2815

Эксперименты. Испарение #21

Привет всем, в первом эксперименте мы испаряли различные жидкости, было это довольно-таки уже давно, но вот наконец-то я доделал продолжение. Вот следующие кандидаты:

В этот раз уже по канону, слева направа:

1 - Водка

2 - Шампанское (брют)

3 - Вино Белое (полусладкое)

4 - Вино Розовое (полусухое)

5 - Вино Красное (сухое)

6 - Яблочный бурбон

Сначала немного преамбулы. Путь создания этого эксперимента был долгим и тернистым. Сначала я решил испарять также, как и в первый раз, но потом передумал, потому как будет это долго, вино явно прокиснет, а мне охота попробовать, что же в конечном итоге получится. Было решено проводить эксперимент в духовке. В результате я выпил весь реквизит и отложил проведение эксперимента на потом. Посыпались локальные личные проблемы, было не до того. Как-то раз я всё-же решился продолжить, закупил необходимые напитки, но не учел, что при слишком высокой температуре остаток карамелизуется и сахар в остатке начнёт закипать, гореть и пенится. Эксперимент был запорот а реквизит в очередной раз выпит. И вот с третьего раза наконец всё (почти) получилось, было решено ещё и слоу-мо заснять. Вот тут-то электрики и подложили свинью, ну почему именно в этот день им потребовалось выключить свет? Это у нас так редко происходит. На склейке виден этот момент. В этот раз уже не стал переделывать, а то так никогда-бы не закончил:

Несколько кадров процесса испарения. Такой красотой я не мог не поделиться. Жалко фото не передаёт всю палитру цветов, очень красиво, особенно розовое вино. А запах! Такой аромат по кухне!

Бокал красного вина, только на его стенках осталась "краска".

Теперь можно и посмотреть на результат:

Штош, приступим к дегустации.

Водка:

Совсем что-то там на дондышке. А почему вообще что-то там есть? Ведь водка это спирт с водой, ничего не должно быть! Почитаем состав: вода подготовленная (исправленная), спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Альфа", сахарный сироп, настой спиртованный листьев и веток смородины чёрной, слёзы девственниц, молоко единорога. А раньше так-же было? Ну-ка, старые колдыри, признавайтесь, в совдеповской водке тоже что-либо кроме спирта добавляли?

Пробуем:

Итого у нас получилось целых 0,09 грамм остатка с 200 миллилитров водки. А вот на вкус очень даже неплохо! Я явно почувствовал сладость и чуть чуть аромат смородины. Реально вкусно, но очень уж мало. Итак, рубрика бесполезные расчёты. Чтобы наполнить бокальчик таким вот сиропом (джемом, повидлом, конфитюром, что там поучается), нам потребуется:

Плотность 65%-го сахарного сиропа - 1,316 г/мл, значит в бокал влезет 263,2 г сиропа. Чтоб набрать столько, потребуется испарить 263,2/0,09=2 924,444 бокалов, или 2924,444*0,2=584,888 литров водки. Цена за поллитры - 400 рублей. Значит нам потребуется сумма в 467 911, целых полмиллиона! А за килограмм придётся отстегнуть уже 2 339 555 рублей! Посмотрим, сколько стоит килограмм чёрной икры:

Как видим, на эту сумму можно купить от 42 до 15 килограмм данного деликатеса. Ну или примерно 200-граммовый слиток золота. Дорогой деликатес получается!

Шампанское:

Кислый, очень терпкий джем. Консистенция довольно густая. После употребления горькое послевкусие. Крайне невкусное. Шампанское лучше употреблять в жидком виде.

Белое вино:

По консистенции, да и по цвету походит на свежий мёд. Вкус тут уже чуть послаще, но всё равно очень кислое, примерно как кислый мармелад от чупа-чупс. На вкус поприятнее, чем шампанское, но ничего общего с белым вином уже нет. Вердикт - довольно неплохо, оригинальный вкус, особенно с белым батоном.

Розовое вино:

Опять же кислое и терпкое, но тут уже чувствуется более сильная горечь и чуть жжёным отдает. С батоном ещё ничего, но не айс. Очень специфический продукт.

Красное вино:

Получился очень густой и тёмный джем, на вкус конечно тоже очень кислый и терпкий, но тут ещё и жжёный вкус примешался, прямо очень сильный. Странно, я ещё на стадии подготовки столкнулся, что выпаренный остаток вина уже при 90℃ начинает вспениваться и очень горчит. Поэтому испарял при 60℃. Вот так выглядит пережжённое вино:

Значит проведём дополнительное (контрольное) испарение. Отопительный сезон в разгаре, хоть и на улице температура совсем не зимняя. Радиатор отопления нам в помощь. Надеюсь, за такой короткий промежуток не прокиснет. Ушло всего 4 дня, чтоб испарить рюмку вина:

И да, и в этот раз вкус точно такой-же, значит я выбрал правильный режим испарения в духовом шкафу, температура если и влияет на вкус конечного результата, то не слишком критически. Жжёный привкус тут не нарушение технологии испарения, а реальные вещества в красном вине, которые такой привкус и дают.

Ну и у нас остался яблочный бурбон:

А вот на этот раз очень даже вкусно! Тут и по конечному объему видно, что уж сахара-то не пожалели, получилось целых 2 ложки такого специфического яблочного джема, очень хорошо чувствуется как само яблоко, так и нотки бурбона. Можно сказать что употребляешь безалкогольный яблочный бурбон. Кто-нибудь употреблял безалкогольный виски, слышал что появились такие в продаже. Поделитесь опытом.

Ну вот собственно и всё, напоследок составлю рейтинг вкусности:

1 - Водка. Очень вкусно.

2 - Яблочный бурбон. Тоже очень вкусный джем получился.

3 - Белое вино. Кислый, но прикольный джем, неплохо.

4 - Розовое вино. Не очень, но съедобно.

5 - Шампанское. Никак. Съедобно, кисло и вяжет и ещё какой-то специфический привкус, у меня даже слов таких нет чтобы описать.

6 - Красное вино. Лидер антирейтинга. Как и в жизни, самый красивый бокальчик в процессе испарения и самый дерьмовый на вкус. Возможно с полусладким или сладким получилось бы лучше, но это не точно.

А впереди нас ждёт ещё много экспериментов!

Всем спасибо, всем пока!

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.