Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Экономика РФ. Мнения о преддефолтном статусе


В посте собраны основные тезисы из 3 источников. Но стоит прочитать полную версию статей, особенно VC.
Esquire - простыми словами

- Олег Дерипаска спрогнозировал трехлетний «жесточайший кризис» в России. Миллиардер заявил, что кризис 1998 года нужно умножать минимум на три. «Мы с таким вызовом еще не сталкивались никогда. За три недели станет понятно влияние санкций на российские банки. «Малый и средний бизнес, ипотека, все вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, — это все нужно профинансировать.

- Если держатели части облигаций воспользуются правом требования, то «Яндекс» не сможет исполнить свои обязательства по долгам.

- Ждать ли нам «нового 1998-го»? Глава инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов: «Ситуация развивается, и каждый день могут быть как негативные, так и позитивные изменения. В какой-то степени мы сейчас даже в худшем положении, чем в 1998 году. Фондовый рынок закрыт, он не может нормально функционировать.

- Нынешний кризис, имеет геополитическое происхождение: против действий России в отношении Украины выступили страны Запада и ввели «адские» санкции, заблокировав большую часть резервов ЦБ, который этого, судя по всему, не ожидал.

- если продолжится сценарий конфронтации и отсутствия деэскалации, нынешний кризис будет хуже. В 1998 году западные компании не уходили из России, а сейчас мы наблюдаем колоссальный отток.

- Теперь Россия относится к категории обособленных рынков. И в этой ситуации непонятно, опустились ли мы уже на какое-то экономическое дно? Если да, то как мы будем отсюда выбираться?»

- Аналитики активно изучают иранский сценарий экономического развития после того, как страна оказалась под жесточайшими международными санкциями.

- Сейчас ситуация иная — в стране есть большие резервы, а задолженность по госбумагам низкая. Правда, в связи с тем, что часть резервов заморожена, может возникнуть техническая проблема с выплатами.

https://esquire.ru/articles/326383-vozmozhno-li-povtorenie-d...



VC - Больше аналитики

Есть три устойчивых минуса войны с точки зрения экономики.

1. Война сокращает инновации. Фактически военные расходы приводят к упадку секторов экономики (снижение расходов на медицину, образование технологии и т.д., но увеличение бюджета на силовой блок ), не связанных с войной, – им просто не хватает денег и персонала.

2. Война ускоряет инфляцию. Рост дефицита бюджета и госдолга. Эту проблему часто решают за счет печатания новых денег (недавно у нас в стране снова запустили печатный станок) и увеличения инфляции, которая превращается в скрытый налог на простых граждан. Высокая инфляция снижает рост расходов в реальном выражении, но делает людей более бедными.

3. Война загоняет власти в долги или сокращает бюджет.


- Дефолт - это не только невозможность заплатить по своим обязательствам, Россия в состоянии это сделать, но дефолт это еще и ОТКАЗ правительства или компании оплатить свои долги.

- 4 марта, Яндекс предупредил о риске дефолта после приостановки торгов его бумагами на американской бирже.

- Япония на днях присоединилась к санкциям против ЦБ России. Это значит, что они наложат заморозку на свою часть на активы ЦБ. Это еще 10%. Итого минимум 48% активов заморожено: Франция, Япония, Германия, США, Великобритания, Австрия и Канада.

- Это ведет к снижению уплачиваемых налогов, росту безработицы, снижению потребления и т.д.Так как наша страна в большой доле зависит от продажи ресурсов за границу, то здесь тоже есть риски, потому что страны Запада стали отказываться от поставок ресурсов из России.-

- Германия уже начала закупки газа в обход России, но пока продолжает получать из России газ, уголь и нефть.

- МИНПРОМТОРГ РЕКОМЕНДОВАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ РФ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВИТЬ ОТГРУЗКУ РОССИЙСКИХ УДОБРЕНИЙ НА ЭКСПОРТ.

- JPMorgan: 66% российской нефти сейчас с трудом находит покупателей.

- Российские лесопромышленники, несмотря на отсутствие прямых санкций в отношении отрасли, столкнулись с блокадой поставок не только в Европу, на которую приходилось около трети продаж, но и в другие страны из-за отказа от работы с РФ крупнейших контейнерных перевозчиков

- "Сургутнефтегаз" в среду 2 марта выставил на тендер восемь партий нефти на продажу из балтийских портов "Транснефти", однако никто из покупателей даже не заявился на тендер, Запад просто игнорирует.

- Список можно продолжать дальше, но мысль думаю понятна.- Нефть марки Urals, это наша российская нефть, сильно снижается в цене, по отношению к Brent, дисконт составляет на данный момент минус 22,7$. Российский сорт Urals является основным для нефтеперерабатывающих компаний Северо-Западной Европы и Средиземноморья, отмечает S&P Global Platts. Среди других традиционно крупных покупателей российской нефти - Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Литва, Греция, Румыния, Турция и Болгария. Даже при такой огромной скидке нефтетрейдер Trafigura не нашел ни одного покупателя.


Как защититься от дефолта обычному гражданину?

1. Вклады они страдают первыми. А как завлечь людей во вклады? - поднять процентные ставки по ним. Вклады имеют свойство замораживаться.

2. Покупка недвижимости - Этот вариант для тех кто имеет достаточно капитала и готов ждать долгосрочно.

3. Скупка валюты - чем мы и занимались последнее время.

4. Скупка ювелирных изделий и украшений, драгоценных металлов, обезличенные металлические счета.

5. Скупка акций в валюте, не российских, а голубых фишек Америки и Европы.

- Что в итоге? Все выводы и решения вы должны принять сами. Я закладываю для себя худший сценарий, дефолт и девальвацию в среднесрочном и долгосрочном горизонте.


https://vc.ru/finance/375145-rossiyu-zhdet-defolt-chto-delat


smart-lab (пикабу не дает разместит ссылку. Оригинальаня статья на ресурсе "Zerohedge про ДЕФОЛТ в России.") пост из сообщества инвесторов.


- ЦБ России запретил выплаты иностранным владельцам рублевых облигаций, теперь это всего лишь вопрос дней прежде чем Россия окажется в состоянии технического дефолта аналогично тому, что произошло в 1998 году.

- Еще не совсем дефолт: у местного российского долга есть льготный период в 10 рабочих дней после того, как Московская фондовая биржа (при условии, что она когда-либо откроется) опубликует то, что она называет техническим дефолтом, согласно Cbonds.

- поскольку в России фактически запрещено осуществлять исходящие долларовые транзакции, дефолт в долларах теперь является просто формальностью.

- в субботу подписан указ, позволяющий компаниям выплачивать иностранным кредиторам в рублях, хотя мы сомневаемся, что кто-либо из иностранных кредиторов России заинтересован в выплате в рублях, которые потеряли 50% своей стоимости за последнюю неделю.

- В любом случае, до наступления дефолта даже в соответствии с самыми мягкими возможными условиями осталось не более десяти дней — у России есть купоны на сумму 117 миллионов долларов по долларовым облигациям, срок погашения которых истекает 16 марта, и у которых нет возможности выплачиваться в рублях, заявили стратеги JPM.

- Государственную компания ПАО «Роснефть», срок погашения облигаций которой составляет 2 миллиарда долларов в воскресенье, и контролируемый государством энергетический гигант ПАО «Газпром», у которого есть облигации на 1,3 миллиарда долларов (кредиторы отказались от выплат в рублях)

Экономика РФ. Мнения о преддефолтном статусе Россия, Экономика, Дефолт, Биржа, Инфляция, Рубль, Санкции, Россия и Украина, Война, Украина, Политика, Длиннопост