733

Экспансия торговых сетей: а мне не жалко...

Буквально пару часов назад на Бизнес-ФМ ведущая рассказала о том, что в Екатеринбурге закрывается торговая сеть "Звездный". С учетом цен для маленького провинциального города, у нас это было что-то вроде Азбуки Вкуса в Москве. Т.е., не в пример статусно и чертовски дорого.

По словам корреспондента, причиной краха сети "Звездный" стала экспансия федеральных сетей - Х5, Верного, Магнита и прочих. Дескать, их товарные закупки настолько велики, что маленьким сетям ничего не остается, как закрываться. Сразу выступил эксперт, который сказал: необходимо ограничить роль федералов в регионах, чтобы они не могли занимать больше определенного объема.

У нас был Звездный в соседнем доме, но мы туда ходили как в музей:

Пиво "Туборг" - 70 рублей (в алкомаркетах "Красное и белое" - 49)

Хлеб "Батон" - 30 рублей (в Верном - примерно 24 рубля)

Рис "Пропаренный" - 70-100 рублей (в Пятерке - 50 рублей)

Макароны "Дешевые" -24-28 рублей (во всех сетях - 14-16 рублей)

Картофель "Обычный" - 13-16 рублей (везде - 7-12 рублей).

И это касалось всего. Я живу в Екатеринбурге 10 лет, и Звездный всегда был неадекватно дорог - хотя там не было хамона, пармезана, устриц и лобстеров. И в 2007 году - еще до кризиса и с нормальными доходами - он считался неприлично дорог. Большую часть покупателя на себя оттягивали РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕТИ - Кировский, Пикник, Монетка.

Сегодня Пикник при смерти, но Кировский и Монетка ведут активную работу и увеличивают свое присутствие. А разгадка одна - в них доступные цены, нет "звездности" и они находятся у дома. И что-то мне подсказывает, что приход любого федерала ни ту, ни другую сеть, не пугает.

И я все больше убеждаюсь, что многие "экономисты", потеряв рынок, не готовы признавать свои промахи, зато активно начинают выступать: надо ограничить федералов!!! Надо запретить, закрутить, ограничить!!!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, жалко то как (

Шикарная сеть на мой взгляд, да, там некоторые продукты дороже, но ассортимент у них на порядок выше + своя кухня отменная.

А эти ебучии монетко-магниты? уже тошнит от них, Респаун пенсионеров. Грязища, вонища,просрочка и просто аццтой.

А в Звездный зайдешь, чисто, аккуратненько всё. Эх ,жаль

раскрыть ветку (43)
16
Если бы там реально было круто, он бы не закрылся.
раскрыть ветку (5)
2

маленькие магазины не могут иметь такие же цены как крупные сети, так как объём продаж не тот

раскрыть ветку (3)
0

Звездный имел порядка 30 магазинов

раскрыть ветку (2)
3
30 магазинов у "Звездного" и около десяти тысяч у "Магнита". Как при такой огромной разнице в оборотах товара могут быть одинаковые цены?
1

У магнитов, пятерок и иже с ними и скидки федеральные, один пример: хлебокомбинат входит в холдинг, и по приказу оттуда отдает хлеб в сети по 8р90коп, а своему торговому отделу -по 24 рубля. В итоге, в сетях хлеб стоит 12 рублей, а в хлебных павильонах -30р(цены взяты с потолка, соотношение примерно такое).

0

Собственно, об этом и я и хотел сказать)

11
У нас народ выберет помойку, если там на рубль дешевле.
раскрыть ветку (22)
0
В последние время "звездный" отличался от "Кировского" только ценами. Тухлый запах, теплое пиво и стандартный ассортимент. Должен отметить, что был я там раза два пару лет назад. Желание вернуться в этом магазин не возникло.
раскрыть ветку (4)

Ну прально - почему-то Ковпак может держать всех за узду, а Лантух не смог? Может, тогда Ковпака надо было в замы по потребрынку?

раскрыть ветку (3)
0

Которого? Самого или сына? Он и так вроде в депутатах?

раскрыть ветку (2)

Я говорю в администрацию города или области. В депутатах оба

раскрыть ветку (1)
0
Талантливый сынишка

а вы народу рубль подарите. вот он и пойдет туда где чище, а не туда где дешевле.

раскрыть ветку (13)
6

В этой фразе весь наш народ. Не "как мне заработать", а "вы мне подарите". С такой жизненной философией только так народу и жить, как он сейчас живет.

раскрыть ветку (12)

а вот в твоей фразе вся сущность "маладого пакаления рассеи" - читать не умеют, но разум уже кипит.

расшифровываю суть сарказма, она в том - ты или молча не попрекай тем, что люди стараются экономить. или подари им этот рубль чтобы они соответствовали твоим представлениям о мире, а не их реальной жизни.

и хотя я сам иногда лучше переплачу рубль за комплекту - попрекать того кто пойдет вместо сканера в днс, я даже не подумаю.

потому что говоря может и пафосно, но понятным тебе термином - мне западло попрекать рублеом того, у кого этого рубля нет. жизнь она разная. в ней всякое случается.

раскрыть ветку (2)
2

Да, да, дядя, дай рубль.

а вот в твоей фразе вся сущность "маладого пакаления рассеи"

Я родился и вырос в СССР и на таких как ты: "мне все должны" еще там насмотрелся. Совок в головах он не в России появился. "Какая зарплата, такая работа" и т.д., вот это все оттуда. Государство иждивенцев.

или подари им этот рубль

Подними жопу с дивана и иди заработай.

потому что говоря может и пафосно, но понятным тебе термином - мне западло

Я на собачьем жаргоне не разговариваю и тебе не советую. Язык, он сознание во многом определяет.

раскрыть ветку (1)
Ну раз не разговариваете, я расшифрую.
Если у вас денег больше, чем у бабушки пенсионерки и вы этой бабушке говорите иди заработай и ходи в нормальные магазины, то вы как бы помягче сказать... мерзавец.

зачем тогда государство, если человек сам должен всё делать? Я могу тогда перестать платить налоги, если государство не может обеспечить мне нормальный заработок?

раскрыть ветку (8)
4
государство не может обеспечить мне нормальный заработок

Блять, я это даже сохраню и буду показывать всем, кто со мной спорит. А то мне постоянно говорят, что таких как ты не существует, что я все выдумываю.

Я живу в государстве. И плачу налоги (судя по всему, гораздо больше тебя). И я против того, чтобы мои налоги тратились на обеспечение зарплаты иждивенцам. Или ты решил, что ты ровнее меня?

раскрыть ветку (4)
0

Тут скорее waxxwezl имел ввиду обеспечение возможности нормального заработка. И в таком случае это действительно обязанность государства и его интерес - с нищим населением экономику нормальную не построишь. Ещё у нас в стране есть моногорода с зп 15к - всё что может сделать человек в них это влачить нищенское существование или уехать. Тогда к концу 21 века сложится забавная ситуация - 140 миллионов человек будут жить в нескольких городах (с адскими пробками,ценой на жратву и аренду) и хочешь-не хочешь Dolios ты будешь страдать.

раскрыть ветку (1)
2
Так возможностей создано дофига. Просто большинству лень поднять зад с дивана и ехать туда, где работа есть. Зачем жить в моногородах? Почему мои родители в свое время уехали из такого, а остальные не могут? И речь тут вовсе не про 2-3 города, возможностей дофига, просто рыбаку надо ехать на условный Дальний Восток, а агроному на Кубань.

я выплачиваю государству около 600 тыс в месяц, но оно только вставляет палки мне в колёса, за всё время деятельности оно предоставило лишь возможность зарабатывать в этой стране.

раскрыть ветку (1)
0

А еще оно предоставило тебе возможность выучиться читать/писать/считать и обучило этому окружающих, не дает твориться на улицам вакханалии преступности, в случае чего - за тобой приедет скорая, а не катафалк, а еще содержит армию, чтобы из тебя не пытались сделать мыло и абажюры.

А так да, ничего особенного.

Брат, ты не бюджетник часом?

Я так и сделал

раскрыть ветку (1)

но проблема в том, что помогать тебе государство не хочет, а вот ты ему всё равно должен и при любой возможности оно тебя покарает.

Вот и я о том же.

В Звездный было очень приятно ходить, у нас есть огромный Звездный ДАР , это как Райт монетковский, но только туда я хожу с удовольствием, да, может там что-то и дороже, но повторюсь, отменная кухня, что-то типа кафешки, ассортимент гораздо выше, а самое главное.там следят за качеством. Я ни разу не видел там просрочки, плохие фрукты с мошкой.

раскрыть ветку (2)
0

На Белореченской?

0
Слушайте, если вы все равно смотрите на дату изготовления, какая разница где на неё смотреть.
3
В Москве есть Виктория. Чуть дороже пятёрок, но зато чисто, на кассах улыбаются, всегда кондей, нет толп бомжей и пенсионеров. Очень вкусная своя выпечка. Теперь бухло покупаю в пятёрке, а всё остальное у них
0

Елесей примерно такой же как и Звёздный

0

но ты-то состоятельный пацан. только в "звёзном" закупался. и грязищи с пенсионерами нет, что не может не радовать. так оно?

раскрыть ветку (2)

Да, представь себе, всей семьей туда ходим .Там нет грязищи, там нет не пенсионеров, а толп неадекватных пенсионеров.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты ж илитка, арендуй Bombardier Global Express 5000 и летай каждые выхи в Азбуку Вкуса в Мск закупаться.

Какой ассортимент? Что там было такого, чего нет в Пятерочке?

раскрыть ветку (7)

ну как же. а высокое ощущение значимости от приобщения к не серой массе, а к избранным "имеющим честь посещать"

раскрыть ветку (6)
0

и главное - нет пенсионеров!!! он наверное уже и мать свою с отцом стороной обходит лишь бы подруги-хипстеры не увидели его в обществе пенсионеров.

раскрыть ветку (5)

Ебанутый? Туда всей семьей ходим. Монетки и пятёрочки обходим стороной.

Райт еще более-менее, как и Яблоко.

Проблема не в пенсионерах, а в их количестве и скотском отношении к окружающим, когда стоишь берешь помидоры, подходят яжбабки и начинают переминать все до последнего, не просто брать, а сжимать  их. Как после такого брать ? Это нормально считаешь?

раскрыть ветку (4)
3

да по использованным тобой словам мы уже поняли, ты интеллигент что называется. так что расслабься, тебя никто не считает серая масса!

нет не нормально, не эстетично и невежливо. но есть пара жирных но..

во первых у этой вонючей старой бабки такие же права как у тебя, как бы тебе это не было обидно. но она полностью равна тебе в правах.

во вторых - даю хинт - когда бабка (ну это не страшно) или здоровенная тетка (это уже хуже у нее то сил больше) начинает слишком "проверять" можно подозвать сотрудника магазина, они чутко на это реагируют - за порченный товар в большей части случае в с них списывают. но! в этом случае тебя все окружающие начинают считать козлом, а бабка или тетка может попробовать даже в рожу дать.

ну ли помидором кинуть.

ещё комментарии
2

Какая связь между магазином и посетителями? Типа, чем дороже товар, тем пизже публика? А в Азбуке Вкусе там, при выборе помидоров, мизинчик оттопыривают?

ещё комментарии
0

уверен, что варианты еще есть. не думаю что эта сеть единственная в своем роде.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку