1439

Эффект Манделы, который меня добил окончательно13

Я давно заметила некоторые несостыковки происходящих событий в моей памяти и в реальном мире. Началось с появления многоэтажного дома на месте пустыря с рощицей. Этот пустырь я проходила по пути на работу ежедневно. В один прекрасный день я увидела там ДОМ. Никакого пустыря и леса не было и в помине. Было такое чувство, что кто то внутри меня очень старательно пытается убедить мое сознание, что оно все так и было, и это я невнимательная, рассеянная, и на месте пустыря давно построили этот дом. Но так как я с детства упертая, я стала вспоминать все события связанные с этим местом, и четко увязала несколько воспоминаний о событиях произошедших именно на фоне пустыря и рощицы. Когда я наконец то убедилась в том, что это произошло именно за один день, я стала интересоваться этим, нашла в сети многие подтверждения от разных источников, что происходят изменения событий в реальном мире, которые люди помнят не так или не помнят вовсе. С чего началось? С Нельсона Манделы. Которого как многие помнят кинули в застенки апартеида и там он и умер. Когда он умер для многих второй раз в 2013, народ просто был в шоке. И понеслось. От измененных фраз в фильмах : Звездные войны- Люк. Я твой отец! ( стало - Нет. Я твой отец), Мультик про львенка и черепаху - Покатай меня , Бооольшаая черепаха! ( стало - покатай меня. А.), фильм Кавказская пленница - В моем доме, попрошу не выражаться! ( Стало - в моем доме не выражаться! ), до событий которые не происходили в памяти многих людей. Но недавно я окончательно убедилась, что эти изменения реальны. Стала искать песню НАТАЛИ в ютубе, которую пел Шуфутинский. И НЕ НАШЛА. Потому что ее никогда не пел Шуфутинский, а пел ее ЛЕПС , в 1995 году. КАААК? Я помню как смотрела в 90х по телевизору выступление Шуфутинского, который пел эту песню, с характерной для него хрипотцой , в характерной запоминающейся позе и жестами. А про Лепса я вообще узнала в двухтысячных годах где то. Написала своим друзьям, даже намного старше меня, ВСЕ, сказали, что ее пел Шуфутинский. В ютубе в запросах - Натали песня выскакивают подсказки с Шуфутинским. И я послушала песню Лепса Натали, она вообще не такая как я ее помню. В итоге я сделала вывод, события изменяются с все большим ускорением. Что то будет дальше. А клип такой я вообще не видела. НИКОГДА.

Эффект Манделы, который меня добил окончательно Песня, Чувства, Эффект Манделы, Квантовая физика, Эмоции, Чудо, Ученые, Наука, Мистика, Видео, YouTube, Длиннопост
Эффект Манделы, который меня добил окончательно Песня, Чувства, Эффект Манделы, Квантовая физика, Эмоции, Чудо, Ученые, Наука, Мистика, Видео, YouTube, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такое. Но на самом деле местами психика сама подправляет как проще и красивее, чем на самом деле. Будь то "ты заходи если что" ("ты это... заходи") или "бардак в головах, а не в клозетах" (на деле там вообще целый монолог). И вполне возможно, что Шуфутинский даже пел эту песню, но её подтёрли по той или иной причине, а в сети всплывает только Лепс.
раскрыть ветку (34)
1

Хм, я запомнила как "Разруха в клозетах, а не в головах")

раскрыть ветку (15)
4
Там и была разруха) "Кто такая эта ваша разруха? Старуха с клюкой?" - что-то такое
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Была там примерно такая фраза, да.
3
DELETED
Неет :) Там именно про бардак в головах речь :)
раскрыть ветку (12)
0

"Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах"

http://rushist.com/index.php/rus-literature/3084-bulgakov-so...

раскрыть ветку (11)
DELETED
И зачем мне ваша ссылка? Вы думаете я произведение не читал?
раскрыть ветку (10)
0

Затем, что не бардак, а разруха

раскрыть ветку (9)
DELETED
Не суть. Всё равно такой фразы в монологе у Преображенского нет.
раскрыть ветку (8)
0

В смысле нет, если вот она? В фильме, кстати, монолог тоже повторён слово в слово из книги.

Предпросмотр
YouTube1:16
раскрыть ветку (7)
DELETED
В прямом смысле, нет там такой фразы. Смысл есть, если угодно, фраза размазана по монологу, но не иначе.
раскрыть ветку (6)
3

Я вам для чего ссылку скинул? Что значит "размазана"?

Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция. – Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. – Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «Бей разруху!» – я смеюсь. (Лицо Филипп Филиппович перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

раскрыть ветку (5)
DELETED
Таак. Это откуда цитата? Из книги или? Потому как в книге монолог про украденные калоши в парадной и прочее.
раскрыть ветку (4)
DELETED

Я тоже самоубеждала себя в попытках найти рациональное решение. Но очень много последнее время таких событий, что в пору или признать себя шизанутой, или все таки осознать, что это явление присутствует в реале.

раскрыть ветку (17)
12

У меня колечко любимое потерялось во время купания в озере. Спустя 10 лет, в другой стране, после двух переездов, обнаружила его в шкатулке. Кольцо ручной работы, второго такого быть не может, да и камень с очень приметным узором.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Хм... Интересно. И ведь не сказать что вы себе это придумали , если вы это событие помните. А колечко говорит об обратном.
2
DELETED

Купаться пошли без колечка, но в памяти было из-за того, что ранее уже с ним купались где-то. А по факту купания обнаружили, что его нет на пальце.

Когда много раз надевали-снимали-ходили с ним, то в мозгу прописано, что оно было на вас в контрольный момент.

Это как глюки "не забыл ли выключить утюг".

Я утюгом редко пользуюсь и после использования достаточно зафиксировать взглядом пустую розетку / выдернутый шнур, чтобы галочка в памяти проставилась. Ибо не забита ежедневным использованием утюга.

раскрыть ветку (1)

Нет, я в то время всегда носила один и тот же набор колец. Года три минимум. Вообще никак не меняя. После озера все остальные кольца, кроме одного, были на пальцах.

Пришлось подыскивать замену, но это было уже не то и постепенно из-за этого совсем перестала кольца носить.

3
DELETED
Оно может и присутствует, но не всё ему приписываемое им является. Я же говорю, припомнил песню, исполнерие явно не Лепса, включил песню, вроде написано Лепс, а исполнерие скорее как Шуфутинский. Ну вот значит Лепс так пел, хз. Раньше ж не всех всегда объявляли даже по радио, а уж чтобы крутить клипы вообще дело не частое. Так что понять ошибку людей можно. Или тот же буржуй на монополии вроде как с моноклем на правом глазу. А вот нет у него монокля и не было никогда. Просто у людей стойкое восприятие буржуя именоо с моноклем, может ещё где подобное изображение регулярно попадалось, в итоге они наложились друг на друга. Мы, клнечно, все разные, но всё же мозги работают сходно, а медиапространство примерно одно, так что не удивительно, что такие ошибки у людей массовые. И индивидуально память может сбоить, вообще легко. Но иногда реально страшно от того, что резко что-либо вроде бы меняется. Это в "Черновике" Лукьяненко использовал.
раскрыть ветку (11)
4
Тоже думаю про персональные искажения. Но у меня самой есть воспоминание о эмодзи в виде грабителя в черной повязке на глазах, полосатой робе и черной шапочке. Его тоже некоторые помнят, только нигде такого нет. Всё-таки, подозреваю, что он был в каком-то паке не унифицированных эмодзи на андроид, но странно, что нигде даже отголосков нет.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Было что-то такое, но без повязки на глазах
0
DELETED

У меня старый архив Миранды'2012 - только в ней одной от 2005-2008 годов свой 1 пак + 6 паков от чат-плагинов других сетей + 3 файла сборника формата msl / asl с этими иконками. А сколько разных клиентов было, протоколов и онлайн-сервисов с этими эмодзи...

А ваш эмодзи (или похожий по описанию) ищется в 5 ссылке в Яндексе, я искал по фразе "эмодзи bandit", но кажется он на самом деле "грабитель" / "

Robber Emoji". См. ещё и у них: search.yahoo.com/search?p=Robber+Emoji&fr=yfp-t&fr2=p:fp,m:sb&ei=UTF-8&fp=1

или emojibook.org/robber/

раскрыть ветку (1)
В том и дело, что этот эмодзи был вроде как у многих в стандартном паке. Не совсем такой, как по вашим ссылкам, вот тут хорошо описано:
https://emojis.wiki/robber-emoji/

Но я ещё помню, что когда у меня был Nexus, там стандартные эмодзи чуть отличались, были те, что не поддерживались у других. Вот, может, этот грабитель входил в стандартный пак каких-то конкретных телефонов с изменённой ОС...
6
DELETED

Не стыкуется. Потому что я не слышала песню НАТАЛИ, я смотрела выступление Шуфутинского с этой песней по телевизору. Не один раз при том. Тогда ее гоняли на всех муз каналах. Лепса с этой песней я вообще не помню.

раскрыть ветку (6)
5
DELETED
Да-да мне тоже кажется, что её прим вот Шуфутинский поёт, но я видел как он поёт, знаю его стиль исполнения, и слышу этот стиль исполнения в песне Натали, итого в моей голове вполне себе Шуфутинский поёт песню Натали. Память такая штука, она не обязана вам помнить всё точно и в подробностях. А местами это и не память вовсе, а некоторые знания и выводы, формирующие некоторое представление.
раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Не убедили. Реальность (индивидуальная), это то что мы помним. Согласна, она может субъективно меняться в зависимости от свойств памяти. Но когда это изменение происходит в массе человеческих личностей, это уже не субъективность. и ладно бы эти личности были связаны многими факторами, но часто совершенно разные люди и по возрасту и по социальной принадлежности и по другим критериям совершенно разные, помнят в деталях одно и то же, чего как выясняется не было вовсе, это уже не вписывается даже в ассоциативное мышление. Ну не верю я что миллионы людей помнят что Нельсона Манделу заморили в тюрьме, описывают в деталях как читали об этом в газетах, как смотрели об этом в передачах, как их это событие даже сподвигло на какие то поступки, а потом выясняется, что он не только тогда не умер, но еще и стал президентом ЮАР, дожил до преклонных лет и умер в 2013 году. Это как сейчас вдруг выступит Че Гевара на собрании ООН по событиям в Секторе газа от социалистической Колумбии.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Ещё раз повторяю, эффект такой вполне возможно имеет место быть, но не всё приписываемое этим эффектом является. Взять того же львёнка с черепахой, я поекрасно помню, что он просит её "а теперь покатай меня, а? эхх!", тем не менее эта фраза не описывает сути, тогда как в мультфильме не менее пяти раз упоминается большая черепаха, соответственно в перефразированном виде фраза "покатай меня большая черепаха" гораздо понятнее. По сути это такой мем, как сейчас выражаются, то есть устойчивая цитата (пусть и с искажением), которая ссылается на всем известный источник и имеет конкретный смысл. Своего рода фразеологизм с отсылкой. С перефразированием цитат вообще явление распространённое, удивляться здесь не стоит. Но, опять повторюсь, некоторые вещи дейстаительно пугают, сам с этим сталкивался.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Логичное объяснение. Но да, не все можно так объяснить.
1
На каком нибудь концерте Шуфутинский вполне мог спеть Натали по дружески, но я помню клип в 90х именно Лепс, но я тогда не придавал значения кто её поёт, потом уже когда Лепс раскрутился норм, подумал ничёси. Не в его нынешнем стиле просто
1
DELETED

Уже нашлось, чтобы было единичное его выступление на концерте, и оно получило популярность у фанатов даже выше оригинала. В сети могли и потереть.

2
DELETED

Больше информации - больше спрессовывания в памяти и разнообразнее ассоциативные связи в отделах мозга. Я информацию обрабатываю с 1990-х, а телик бросил смотреть с начала 2000-х. При том что музыку и клипы, фильмы, актёров, исполнителей никогда не запоминал, не акцентирова на них внимание и не занимали место в памяти.

И всё равно замечаю, что со всех направлений потоки информации существенно возрастают - приходится отсекать малонужные источники, чтобы не пропускать нужное в потоках.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку