1439

Эффект Манделы, который меня добил окончательно13

Я давно заметила некоторые несостыковки происходящих событий в моей памяти и в реальном мире. Началось с появления многоэтажного дома на месте пустыря с рощицей. Этот пустырь я проходила по пути на работу ежедневно. В один прекрасный день я увидела там ДОМ. Никакого пустыря и леса не было и в помине. Было такое чувство, что кто то внутри меня очень старательно пытается убедить мое сознание, что оно все так и было, и это я невнимательная, рассеянная, и на месте пустыря давно построили этот дом. Но так как я с детства упертая, я стала вспоминать все события связанные с этим местом, и четко увязала несколько воспоминаний о событиях произошедших именно на фоне пустыря и рощицы. Когда я наконец то убедилась в том, что это произошло именно за один день, я стала интересоваться этим, нашла в сети многие подтверждения от разных источников, что происходят изменения событий в реальном мире, которые люди помнят не так или не помнят вовсе. С чего началось? С Нельсона Манделы. Которого как многие помнят кинули в застенки апартеида и там он и умер. Когда он умер для многих второй раз в 2013, народ просто был в шоке. И понеслось. От измененных фраз в фильмах : Звездные войны- Люк. Я твой отец! ( стало - Нет. Я твой отец), Мультик про львенка и черепаху - Покатай меня , Бооольшаая черепаха! ( стало - покатай меня. А.), фильм Кавказская пленница - В моем доме, попрошу не выражаться! ( Стало - в моем доме не выражаться! ), до событий которые не происходили в памяти многих людей. Но недавно я окончательно убедилась, что эти изменения реальны. Стала искать песню НАТАЛИ в ютубе, которую пел Шуфутинский. И НЕ НАШЛА. Потому что ее никогда не пел Шуфутинский, а пел ее ЛЕПС , в 1995 году. КАААК? Я помню как смотрела в 90х по телевизору выступление Шуфутинского, который пел эту песню, с характерной для него хрипотцой , в характерной запоминающейся позе и жестами. А про Лепса я вообще узнала в двухтысячных годах где то. Написала своим друзьям, даже намного старше меня, ВСЕ, сказали, что ее пел Шуфутинский. В ютубе в запросах - Натали песня выскакивают подсказки с Шуфутинским. И я послушала песню Лепса Натали, она вообще не такая как я ее помню. В итоге я сделала вывод, события изменяются с все большим ускорением. Что то будет дальше. А клип такой я вообще не видела. НИКОГДА.

Эффект Манделы, который меня добил окончательно Песня, Чувства, Эффект Манделы, Квантовая физика, Эмоции, Чудо, Ученые, Наука, Мистика, Видео, YouTube, Длиннопост
Эффект Манделы, который меня добил окончательно Песня, Чувства, Эффект Манделы, Квантовая физика, Эмоции, Чудо, Ученые, Наука, Мистика, Видео, YouTube, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Да блядь😡😡😡. Ну почитайте уже как работает человеческая память и как вашу память о прошлом меняют в течении жизни события, разговоры и сами воспоминания и описания их другими людьми. Память не статичная вещь - она меняется. Поэтому если вы помните что-то, то не факт, что это происходило именно так, а не по-другому, а ваги воспоминания потом поменялись на основе услышанного после и других факторов...
раскрыть ветку (9)
1

А почему кое какие события массово меняются в памяти у людей?

раскрыть ветку (6)
2
Потому же принципу. Сто раз разбирали вопрос..
0
DELETED

Как с Ельциным: европейская часть СССР и сибирско-дальневосточная часть СССР. Половина страны видели один эфир с одним текстом, другая половина страны видела эфир с другим текстом. В архиве ЦТВ/первого канала есть обе записи эфиров с РАЗНЫМИ текстами.

Как с Лепсом и Шуфутинским: один исполнял песню часто, а другой исполнил единожды на одном концерте. Но фанатам понравилось разовое исполнение и на какой-то период оно по популярности затмило постоянное.

С дословными озвучками вообще на себе пример: читаю книгу на работе в компе; уходя ищу это место в книгочиталке (файлы одни и те же, но позиция не синхронизируется) - если ключевое слово или фраза из часто употребляемой лексики, то в 99,9% ДОСЛОВНЫЙ поиск ничего не находит, т.к. память ассоциативно уже всё переиначила - падежи, словосочетание, расстановка слов иначе чем в авторском тексте или вообще в памяти заменилось синонимами.

0

Потому что ничего не меняется. Вас заставляют "вспоминать" как оно было. И это "воспоминание" появляется под действием той самой массы людей говорящей вам, что именно нужно "вспомнить".

У вас в детстве была машинка. Очень давно в очень юном возрасте. Вы напрочь забыли о ней. Но тут с бабушкой вспоминаете старые времена и она вам говорит, что "помнишь, как ты играл с той красной машинкой". И вы вспоминаете, что да. Точно была красная машинка. "Вспоминаете" как с ней играете.

А потом находите фото на котором машинка синяя. Примерно так это и работает. Не вы помните красную машинку, а вас в конкретный момент заставили "вспомнить", что она красная. Ваш мозг не помнит точного цвета, но с радостью красит её в цвет подсказанный из вне.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Десятки раз тут уже ответила, если бы это было единичным случаем у одного человека или связанной группы лиц, то да. Но когда тысячи людей в разных местах и разных по социальному положению и даже по образованию и мировоззрению, помнят одно и то же, это вашей навязанной памятью не объяснить.
раскрыть ветку (1)
0
Тысячи людей в разных местах связаны единым информационным пространством.
Именно из этого пространства они и подчерпывают информацию. И именно по нему такие ложные воспоминания и распространяются.

Само появление эффекта именно во времена распространения интернета как бы намекает.
Были подобные ложные воспоминания до этого? Естественно были, как с примером с машинкой выше. Это реальный пример, если что.
Вот только за пределы узкого круга общения подобное не выходило, а иногда и не находило поддержки, ибо оппоненты те же события помнили лучше и навязанным воспоминаниям не поддавались.

В эффекте манделы самый цимус именно не в конкретной информации, а в нашей уверенности, что мы владели этой информацией всегда.
0

По ходу, у моей бабушки вся жизнь была как этот "эффект Манделы". Постоянно с ней были такие ситуации:

- Принеси мне синюю тряпку из-под ванны.

Идëшь в ванную, роешься там и под ванной, и под раковиной, и в других местах, приходишь с виноватым видом:

- Там такой нет...

Бабушка топает в ванную сама, выуживает тряпку:

- Вот же она!

А тряпка белая с зелëным.

1

Испортил людям такую тему. Тут автор мироздание рушит, а тут все просто))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ой как все не просто, что очень просто выглядит) Согласитесь)?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку