Эксперимент. Планирование ремонта. Часть 6. Разное.

Ссылка на другие части:

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_planirovanie_remonta_ch...

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_planirovanie_remonta_ch...

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_planirovanie_remonta_ch...

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_planirovanie_remonta_ch...

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_planirovanie_remonta_ch...


Ссылка на смету:

https://drive.google.com/file/d/1iHSU9lkHS75ExUEbrdPmAHcIP4P...


В это посте я затрону разные темы, т. к. объем информации не очень велик.


Трубы:

Отопление у меня в квартире проложено по полу елкой, т.е. трубы доходят до середины квартиры, а там разветвитель, соединения, и разветвляется. Конечно это самый дешёвый вариант от застройщика. Он несёт в себе риск того, что в одном из соединений может образоваться протечка. Есть рекомендация как нужно правильно организовать это хозяйство: на стену вешается коллектор (фиговина с кранами куда на вход идут две трубы, а из нее выходит много) в него заводится вода на вход, из него к каждой батарее своя отдельная труба. Тогда я всегда смогу отключить всего лишь одну батарею, если будет надо, и не будет соединений под стяжкой.

Весь интернет трубит о том какое камильфо трубы Рехау из сшитого полиэтилена. Но. Они абсолютно не бюджетные. Что делать? Не хочется плохие трубы и платить много не хочется. Решение нашлось: трубы компании Компайп. Тот же сшиты полиэтилен, по отзывам качество не хуже рехау и ценник гуманней.

Почему я не хочу полипропиленовые трубы? Для из сборки нужно их греть и паять, если вдруг попадется мастер, с не достаточно высокой квалификацией (а я фиг это проверю или узнаю), то есть хороший шанс получить вот такую красоту:

Эксперимент. Планирование ремонта. Часть 6. Разное. Ремонт, Квартира, Видео, Длиннопост

Так же срок жизни сшитого полиэтилена 50лет.


Решил такие же и для водопровода в ванной использовать. Вот их видос:

Сливные трубы делайте минимум 50ки или 100ки. Т.к. через 5 лет они жиром обрастут и грязью изнутри и сузятся, Если вы хотите переносить трубы (например у меня в том месте, где сейчас висят счетчики на воду – будет кухонный шкаф, и я буду их опускать ниже) – варите трубы сваркой, чтобы потом через 5-10 лет соединения замурованные и за шкафом не потекли, ведь их иногда тоже надо обслуживать и проверять (есть какие то варианты с холодной сваркой и какой то кислотой скрепляющей резьбовые соединения, но я в них не уверен, может кто подскажет).


Гидроизоляция:

Так же я планирую делать полную гидроизоляцию пола, по всей квартире, а не только в кухне и в санузле с ванной. Я вижу в этом смысл, т. к. это не дорого, если я буду топить, или вода пойдет ко мне, то будет больше шансов, что не пойдет дальше к соседям. (Хотя я в любом случае буду покупать страховку от этой беды). Материал я выбрал шуманет комби/гидро. (Да. он ещё и минимальную шумку делает)


Шумоизоляция:

Шумоизоляция это очень хорошо, это круто... Это дорого. На этом и остановимся, делать полную шумоизоляцию квартиры мне не позволит бюджет. Но! Что-то сделать надо. Первое со мной связался со еду снизу и предложил оплатить мне шумоизоляцию пола. Но! Надо понимать, что она скушает сантиметры дополнительные, т.е. стяжка может вырасти до 12 см. В итоге договорились на такую систему: шуманет комби, потом 7 см стяжки (это грубо), потом подложка под ламинат акуфлекс, и сам ламинат. Что-то серьезнее не буду делать, т.к. звук все равно пойдет по стенам.

Есть ещё стены. Я понимаю, что хорошая звукоизоляция подразумевает работу по всем стенам, т.к. звук начнем уходит по тем стенам, которые не закрыли. Но это дорого. Так вот, комната которую мы с женой облюбовали в качестве спальни, граничит с совмещённый санузлом соседей. За стеной. Возникли мысли, что возможно я буду просыпаться утром не от звука будильника, а совсем от другого, из туалета соседей. Долго гуглил интернет, и нашел такое решение: Ruspanel РПГ COMFORT 29мм. Это панель с армированным финишным слоем, который не требует обработки и при этом имеет толщину всего 3см. Вариант с гипсокартоном и минватой будет гораздо толще и не на много лучше по звукоизоляции (если судить по цифрам в интернете). Но в финале я склоняюсь к системе ЗИПС Вектор.

Так же было принято решение сделать в основной части соприкосновения с соседским санузлом гардеробную из пазогребневых плит. Что тоже уменьшить уровень шума.

Утепление:

Утепление — это очень хорошо, это круто... Это дорого.

Опять же. Дом новый внешний фасад утепленный, вентилируемый. Начал выяснять у жильцов соседних домой той же серии что и как. По итогам составил план действий: так как окна от застройщика менять дорого, будет произведена регулировка, замена уплотнителя, замена фурнитуры (хочу замки на ручки, этаж 16, ребенку 5 лет). Все стыки стен (в которых окна) с монолитом, будут разломанный, и хорошенько заделаны заново, чтобы не было щелей. На балконе будет снято покрытие с внешней стороны стены, где окно, и так же все щели будут заделаны. Батареи меняться не будут, хорошие батареи, и жалко денег.

Осталась ещё одна проблема, кухня у меня граничит с лифтовой шахтой, и такая стена будет вытягивать тепло. Сейчас в глубоких раздумьях, что делать. Склоняюсь к утеплению пеноплексом. Теплые полы в ванной решил не делать, мы с женой привыкли к коврикам. А вот в коридоре решил сделать. Говорят, есть такой лайфхак: в коридоре зимой поставил мокрую обувь (после катания на горке всей семьёй) на пол и включил теплый пол. И обувь высохла, и тепло из коридора, по всей квартире разошлось (при моей планировке вроде реально).


Электрика:

Электрику можно проложить в стяжке, а можно по потолку. Я для себя выбрал вариант по потолку. У меня будет натяжной потолок, который все скроет, будет возможность получить доступ к проводке. Если проводка лежит в стяжке есть шанс, что вы ее повредите из-за недостаточной толщины (а она будет в гофре лежать). Так же желательно сделать всю проводку в гофре, будет удобнее с ней работать (есть ещё куча преимуществ и метры, это все можно найти в интернете). Электрика это одно из слабых мест, в которых я не смог разобраться (второе это водопровод). Но в общих чертах желательно понимать, что такое УЗО, автомат, ДИФ автомат, зачем они нужны и какое количество вам надо. Это нужно, потому что я видел примеры, когда людям напихивали 50 устройств на двухкомнатную квартиру. А это дополнительные деньги. Тут нужно подходить с умом. Если по-простому, автомат нужен, чтобы при замыкании в сети не было пожара, он отключить линию. И стоит около 100р. УЗО как я понял нужно, чтобы вас не долбануло током, если электроприбор будет не исправен. стоит 900р. ДИФ автомат это два в одном. Стоит 950р. нет необходимости ставить автомат на каждую розетку. я для себя выделил несколько зон. (Например, все розетки в спальне, отдельно в детской, ванна с туалетом и т.п.). Хорошо ставить отдельный автомат на электроплиту. УЗО ставят один на несколько линий сразу. Удобство ДИФ, то, что вы экономите место в щитке т. к. он занимает один юнит (автомат и УЗО тоже по одному), и его проще подключить, там схема проводов проще. Но вот если он сработает, вы не поймёте по какой причине это произошло. И если он сгорит, то его поменять дороже чем автомат. Так же хочу поставить 3 стабилизатора напряжения по на 5 киловатт каждый на три линии. Эта штука будет делать 220 из 230 и 210 вольт если они будут образовываться входе. Цена вопроса 5тр за штутку.


Вытяжка и вентиляция:

В вытяжку (ванная и туалет) буду ставить классику Silent 100.

На кухне, главное, что бы вам ремонтники не перекрыли единственную дырку вытяжки, трубой от вашей вытяжки на кухне. Нужно обязательно разделить ее на две части: в первую втыкайте вытяжку над плитой, а вторая должны выходить в решётку на стене для естественной вентиляции + обратный клапан чтобы, модная вытяжка вам через это отверстие все обратно на кухню не задула. Если не оставите такое отверстие, то на кухне будет плесень – на тематических форумах, об этом много написано.


На текущий момент  мой мозг устал выдавать накопленную информацию. Следующий пост чуть позже.

Строительство и ремонт

8.6K поста46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)