61

Является ли РПЦ иностранной организацией?

После очередной бучи из-за того что РПЦ судится с мэрией Москвы по поводу рассмотрения её запроса о передаче территорий, решил почитать ФЗ-327. В числе прочего, обнаружил, что согласно ч.3 ст.8 владелец может отказать в передаче имущества, если "заявление о передаче данного имущества подано иностранной религиозной организацией или ее представительством".


Так вот, а является ли РПЦ иностранной организацией?


Честно говоря, не знаю в каком реестре искать информацию о ней. Но вот Википедия говорит, что основана она апостолом Андреем, ну или патриархом Фотием I Константинопольский, да пусть бы и патриархом Николаем II Константинопольским, что поставил Михаила митрополитом Киевским.


Согласно той же википедии, разрыв с Константинопольским патриархатом случился только в 2018 году.


Так на каком основании РПЦ отчуждает какое-либо имущество, если является иностранной религиозной организацией или её представительством? Византийская, Римская, да хоть Киевская. Но где здесь Россия? А если всё-таки была какая-то перерегистрация, то когда, и не была ли она произвдена уже после того, как РПЦ потеряла какое-либо имущество, сиречь прав на него никаких не имеет?


Update:

Я уже решительно ничего не понимаю - исцом по делу о диспансере выступает религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма свт. Николая Мирликийского при Московском городском научно-практическом центре по борьбе с туберкулезом г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (109004 МОСКВА ГОРОД УЛИЦА НИКОЛОЯМСКАЯ ДОМ 57СТР 7 , ОГРН: 1147799003373, Дата присвоения ОГРН: 27.02.2014, ИНН: 7709473585, КПП: 770901001)".

Как это работает? Любая религиозная организация может предъявить права на имущество, которое ей никогда не принадлежало? Кажется, время регистрировать православные организации...

Дубликаты не найдены

+7

ТС, какой Константинополь, какие апостолы Андреи? Имущество же не в безвоздушное пространство передаётся, а на баланс юрлица. РПЦ, как и любая другая некоммерческая организация, в том числе религиозная, зарегистрирована у нас в качестве юрлица, в качестве религиозной организации, осуществляющий деятельность на территории РФ, внесена в ЕГРЮЛ. Иностранные религиозные организации и их представительства имеют несколько (значительно) иной правовой статус. Взялись читать законы - почитайте 125-ФЗ о религиозных объединениях.

По поводу апдейта - ничего удивительного, что у РПЦ, единой в общечеловеческом плане, десятки, если не сотни юрлиц - сколько у них храмов, территорий и прочего имущества на балансе. У любых крупных корпораций почему столько дочерних структур?

раскрыть ветку 3
+1
Каждый храм нынче - отдельное юрлицо. То же самое с множеством благотворительных и "благотворительных" организаций при РПЦ..
-2

ТС-у это не интересно. Ему главное - набросить. ДБ

раскрыть ветку 1
-1
ТСу как раз это и интересно, не решайте за других.
+6

а является ли РПЦ иностранной организацией?

Второе название РПЦ это Московский Патриархат, что какбэ намекае.

или ее представительством

Когда-то местная Церковь действительно была "филиалом" Константинопольской, но перестала им быть де-факто с 1448-го года, а де-юре с 1593 года.

раскрыть ветку 3
-1

Как говорил Задорнов- Московский паханат😂

-4

Это дейтсвительно можно найти на странице Википедии. А это самое де-юре где-то закреплено? Назвать то можно хоть Вавилонской. И в этом случае, прошла ли она весь путь от Российской империи до Российской федерации? Иными словами - где реестр, в котором она зарегистрирована?

раскрыть ветку 1
+8

Документ о предоставлении Русской Церкви статуса независимого (автокефального) патриархата по итогам Константинопольского Собора 1593 года находится в отделе рукописей Государственного исторического музея.

Иллюстрация к комментарию
+2

Если вас интересует именно юридическая сторона (которая учитывает корни происхождения религиозной организации), то вместе с историк-культурным фактором, нужно смотреть также бенефициара (учредителя) и место создания юридического лица. Так по сведениям ЕГРЮЛ РПЦ (ОГРН 1037700255471, ИНН 7704277940) поставлена на налоговый учёт 20.11.1998, в налоговой данные в ЕГРЮЛ внесены 27.02.2003 (просто ранее 2003 года ЕГРЮЛ не существовало), создана же РПЦ именно 27.03.1991, тоесть именно это дата создания юридического лица и на деление его правоспособностью. Классических учредителей, как у религиозной организации у РПЦ нет, есть только руководитель - Гундяев В.М. Поэтому формально это российская религиозная организация, исторически и культурно - тоже, исходя из места создания, соподчиненносии и самостоятельности принятия решений.

раскрыть ветку 1
-2
Спасибо, доходчиво и понятно. :)
+2

Глубоко копаешь.

+1

Заметил, что ТС апдейтнул пост.

Кажется, время регистрировать православные организации...

Тут есть проблема, назваться то вы сможете как угодно, но при первых серьёзных разбирательствах вам укажут, что вы таки не имеете отношения к "монополисту" православия на территории России ака РПЦ.

раскрыть ветку 2
+1
Для религии это не обязательно, можешь оформить православную реформистскую церковь без патриарха.

Но это не работает, если ты не делаешь реальную церковь - с писанием, обрядами, прихожанами и всем остальным, что по твоему церковному канону положено.

И это не работает для наживы - объект передаётся в пользование, а не в свободное владение.

А с сектантами, которые организуют фиктивные религии, у нас организовано борются.
раскрыть ветку 1
+1

Так контекст фразы был в том, что ТС намекал, что, зарегистрировав православную организацию, можно претендовать на имущество, что не совсем так: назваться то можно как угодно, но, начав претендовать, придётся как-то подтверждать своё отношение к той конфессии, для которой строили это имущество.

0
Согласно той же википедии, разрыв с Константинопольским патриархатом случился только в 2018 году.

Так это их внутренняя кухня. Пускай они там хоть образрываются друг с другом, закон-то тут при чем?


https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_деятельность_Рус...


это раз. Потом, иноагентам не запрещено владеть имуществом в РФ.


И три. Иноагент - это лицо, которое получает деньги из-за рубежа на финансирование конкретных видов деятельности.


Так что, к сожалению, все мимо.

раскрыть ветку 2
-2

Я, наверное, зря добавил в пост про "агентов", так как закон не использует подобный термин, он очень чётко пишет: "иностранной религиозной организацией". Не иноагентом (которым зарегистрированная религиозная организация быть не может согласно ФЗ-121).
P.S. Отредактировал пост, убрал оттуда лишние слова, которых нет в ФЗ.

раскрыть ветку 1
0

В общем это в любом случае не иностранная религиозная организация, а наша, так ее, родная.

-1
Подворье? То есть подворье можно выделить в отдельное юрлицо? А потом захватить все остальное здание?
-2

Я вот сейчас скажу моё отношение к церкви, которое я знаю, не приветствуется на Пикабу.

Я русский, крещён в детстве тайно, потому как не приветствовалось. Абсолютно не набожен, иногда был в церкви на пасху или рождество и то далеко не каждый год. Просто кто то приехал и захотел сходить, ну и я за компанию. (живу неподалёку от старинного действующего монастыря).

Так вот. Ну не верите вы в бога, не ходИте в церковь, ведь никто же не тащит туда насильно.

Я воспринимаю православие как историческую традицию, к которой я и мои близкие причастны.

Я лично не понимаю этой волны негатива насчёт русского православия. (не говорю о Гундяеве и его приближённых, они только дискредитируют русские традиции духовенства)

раскрыть ветку 13
+2

Вы "волну негатива" очень хорошо поймёте, когда в единственном на весь ваш огромный застроенный район скверике ВНЕЗАПНО без объявления, тзсть, воткнут бытовочку, а через пол года захреначат огромный православный зиккурат, огородив все это дело забором, а рядом начнут появляться всякие "лавочки" и прочие сопутствующие помещения которые "оченно нада". И весь ваш район в одночасье лишится единственного зелёного места для прогулок с детьми и просто отдыха среди деревьев.

Я вам таких примеров могу привести кучу. Наглый захват территорий, ложь и оголтелое стяжательство - вот что отвращает людей, а никакая не "волна".

+2

Ну, во-первых, не стоит искать негатива в моих сообщениях. Мне дейтсвительно стало просто интересно.

Ты же сам и ответил. Все освещаемые СМИ события вокруг РПЦ дискредитируют её и разжигают ненависть. Вот оттуда и отношения. Мало кто будет категорично заявлять, что это филиал ада на земле, наверняка, её представители делают и что-нибудь хорошее. Но знаем мы только о плохом - как пытались построить храм на месте сквера, как пытаются захватить территорию туберкулёзного диспансера, сколько стоят туфли священника, опубликованные в его инстаграмме; и насаждение религии в школах; и продажа необлагаемых налогом свечек.

Это нормальная реакция общества на любую крупную организацию деятельность которой никем не контролируется, в условиях когда общество не может на неё как-либо повлиять.

P.S. Просыпаться в 9 утра воскресенья под колокольный звон - бесценно. Не представляю, как это выносят жители дома напротив которого построили очередную церковь. :D

раскрыть ветку 10
+1

Мне нравится под колокольный звон просыпаться)

В остальном я согласен. Вот если даже патриарх приедет в  поблизости расположенный монастырь, никогда не пойду к нему причащаться или что то подобное. Нет доверия.

Ну я ещё раз говорю, для меня это национальная традиция. Как вы думаете, ребята попавшие в плен к арабам крестик свой из за религии не позволяли снять или это символ принадлежности к русским?

раскрыть ветку 9
-2

Боги велики, но сердце людское — всех больше. Из наших сердец они нарождаются, в наши сердца и вернутся

(Нил Гейман " Американские боги")

-4
Так 148ю на себя накликать можно. Побойтесь гуню
-4

Бабки наверное охнули от таких новостей

-5

Как уже надоел этот хайп РПЦ. Ну не верите в Бога, в церковь не ходите, то что вы к вере и церкви придираетесь. Вас никто туда насильно не тащит. Природа не терпит пустоты, не будет РПЦ - будет РПЦ (русская мусульманская церковь) - вам лучше тот этого будет? И только не надо говорить, что вообще создать атеистическое общество, отменить все религии и дело с концом. Не будет такого никогда

раскрыть ветку 22
+5
РПЦ - будет РПЦ (русская мусульманская церковь)

Аксиому Эскобара знаешь?

И да, тебе прям так нужно иметь хозяина, которому ты будешь молиться?

А вообще разговор о другом - о наглости и конкретном охеревании данной организации. Я могу и не ходить в ларек с религией, но этот ларек мне упорно втюхивают.

ещё комментарии
+1
Так никто не говорит, что надо отменить религию, просто вся беда в фанатизме и безнаказанности. Причем, это не только религии касается.
0
Давай как в советах, без церквей
раскрыть ветку 4
-4

И где сейчас Советы? Там была квазирелигия марксизм-ленинизм, который в конце концов обосрался перед христианством, не смотря на тотальную борьбу

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: