Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Экономические новости для реалистов за 31.08.22

Решил написать обзор новостей от человека с экономическим образованием. Сразу оговорюсь, что пишу бесплатно и потому будет не очень красиво. Ну и вряд ли часто или регулярно.


Дисклеймер для модератора. В каждой новости после // я привожу свое оценочное суждение. Не саму новость уже. Насколько я знаю мнение не требует подтверждения слово в слово. То что я пишу до // - это сама новость из ссылки.


1. «Газпром» полностью остановил последнюю оставшуюся турбину «Северного потока» для технического обслуживания, на три дня прокачка по газопроводу полностью прекращена. После завершения работ по «Северному потоку» будет поставляться 33 млн кубометров в сутки — это около 20% от мощности газопровода, который способен транспортировать в сутки до 167 млн кубометров газа.

https://www.interfax.ru/business/859981

2. Счетная палата раскрыла рост расходов по закрытым статьям бюджета. По данным аудиторов, которые приводит РБК, за январь—июнь такие расходы составили 18,6% против 15,2% годом ранее. //все больше прячут и секретят...

https://www.rbc.ru/economics/31/08/2022/630e126e9a7947f10622...

3. Во вторник совет директоров «Газпрома» порекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года. До сих пор компания промежуточных дивидендов никогда не платила. Вопрос о выплатах будет решаться на внеочередном собрании акционеров, которое намечено на 30 сентября. Совет директоров рекомендует выплатить по 51,03 рубля на акцию, или в целом более 1,2 трлн рублей. Информация о промежуточных дивидендах была опубликована после закрытия торгов на Московской бирже, однако в течение дня 30 августа акции «Газпрома» выросли более чем на 7% без очевидных поводов. Акции «Газпрома» подскочили на 31% на открытии, торги ими переводились в режим дискретного аукциона.// Похоже кто-то решил второй раз прокатить мелких инвесторов ... Слегка кинуть их в общем. И ЦБ как всегда не замечает инсайдерскую торговлю и манипуляции.

https://www.kommersant.ru/doc/5536726

4. После того как многие иностранные бренды остановили продвижение в России, в российских рекламных агентствах начались массовые сокращения, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные исследовательского центра АКАР. Его опрос показал, что с марта по июль 57% агентств сократили часть персонала, из них 46% — оставили только половину штата. // уход иностранных компаний нам только на пользу. Сарказм.

https://www.kommersant.ru/doc/5536715

5.  Инфляция в еврозоне в августе установила новый рекорд - 9,1% (медианный прогноз Bloomberg - 9,0%). Главным фактором роста цен остаются энергоносители и продукты питания. Но и за их вычетом рост цен ускорился до 4,3%. //много конечно для Европы. Но сами же гасили КОВИД печатным станком.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-31/euro-zone...

6. Более 80% россиян частично или полностью лишились своих сбережений после февраля 2022 года, следует из результатов опроса «АльфаСтрахования». Каждый пятый сообщил, что потерял почти все накопления, а 8% полностью лишились финансовой подушки. Больше трети опрошенных заметили рост расходов на повседневные нужды на 20-30%. // интересно, а можно ли было бы из этой новости сделать положительную? Менее 20% россиян сохранили накопления? ))

https://www.forbes.ru/finansy/475665-bol-se-80-rossian-rassk...

7. "Газпром" начал проектировать еще один газопровод в Китай, заявил председатель правления монополии Алексей Миллер. На стадии проектирования находится другой газопровод в Китай - "Союз Восток" через Монголию мощностью 50 млрд кубометров в год. Он должен стать продолжением также еще не построенной "Силы Сибири 2". Газопровод "Сила Сибири" из Якутии в Китай работает с 2019 года, его суммарная мощность - 38 млрд кубометров в год. //значит правильно ли я понимаю, что есть уже газопровод Сила Сибири, заполненные на 10-15 млд.м3 газа из 38 млд.м3 его мощности. Потому что Китаю больше не надо. А мы хотим построить еще два газопровода? Чтобы что? Вопрос риторический. Ответ знают все сами.

https://www.interfax.ru/business/860049

https://www.kommersant.ru/doc/5066309

8. Банк «Тинькофф» запускает вклады в юанях с 1 сентября. Но ставки невысокие: 0,01% на три-пять месяцев, 1% на 6—11 месяцев и 1,5% на 12—24 месяцев. Внутри Китая у международных банков они начинаются от 1,35% на три месяца. // Очень смешно. И ставки и валюта, которая всю жизнь только девальвируется.

https://quote.ru/news/short_article/630f72f19a79476956c9be67


Рекомендации не-инвесторам, кто решил разделить свою судьбу с Родиной.

Дисклеймер: не слушайте чужих советов, особенно ноунеймов с развлекательного сайта. Читайте прессу, анализируйте и принимайте решения сами - жить с результатами Вам!

0. Тикайте. Хоть тушкой, хоть чучелком. Тикайте. Я был очень большим оптимистом.

1. Озаботьтесь здоровьем, и проведите полное ТО, имейте запас лекарств хотя бы на пол года. Особенно важно решить проблемы с зубами. Аналогичный совет в отношении автомобиля. Да, надо было делать в марте. Но и сейчас не поздно.

2. Сделайте заметные запасы продуктов длительного хранения типа тушенки, кильки, круп, сахара, масла, воды и т.п. Сценарии возможны всякие. Если есть оружие, то купите запас патронов.

3. В условиях надвигающегося серьезного экономического кризиса единственный ликвидный и надежный актив - наличный доллар, евро. В несколько меньшей степени - золото(инвестиционные монеты, не слитки). В условиях совсем кризиса - тушенка и патроны.

Ну и рекомендую привыкать к росту криминала, поставить сигнализацию в квартиру, не ходить по вечерам без необходимости и т.п.

4. Если есть лишняя недвижимость, и особенно земля, то срочно продавать. Земля уже прям начала падать в цене(строительство встало), квартиры пока не так сильно упали. Ну или это ваша прям долгосрочная инвестиция, на десятилетия. Любые акции, облигации продавать тем более.

5. Учите китайский. Пригодится.


P.S. Мой текущий рейтинг - 5 578 . Пока что посты обходятся в среднем в 500 рейтинга. Посмотрим через сутки сколько стоит такой пост, и узнаем ответ почему нет альтернативы "позитивненьким новостям". Те кто читают посты, попросили перестать комментировать и просто писать посты.


P.P.S. напомню фразу противоречивого героя русского кино Данилы Багрова: Сила - в правде! Все мои размышления со ссылками на крупные деловые СМИ...


P.P.P.S. Ответы:

Рекомендую почитать ответы на вопросы в старых постах и не задавать второй раз.

Экономические новости для реалистов за 19.05.22


Почитала более ранние посты автора на другом аккаунте, чтобы проверить насколько прогнозы сбываются и можно доверять человеку с экономическим образованием. Благо, прогнозы писались начиная ещё с мая сего года.
Так вот там был прогноз про неминуемый ДЕФОЛТ в июле!! А потом ещё и кросс-дефолт (что за зверь? Ну, человеку с экономическим образованием это очевидно, конечно).
Не поверите, но дефолт был.

27 июня 2022 года Bloomberg и Moody’s сообщили о дефолте России по государственному долгу.

А последствия постепенно наступят...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дефолт_российского_долга_(2022)

орнул, приходишь такой в магазин и говоришь, я покупать по 200 не буду только по 100, чтобы вы сверхприбыль не получали

Довольно типичный прием демагогии, ложная аналогия вроде.

Нет. Есть полумонополистический рынок газа/энергии. Крупнейший игрок на нем занимается манипуляцими объемом. В таких случаях нормально и рыночно вмешательство государства, и битье по рукам. Это сейчас и произойдет.


Надежнее ОФЗ нет ничего. Даже вклад не так надежен. А российские компании смотря какие.

#comment_248041365

ахахаха. Расскажите это держателям российских еврооблигаций, а также инвесторам в ГКО. Напомню, что ОФЗ - это переименованные ГКО.


Кстати, автор, почему у тебя такая любовь к этому зверьку? Везде он видится.
На текущий момент можно сказать, что прогнозы остались прогнозами.
А еще рано. Я и тогда говорил, что заметные последствия начнутся не раньше осени, а прямо апокалипсис скорее к весне.


Пушистый северный зверек - научный термин, используемый профессиональными экономистами и Пушистый северный зверек - который используется обывателями, - это на самом деле два разных Пушистых северных зверька, хотя для непрофессионального читателя эти термины звучат очень схожи.

Обывательское определение.

Предположим, вы потеряли работу. Но вначале у вас не возникнет серьезных проблем. Ведь в холодильнике есть продукты и неделю можно вообще ни о чем не беспокоиться. Потом, когда они кончатся, - и это не проблема.

У вас же есть какие-то накопления? Месяц-два можно протянуть. Кончились накопления? Но есть же кредитка. Это ещё месяц-другой жизни.

Кончился лимит по кредитке? Не беда, можно продать машину - нафига она нужна, ведь на работу ездить все равно не надо. И так можно, на подкожном жиру протянуть месяцев 4-6 или даже год.И вот когда кончатся все накопления, ресурсы по кредиткам, проданы ненужные активы, а новую работу найти не удалось - вот тогда обыватель понимает, что пришел пушистый северный зверек.

А экономист считает, что пушистый северный зверек случился уже в той точке, когда изменилась экономическая ситуация, которая неминуемо приведет к потере работы, причем потеря работ для многих граждан будет носить структурный характер(новую работу по той же профессии найти будет просто невозможно), что приведет в дальнейшем к быстрому проеданию накоплений этих граждан и неминуемому резкому падению потребления широких категорий граждан, и как следствие росту социальной напряжённости.

В двух словах, экономисты всегда мыслят в терминах ожиданий и оценивают все будущие последствия от шоков, даже если эти последствия прямо сейчас ещё не реализовались. А обыватели больше склонны следовать принципу: "Будет день - будет и пища".

Однако те опасения и прогнозы, которые высказывались многими экономистами в начале войны, уже начали реализовываться. Причем в довольно катастрофических масштабах.