Экономим с доской естественной влажности?

Экономим с доской естественной влажности? Строительство, Здание, Архитектура, Работа с деревом, Деревянный дом, Своими руками, Строительство дома, Длиннопост

Ну не знаю на сколько это экономно конечно (учитывая сроки). Но вот вам гайд по доске ЕВ, если решитесь попробовать такую доску сушить сами и строить из нее каркасный дом.

Площади дома, м2

  1. Площадь пола,100 м2

  2. Площадь потолка,100 м2

  3. Площадь внешних стен без фронтона,120 м2

  4. Площадь внутренних стен, 45 м2

  5. Площадь фронтонных стен, 30 м2

  6. Жилая площадь дома, 92.5 м2

  7. Площадь двухскатной кровли, 131.75 м2

Доска 50×150, пог. м.

Стеновой каркас, 260 пог. м

Стропила, 109.79 пог. м

Фронтонные стены, 24 пог. м

Лаги пола, 250 пог. м

Междуэтажное перекрытие, 250 пог. м

Суммарное количество доски, 893.79 пог. м

Суммарное количество доски 50×150×6000мм, 6.77 м3

Доска 50×100, пог. м.

Внутренние стены, 25 пог. м

Суммарное количество доски 50×100×6000мм, 0.13 м3

Брусок 50×50, пог. м

Фасад дома (вентзазор), 200 пог. м

Обрешетка вдоль стропил, 109.79 пог. м

Общее количество бруска, 309.79 пог. м

Общее количество бруска 50×50×6000мм, 0.78 м3

Доска 25×150×6000, шт.

Обрешетка кровли (через одну доску), 292.77 шт.

Обрешетка кровли 25×150×6000мм, 6.65 м3

Процесс сушки пиломатериалов естественной влажности обычно начинается сразу после распиловки. Это помогает предотвратить появление червоточин, плесени и гнили, а также повышает прочность пиломатериалов. В сочетании с обработкой антисептиками, дерево становится защищенным от воздействия микроорганизмов.

Естественная сушка древесины происходит под влиянием атмосферного воздуха, который испаряет влагу из материала. Сушить древесину рекомендуется в тени, под навесом и на сквозняке, чтобы избежать попадания солнечных лучей на доски. Следует учитывать, что уложенные в штабель пиломатериалы весной и осенью сохнут медленнее, чем летом, а зимой процесс сушки полностью прекращается. Наиболее эффективно древесина сушится в июне, а к середине августа процесс замедляется. Чтобы уменьшить деформацию досок, их следует укладывать внутренними пластами вверх. Для защиты пор древесины и предупреждения растрескивания пиломатериалов рекомендуется закрасить торцы масляной краской. Если древесина имеет повышенную влажность, то торцы лучше всего просушить паяльной лампой, а затем закрасить их. В идеале это следует делать сразу после поперечного распила под продольный размер.

Уровни влажности древесины бывают:

1. Свежесрубленная, естественной влажности более 45%;

2. Сырая 24-45%;

3. Воздушно-сухая, равновесная 19-23%;

4. Сухая 10-18%.

Наш вариант, процесс сушки доски естественной влажности под навесом:

1. Подготавливаем площадку.

Расчистили и выровняли поверхность. Устанавливать будем на открытой местности. В качестве покрытия можно использовать влагозащитное покрытие, такое как тарпаулин, плотный целлофан или рубероид. У нас в наличии есть четыре тента из тарпаулина размером 10х3 метра.

2. Устанавливаем опоры штабеля.

Мы одолжили у соседей бетонные блоки ФБС 12-3-6 на время просушки досок. Сверху на блоки мы положили опорные прокладки из брусков сечением 60х80 мм. Для того чтобы поверхности верхних опорных прокладок были в одной горизонтальной плоскости, мы использовали клинья и уровень. По высоте штабеля прокладки мы укладывали вертикально одна над другой. Если прокладки сбились, мы их поправляли. Затем мы уложили на них нижний ряд досок. Прокладки под доски мы подобрали одного сечения и толщиной не менее 20 мм. Расстояние между опорами мы взяли 1,5 метра по всей длине штабеля, что позволило нам получить по четыре блока на один штабель. Крайние прокладки мы рекомендовали укладывать на расстоянии не более 25 мм от торцов пиломатериалов, а концы прокладок не должны выступать за боковые поверхности штабеля более чем на 25 мм. Нижняя прокладка должна находиться над опорным брусом или другим прочным основанием.

3. Укладываем штабель. Штабель укладываем поперек направления ветра. Ширина штабеля должна быть не более 1,2 метра, чтобы уместился наш блок ФБС длиной 1,2 метра. Высота штабеля зависит только от удобства укладки, планируем 2-2,5 метра. 4. Стягиваем штабель. На верхний слой досок укладываем дополнительные прокладки и стягиваем концы верхних и нижних опорных прокладок по вертикали резиновой лентой. Резиновую ленту вырезали из старой автомобильной камеры, шириной около 40 мм. 5. Защищаем доски от солнечного света и осадков. Штабель не рекомендуется закрывать полностью, чтобы не нарушить циркуляцию воздуха. Поэтому мы сделаем навес из шифера под уклоном, с выступами по краям, чтобы защитить древесину от осадков. Воздушный зазор между верхним слоем досок и листами навеса сделаем около 100-200 мм.

В телеге, которую я веду (Экономичный строитель) есть схема по укладке досок на просушку)
Заглядывайте.

Строительство и ремонт

8.5K постов46.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)