733

Экспансия торговых сетей: а мне не жалко...

Буквально пару часов назад на Бизнес-ФМ ведущая рассказала о том, что в Екатеринбурге закрывается торговая сеть "Звездный". С учетом цен для маленького провинциального города, у нас это было что-то вроде Азбуки Вкуса в Москве. Т.е., не в пример статусно и чертовски дорого.

По словам корреспондента, причиной краха сети "Звездный" стала экспансия федеральных сетей - Х5, Верного, Магнита и прочих. Дескать, их товарные закупки настолько велики, что маленьким сетям ничего не остается, как закрываться. Сразу выступил эксперт, который сказал: необходимо ограничить роль федералов в регионах, чтобы они не могли занимать больше определенного объема.

У нас был Звездный в соседнем доме, но мы туда ходили как в музей:

Пиво "Туборг" - 70 рублей (в алкомаркетах "Красное и белое" - 49)

Хлеб "Батон" - 30 рублей (в Верном - примерно 24 рубля)

Рис "Пропаренный" - 70-100 рублей (в Пятерке - 50 рублей)

Макароны "Дешевые" -24-28 рублей (во всех сетях - 14-16 рублей)

Картофель "Обычный" - 13-16 рублей (везде - 7-12 рублей).

И это касалось всего. Я живу в Екатеринбурге 10 лет, и Звездный всегда был неадекватно дорог - хотя там не было хамона, пармезана, устриц и лобстеров. И в 2007 году - еще до кризиса и с нормальными доходами - он считался неприлично дорог. Большую часть покупателя на себя оттягивали РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЕТИ - Кировский, Пикник, Монетка.

Сегодня Пикник при смерти, но Кировский и Монетка ведут активную работу и увеличивают свое присутствие. А разгадка одна - в них доступные цены, нет "звездности" и они находятся у дома. И что-то мне подсказывает, что приход любого федерала ни ту, ни другую сеть, не пугает.

И я все больше убеждаюсь, что многие "экономисты", потеряв рынок, не готовы признавать свои промахи, зато активно начинают выступать: надо ограничить федералов!!! Надо запретить, закрутить, ограничить!!!!!

33
Автор поста оценил этот комментарий

Как в музей ходили?))У нас в Астрахани в магните, покупочке и т.д цены ещё выше)) Ты в Азбуке вкуса в Москве не был скорей всего - у тебя инфаркт случился бы там))

раскрыть ветку (1)
36

Нет-нет, вы поqмите: я не совсем нищеброд и нормально зарабатываю. Но переплачивать 30-50% за то же самое только потому, что они позиционируют себя как VIP...

показать ответы
Так какая мораль в этом тексте?
раскрыть ветку (1)
12

Кто-то просрал рынок и сослался на федералов

Был в азбуке в алых парусах (один из самых дорогих азбук),зажигалка 55р)картофель мытый 2.5кг по 250р. Не то что бы дорого
раскрыть ветку (1)
3

НО как бы пиздец, да?

показать ответы
5

это не мужик, просто он с бородой и хером.

раскрыть ветку (1)
2

Зашел купить клубнику, а вынес мужика с бородой и хером

Фишка азбуки в том, что там есть много товаров, которых в гамнитах нет. То, что есть везде, там и стоит как везде.

>Пиво "Туборг" - 70 рублей
Это не пиво, это дерьмо. Пиво в России от 150р начинается. В массе около 200р.
раскрыть ветку (1)
2

Какие вы дохуя олигархи-то все. Навреное, и Айфоны в кредите у всех?

Ебанутый? Туда всей семьей ходим. Монетки и пятёрочки обходим стороной.

Райт еще более-менее, как и Яблоко.

Проблема не в пенсионерах, а в их количестве и скотском отношении к окружающим, когда стоишь берешь помидоры, подходят яжбабки и начинают переминать все до последнего, не просто брать, а сжимать  их. Как после такого брать ? Это нормально считаешь?

раскрыть ветку (1)
2

Какая связь между магазином и посетителями? Типа, чем дороже товар, тем пизже публика? А в Азбуке Вкусе там, при выборе помидоров, мизинчик оттопыривают?

показать ответы
1
В чем пиздец? В остальных сетях этот картофель столько же примерно и стоит.
раскрыть ветку (1)
2

По 100 рублей за кило? Вы, нувориши на Ламбранджини, ебнулись что ли?  

показать ответы
14
Я переодически захожу в Азбуку. Клубника в прошлом году стоила 900 рублей, думаю что за нафиг, оказалось гибрид с ананасом. Есть там много такого, что не встретишь в Перекрестке. А сок и кола, сосиски без выпендрёжа стоят так же как и в 5ке.
раскрыть ветку (1)
1

Я в Москве зашел туда за зажигалкой. Сраный Крикет стоил 70.

показать ответы
2
Хера у вас картошка дешевая!!! В Подмосковье 40 руб. Старого урожая.
раскрыть ветку (1)
1

нет, у нас и сейчас старая по 34. Но я говорю, когда везде была по 10, у них по 15

0

нет)

раскрыть ветку (1)
0
Короче, я понял. Я, если что, Demiurg с 18 форума. Мы раздували на иномарках.
0
Не, ну в защиту Звездного могу сказать, что ассортимент у них все-таки покруче, чем у Пикника, Кировского и Пятерки, да и качество обслуживания всегда приличное.
В академе года два назад так это вообще были единственные магазины, где не страшно было нарваться на просрочку и можно всегда было купить какие-нибудь относительно экзотические фрукты/ягоды, дорогие сладости, кофе и прочую "редкую" дребедень. Хотя и с обычными продуктами в академе раньше тоже периодически был напряг (скажем, почему-то найти и купить вечером в начале января свежее молоко и хлеб или свежую селедку перед самым НГ - был настоящий квест), тогда Звездный выручал. Но с появлением тут Перекрестка и Мегамарта он потерял преимущество.
А пятерчки его реально выжили. Количеством.
Блин, да на одной двухкилометровой улице здесь ПЯТЬ гребаных Пятерочек 😂
раскрыть ветку (1)
0
Старина, Академ такой Академ. Здесь жилья супер-эконом класса, и контингент - соответствующий.
показать ответы
0
Писал вроде житель Екатеринбурга, но какой-то странный житель. Отнюдь немаленький город по всем показателям, и безусловно не провинция. Как-будто автор не был в Гиперболе и Стокманне, вот где цены поднебесные. А Звездный... ну, если сравнивать с Магнитом и Пятерочкой, да, дорого, но они и позиционируют себя магазинами эконом-класса. Звездный категорией повыше будет, с дорогим алкоголем, с большим выбором сыров, десертов и пр.
раскрыть ветку (1)
0
Стоп, я был и в Стокамне и Гипере. Но там - настоящий ВИП-уровень, и если они закроются - вряд ли скажут, что их выдавила Пятерочка
0

я с Уральской))

раскрыть ветку (1)
0
Вань, ты ли это?
показать ответы
0

Звездный, это который Звездный дар?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это их сеть но другая концепция. Звездные элитные, а Звезднодары - типа кировского
0

сложно сказать, 5 лет тут живу.

раскрыть ветку (1)
0

А отказаться от машины они не могут - это ЖЕ АКАДЕМ

А чем областник хуже коренного горожанина?

раскрыть ветку (1)
0

Он приезжает в Ашан и сбивает людей тележками, он ходил по Екатеринбургу с бутылкой крепкой Охоты и ссыт у памятников, он хамит окружающим, потому что тут, в отличие от Шали и Таборов, по морде не дадут.

ДА че я тебе рассказываю - на меня посмотри

показать ответы
0

нет, у самого в паркинге стоит, и все ок. Парикнинги построены из расчета 1 паркинг на 2 квартиры, поэтому улицы и забиты.

раскрыть ветку (1)
0

А еще говорят, что в Академе из-за дешевого жилья люди отдают последнее, и не хотят покупать паркинг. Тоже правда?

показать ответы
0

не уверен, но по моему Кировский только по системе франчайзе развивается

раскрыть ветку (1)
0

Нет, папа Ковпак не разрешит никому лезть в его ущелье.

3

Я из Академа, какой вопрос?

раскрыть ветку (1)
0

А правда, что у вас в подземных паркингах вода по колено, поэтому вы машины ставите на улице?

показать ответы
1

а не пиздишь ли ты часом, 100% то что в питере по 100 и то, что там по 12 это разный товар.

раскрыть ветку (1)
0

В Питере пить надо, а не есть

2

маленькие магазины не могут иметь такие же цены как крупные сети, так как объём продаж не тот

раскрыть ветку (1)
0

Звездный имел порядка 30 магазинов

показать ответы
0

Кстати, заметил, что в центрах почти всех городов нет никаких продуктовых магазинов. Мать куда-то ездила в гости в другой город и рассказывала, представляешь, у них в центре нет магазинов. На что ответил, так у нас в Челябинске же так же. Если ты на Кировке, до ближайшего продуктового километра полтора-2 топать

раскрыть ветку (1)
0

В центрах городов офисные здания, там востребованы кафешки.

5
Нет, как 36 лет с сортировки
раскрыть ветку (1)
0

А я с Советской

показать ответы
16
Если бы там реально было круто, он бы не закрылся.
раскрыть ветку (1)
0

Собственно, об этом и я и хотел сказать)

0

Которого? Самого или сына? Он и так вроде в депутатах?

раскрыть ветку (1)

Я говорю в администрацию города или области. В депутатах оба

показать ответы

зачем тогда государство, если человек сам должен всё делать? Я могу тогда перестать платить налоги, если государство не может обеспечить мне нормальный заработок?

раскрыть ветку (1)

Брат, ты не бюджетник часом?

0

раньше покупал напитки в звездном, но недавно в подъезде открылся красное/белое, спускаюсь из квартиры беру баночку кромбахера и мне все норм

раскрыть ветку (1)

Красава, давай пять!

1
причиной краха сети "Звездный" стала экспансия федеральных сетей - Х5, Верного, Магнита и прочих. Дескать, их товарные закупки настолько велики, что маленьким сетям ничего не остается, как закрываться.

Хочется подарить корреспондентам учебник экономики, раз уж они на гонорар от рыдающего владельца зведного сами себе купить кроме выпивки и шлюх не могут ничего.

Магазины и сети закрываются от того что не могут предложить покупателям ничего лучшего чем конкуренты - про это "правило" не пишут в американских учебниках и книжках про корпорации которые живой организм но тем не менее это так.

Ты не смог заинтересовать никого кроме хипстера? Ну привыкай к земле. Принцев, в смысле хипстеров мало и на всех их не хватает.

раскрыть ветку (1)

Надо было либо цену снижать, либо делать УТП. А сидеть на жопе со страшными ценами и обычным товарным складом - ниче не получится

показать ответы
2

нечего, кроме форум-срача сайта e1, на "e1" считается, что академ - анклав областников, мне на это фиолетово, но у ребят с акдема по этому поводу подгорает знатно

раскрыть ветку (1)

Тебе не кажется, что подавляющее количество читателей всех порталов и есть такие? Нормальные люди РАБОТАЮТ

показать ответы
0

Что не так с академом?

раскрыть ветку (1)

Это язва на теле страны, это дьявольский район, где собраны все областнеги

показать ответы

зачем тогда государство, если человек сам должен всё делать? Я могу тогда перестать платить налоги, если государство не может обеспечить мне нормальный заработок?

раскрыть ветку (1)

Я так и сделал

показать ответы
3
ну типа про логистику вы не в курсе?) и что у вас одни продукты доступнее, а у нас другие? и уровень зарплат на ДВ небойсь не 12-15 уже норм, а 20 так и вполне неплохо?)
раскрыть ветку (1)
Зато у них икра есть и крабы )))
показать ответы
3
Работаю с ритейлом. Федеральные сети действительно экспансируют регионы. У них условия в основном лучше и это действительно угроза региональным. Например, если в каком-нибудь Бирабиджане откроется один гипермаркет Ленты, то остальные гиперы можно закрывать. Так что ограничить процент присутствия даже не поможет. Региональным сетям надо как-то по-другому решать свои проблемы (я знаю как, но не скажу NDA)
раскрыть ветку (1)

Лет 10 назад был разговор, что кировский, звездый, монетка и пикник будут совместно закупать продукты и делить их по объему вложенных средств. не договорились...

1

Блин, жалко то как (

Шикарная сеть на мой взгляд, да, там некоторые продукты дороже, но ассортимент у них на порядок выше + своя кухня отменная.

А эти ебучии монетко-магниты? уже тошнит от них, Респаун пенсионеров. Грязища, вонища,просрочка и просто аццтой.

