линкоров, так вот при Сталине ни один из заложенных линкоров (Советский Союз, Советская Украина, Советская Белоруссия, Советская Россия) не был достроен, да можно сказать война помешала, но процент готовности показывает, что их бы строили еще очень долго, за тоже время Германия, Япония и США показывали совсем другие результаты

Промышленность СССР особенно сталинского если убрать всю мишуру, была весьма посредственной и сильно уступала капиталистическим странам, но за счет эффекта низкой базы безусловно можно манипулировать.

раскрыть ветку (1)
Ну вот вы и ответили, СССР не мог автомобилями обеспечить собственных граждан, промышленность, экономика просто не тянула.

В 1930-м то? Там задач было полно и без всяких глупостей.

Ну как минимум с 70-х годов в МГУ.

Джентльменам конечно на слово принято верить...

К Ленд-Лизу не посредственное не имеет, а общий вклад в в победу и уровень промышленности СССР показывает.

Понятно пока только одно. Вы в терминах путаетесь. А вот непонятно многое. Вы мне что-то с жаром доказываете под статьей о кон. 20-х, начале 30-х. Что именно? Что "Нивы" колхозникам комоняки не додали, а американские благородные джентльмены всех работяг "крайслерами" снабдили? Или что Путин был прав? Не юлите-прямо говорите уже, раз статью прочесть не удосужились дальше заголовка.

А если говорить про сталинский период, то одним из ключевых показателем промышленности является строительство больших кораблей линкоров,

Знаете. Мало того, что вы статью не прочли, но вот эти ваши слова ставят под сомнение сам факт вашей учебы в МГУ на истфаке.

показать ответы
0

Вам бы посмотреть для начала выпуск легковых автомобилей в Союзе 1930 года, может вопросы отпадут?

Ну тогда мой вопрос все так же в силе, мог ли труженик сила прийти к автодилеру и купить автомобиль в сталинский период?

Ну и к слову. Бред про "без американских моторов мы бы и вовсе проиграли войну" это от американцев, да еще введенные в оборот только в 1961 году. На досуге посмотрите структуру поставок по годам-не будете глупо на людях выглядеть.

Ну вы возможно в СССР никогда не жили в сознательном возрасте, а в наше время это даже и особо не скрывалось, что Ленд-Лиз оказал ключевой фактор и в университете об этом на ист. кафедре свободно говорилось, на одном героизме выиграть войну с немцами было невозможно и Сталин честно об этом сказал еще в далеком 43 году. Что же касается поставок, так вы видимо сами никогда не смотрели цифры иначе бы не писали такого, посмотрите на досуге поставки, автомобилей, пороха, взрывчатки, медикаментов, проводов связи, автомобильных шин и пр, к тому что производилось в СССР, а после это отнимите все поставленной и попробуйте посмотреть хватило бы ресурсов ку СССР вести наступательные действия.

К слову британские танки принимали участие в битве за Москву, в то время, когда каждое артиллерийское орудие, распределялось чуть ли не лично Ставкой.

И таки да как не странно, но Путин прав про СССР, в плане конкурентоспособности промышленность и экономика была слабой по сравнению с Западом.

раскрыть ветку (1)
Ну тогда мой вопрос все так же в силе, мог ли труженик сила прийти к автодилеру и купить автомобиль в сталинский период?

Смотря за какой период говорим. Если вы о времени, речь о котором идет в статье, то теоретически это возможно-практически трудноосуществимо.

Ну вы возможно в СССР никогда не жили в сознательном возрасте,

А возможно и жил.

а в наше время это даже и особо не скрывалось, что Ленд-Лиз оказал ключевой фактор и в университете об этом на ист. кафедре свободно говорилось, на одном героизме выиграть войну с немцами было невозможно и Сталин честно об этом сказал еще в далеком 43 году.

В каких годах это говорилось на ист. кафедре?

Что же касается поставок, так вы видимо сами никогда не смотрели цифры иначе бы не писали такого, посмотрите на досуге поставки, автомобилей, пороха, взрывчатки, медикаментов, проводов связи, автомобильных шин и пр, к тому что производилось в СССР, а после это отнимите все поставленной и попробуйте посмотреть хватило бы ресурсов ку СССР вести наступательные действия.

Да я то смотрел.

К слову британские танки принимали участие в битве за Москву, в то время, когда каждое артиллерийское орудие, распределялось чуть ли не лично Ставкой.

Какое отношение британские, купленные за золото. танки имеет к ленд-лизу?

Что за кафедра у вас такая была просто интересно.

И таки да как не странно, но Путин прав про СССР, в плане конкурентоспособности промышленность и экономика была слабой по сравнению с Западом.

Вы все еще со мной спорите или уже с кем-то другим?

показать ответы