Эффект низкой базы в экономике и психологии

Эффект низкой базы в экономике и психологии Экономика, Финансы, Финансовая грамотность, Валовой внутренний продукт (ВВП), Текст, Длиннопост

Эффект низкой базы это ситуация, при которой впечатляющие показатели роста обусловлены невероятно низкими стартовыми данными. Чем ниже исходники, тем большей процент роста можно добиться и это, в свою очередь, является искажением статистических данных в любой сфере деятельности. Термин используется в экономике, психологии и с недавних пор в других направлениях. Предлагаю разобраться в деталях.

Примеры эффекта низкой базы

Чаще всего с эффектом низкой базы простые люди сталкиваются во время публикации отчёта экономистов. Например, заявления о росте заработных плат или пенсий, ВВП страны, данных по производству и международной торговли. Мы слышим цифры +100%, а порой и "в два-три раза".

Чтобы адекватно оценивать такие сообщения стоит учитывать базу, то есть стартовые показатели, от которых начался отсчёт. Почему это так важно вы поймёте изучив несколько банальных примеров. Допустим человек безработный и существует на помощь родителей в размере 5 000 рублей в месяц. А затем устроился на работу и декларирует рост своих доходов на 500%! В пять раз! Это впечатляет. Но на деле человек зарабатывает 25 000 и его положение остаётся плачевным.

В то же время его друг увеличил доход всего на 3%. Бедолага, казалось бы. Но теперь он получает 103 000 в месяц, что несравнимо с его товарищем. Исходя из этого нам стоит зафиксировать два факта. Первый - эффект низкой базы искажает конечный результат и может стать методом манипуляций. Второй - чем ниже стартовые показатели, тем проще добиться впечатляющего роста.

Я давно занимаюсь сайтами и немного интересуюсь seo продвижением. Часто читаю различные кейсы и исследования, где мне встречаются кликбейтные заголовки из серии "как мы увеличили посещаемость сайта в 10 раз". Первым делом я пытаюсь выяснить статистику до работы сеошника и в абсолютном большинстве случаев картина следующая - было 10 человек в день, стало 100. А слабо повторить успех, имея стартовые показатели в районе 10 000 посетителей в сутки?

Наверное не слабо, но потребуются огромные ресурсы и именно это становится важным фактором низкой базы. Увеличить зарплату вдвое под силу любому человеку, который сейчас получает не больше десятки. А вот как специалисту, занимающему высокую позицию в компании умудриться повторить этот трюк?

Отсюда второй пример - рост ВВП страны очень часто используется для пиара на пустом месте. Многие просто не понимают, что увеличение объёма внутреннего валого продукта на 5% для развитой экономики и страны третьего мира, это абсолютно несопоставимые результаты. Поэтому если вы вдруг услышите, что Россия по темпам роста догнала сша, вывод должен быть один - мы ничего не производим и ВВП не растёт от слова совсем.

Экономисты знают и об обратном эффекте, который называют эффектом высокой базы. Цены на туалетную бумагу в Венесуэле выросли всего на 1%, в то время как в США на 10! Что вы подумаете в первую очередь? Конечно большинство людей сделают вывод о том, что америка загибается и скоро ей настанет конец. Бумага подорожала в десять раз сильнее, чем в Венесуэле. это же настоящий кошмар! Бедный народ..

Всё логично, но вы не учли эффект высокой базы. Жители Венесуэлы уже сейчас не могут позволить себе туалетную бумагу. Она стоит так дорого, что львиная доля жителей её не покупают, у них нет таких денег! Ещё и подорожала на процент. В США тем временем этот товар стоит 9 долларов за 12 рулонов (я взял первый попавшийся ценник). При средней зарплате 5-6 тысяч долларов в месяц, это пыль. Рост цены с 9 долларов до 9,90 погоды не меняет. Вот вам яркий пример эффекта высокой базы.

К каким последствиям приводит непонимания эффекта низкой базы?

Как уже было сказано выше этот эффект используется для искажения результатов и манипулирования статистикой. Когда конечный результат в сравнении с конкурентами и по средневзвешенным данным в отрасли выглядит непривлекательно, используется публикация отчётов в процентах. Средняя зарплата в США 5 000 долларов, в России 500 долларов. Звучит не очень. А вот рост заработной платы в России за год составил 10% это уже впечатляет.

Кто-то возразит, ведь сравнивать себя с лидерами в чём-бы то ни было глупо. Какой смысл сопоставлять доход водителя скорой помощи и ведущего программиста в Яндексе? Будете правы, но лишь частично. Во-первых водитель и айтишник это разные профессии, в статистике будет отображена медианная зарплата с учётом этой информации. Мы же в случае с экономикой не сравниваем размер территории и ввп на душу населения. Мы говорим о конкретном показателе - средний размер дохода граждан.

Во-вторых сравнивать себя с лидерами разумнее, просто чтобы понимать реальный уровень. Если кока-кола за год получила выручку 6 миллиардов долларов, а вы 60 000 долларов, то конечно звучит не очень, но вы хотя бы понимаете куда расти.

А вот когда в отчёте светится - выручка кока-колы выросла на 2%, а в вашей компании на 40%, появляется соблазн подумать, что вы большой молодец. Но продать 32 000 000 000 ящиков своего продукта вместо 31 400 000 000 это серьёзный успех. А то что вы вместо 100 сбыли 140, курам на смех.

Отсюда неверная оценка эффективности. Вот вам из последнего - посещаемость "Вконтакте" выросла за год на 11% и составила 104 000 000 пользователей. Это везде подаётся как огромный успех и невероятная продуктивность менеджеров соцсети. Только вот та, которую нельзя называть, не показывая таких высоких цифр за прошедший год, имеет аудиторию 1 200 000 000 пользователей.

Эффект низкой базы позволяет положить на стол руководства впечатляющие отчеты. Но в конечном итоге это приводит в печальным последствиям. Менеджеры остаются на своих местах, потому что принесли аж 11% роста для компании. Но на деле, при глубоком анализе становится очевидным, что бизнес явно свернул не туда и что-то делает не так. Среди конкурентов вконтакте выглядит жалко.

Как это использует психика?

Удивительно и то, что человеческая психика хорошо знает об этом способе самообмана. Как я уже говорил в предыдущих публикациях у нас есть две самооценки - внешняя и внутренняя. Нередко происходит дисбаланс, в результате чего с индивидом случаются различные "приключения". Одно из них - самоунижение.

При критическом падении одной из самооценок психика просто пытается прибиться с худшему её показателю, чтобы ощутить себя максимально ущербным. Отсюда желание подчиняться, практиковать различные извращения в пассивной роли и так далее. Когда дно нащупано, любой, даже самый незначительный успех будет выглядеть прорывом. И уже за счёт этих эмоций самооценка начнёт повышаться. Вы может быть и бездарь полный, но для алкоголика со стажем бросить пить уже значит великое достижение. Ну разве природа не прекрасна, раз смогла создать такие механизмы?

Доходы-расходы

1.5K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д.


2) Запрещается кидать понты.


3) Не нужно высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;


4) Если уж затрагиваете политику, соизвольте поставить соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;


P.S.  Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;


P.P.S.  За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)