А в Звездный зайдешь, чисто, аккуратненько всё. Эх ,жаль

раскрыть ветку (1)

Какой ассортимент? Что там было такого, чего нет в Пятерочке?

показать ответы
0
А Мегамарт сейчас сдулся?
раскрыть ветку (1)

Нет, не сдулся, развиваются шопипец. Но их ебучая система ценообразвания навсегда меня оттолкнула

0

думаешь надо было в строительных свининку продавать?

раскрыть ветку (1)

Нет, тамденьги крутились миллионами долларов

показать ответы
13
Здесь все просто. Пусть товар стоит в вашем vip 100 рублей. В 5чке и магните он будет стоить 70. Как только на рынке останутся 5чки и магниты, а все региональные сети и мелкие магазинчики закроются, цена изменится. Как вы думаете, сколько в таком случае будет стоить товар? Правильно, минимум 100 рублей, а вероятнее 120. Вот и вся стратегия. Магнит с 5чкой конкурировать не будут, так что на снижение цены в результате их конкуренции и не надейтесь.
раскрыть ветку (1)

Не изменится. Потому что Пятерки с Магнитами начнут конкурировать между собой и цена упадет до 60

показать ответы
0
В последние время "звездный" отличался от "Кировского" только ценами. Тухлый запах, теплое пиво и стандартный ассортимент. Должен отметить, что был я там раза два пару лет назад. Желание вернуться в этом магазин не возникло.
раскрыть ветку (1)

Ну прально - почему-то Ковпак может держать всех за узду, а Лантух не смог? Может, тогда Ковпака надо было в замы по потребрынку?

показать ответы
2
Я вообще не понимаю как Звёздный так долго продержался. Я в 2007 в первый раз побывал в нем - мало того что дорого, так ещё и нихрена там не было. Купец потом также закрылся, А-продукт, теперь Пикник закрывается. Из регионалов Кировский с Ковпаком хорошо робят, и цены норм, и точек много. При этом успевают ещё и немного спонсировать наш ФК Урал 😀
раскрыть ветку (1)
Купец тоже был элитым. Хабибулин жадничал
0
Монетка это федеральная сеть. Монетка и магнит говно по качеству продуктов. Мегамарт такое же говно, но дороже. Надеюсь скоро около меня откроют окей. Пс так же живу в Екатеринбурге.
раскрыть ветку (1)

Езди на Эльмаш, там на Бабушкина есть ОКЭй

0
Монетка это федеральная сеть. Монетка и магнит говно по качеству продуктов. Мегамарт такое же говно, но дороже. Надеюсь скоро около меня откроют окей. Пс так же живу в Екатеринбурге.
раскрыть ветку (1)

Минетка иэто мелкий региональный игрок родом из екатеринбурга

0

в крыму картоха по пийсят!

раскрыть ветку (1)

Потому что у вас не растет - отвергает ее земля Крымская - и приходится из Египта везти

0

Да объемы прост не те. Допустим, свинина из Бразилии, федеральная сеть закупает 5 тонн по 50 руб/кг. Региональная сеть максимум сможет купить и реализовать, допустим, тонну, но цена будет уже не 50 рублей, а 100. И то не факт, что ради ее тонны будут грузить целый лайнер,  значит остается ретейл, и у той же в теории федеральной сети региональная может купить тонну этой свинины по 150 рублей,  но если обе сети будут продавать её по 200 рублей, то первая поимеет профит, а вторая даже расходы не покроет.

раскрыть ветку (1)
Звездный был в составе агломерата, где еще строительные гипермаркеты
показать ответы
0
У нас есть местная сеть "Анкор". Открылся SPAR (не то что федеральная - международная сеть), поработал полгода и закрылся. А в то помещение въехал сразу "Анкор". Отака хуйня, малята.
раскрыть ветку (1)
Во Владимире был в Спаре. И охуел. Элита, йоптыть
1
"Элитный" магаз в екб все-таки "Гипербола",я считаю. Дорого там неоправдано
раскрыть ветку (1)
Гипербола когда появилась - три года взад? Спасибо Мила Йовович приехала рекламировать
22
По российским меркам ЕКБ не маленький (5ый, 4ый по численности), хотя Вам областникам видней
раскрыть ветку (1)

Вы тоже из Верхней Синячихи?

показать ответы