166

Ява, или мотоцикл объединяющий поколения.

Приветствую Вас, уважаемые друзья. Это мой первый пост, прошу тапками не кидаться, чукча не писатель.
Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите слово «Ява»? Остров? Сигареты? Чай? Ах, мотоцикл?! Вот и я себе представляю мотоцикл. Как раньше шутили: красное, вонючее, между ног болтается и на три буквы называется, что это? Мотоцикл Ява. Вот об этих чехословацких самобеглых повозках сегодня речь и пойдет.

Мотоциклами я начал увлекаться с раннего детства, а так как детство мое проходило вдали от города, а на дворе были 90е годы, то и ассортимент техники у нас был не велик. Китайцы тогда еще не завалили нас своей продукцией, а японские и прочие буржуйские мотоциклы мы видели только на картинках и по телевизору. Нам же, детям 90х, достались мотоциклы и мопеды наших отцов и дедов: уралы, восходы, мински, ижи, и прочие драндулеты советской эпохи. Первой моей техникой стал мопед Рига-11, который был благополучно стырен у соседа и был совершенно не на ходу. Чтоб вы понимали, интернета тогда небыло, книжек и инструкций найти было негде, а кататься хотелось. Пришлось самому пытаться понять его принцип работы, и после нескольких дней мытарств мопед поехал.
Стоит ли говорить какой это был восторг для 10 летнего пацана? Это было настоящее лучистое счастье.
Но, однако, разговор не про ригу. Уже в то время для меня начал выстраиваться образ крутого мотоцикла, и образ этот прочно ассоциировался у меня с Явой. Почему? Да потому что на Явах катались и катали своих девчонок старшие пацаны, на Яве ездил сосед дядя Коля, и будучи совсем еще щеглом я с восторгом следил как он ее моет, настраивает, я с азартом охотничей собаки нюхал вкусный двухтактный выхлоп и просил дядю Колю меня прокатить, что он всегда с радостью и делал.
И вот прошли годы, и за эти годы у меня были почти все модели отечественных мотоциклов, но детская мечта так и оставалась мечтой. К тому времени уже стали доступны китайцы и прочие иномарки, советская техника стала уходить в прошлое. И вот однажды знакомый обмолвился что продает Яву, на ходу и с документами, за смешные деньги. Это была JAWA 634.8.15 1979 года выпуска, почти в полном стоке, на хорошем боевом ходу, и конечно же, она была с радостью куплена.

Ява, или мотоцикл объединяющий поколения. Мото, Мотоцикл Ява, Ява, Мотоциклы, Длиннопост, Чехословакия, СССР

Многие спросят, зачем? Зачем покупать старый мотоцикл с никакими характеристиками, в то время когда доступны хорошие едущие иномарки?
Отвечу так, не всем дано понять, зачем ездить на ГАЗ-21, когда есть Ford Focus. То же и с Явой. Когда едешь на ней, ловишь просто сотни восхищенных взглядов и улыбок, люди, особенно старшего поколения подходят и интересуются, рассказывают свои истории связанные с советскими мотоциклами, это очень приятно и интересно, буквально роднит людей.
На этом я не остановился, позже была еще куплена JAWA 638.00, которая вскоре была поменяна на другую 638

Ява, или мотоцикл объединяющий поколения. Мото, Мотоцикл Ява, Ява, Мотоциклы, Длиннопост, Чехословакия, СССР

Так как жадность моя безгранична и всеобъемлюща, то вскоре у меня появилась и «старушка», в очень дряхлом и бледном виде. А пришла она ко мне вот как:
Звонит мне однажды приятель и вещает голосом человеческим: Сezet472, там на базу металлолома яву старушку привезли, ждут тебя, либо забирай либо под пресс пойдет. Надо ли говорить, что буквально через час я уже был там и с азартом откапывал свой трофей из горы металла?
На поверку ява оказалась хоть и ржавой но вполне комплектной. Бывший владелец поведал, что стояла она около 20 лет в сыром сарае, и что надежды на то что она поедет почти нет. Но, от халявы отказываться глупо, надо брать.
После того как привез ее на участок, закатил ее в дальний угол и на месяц примерно про нее забыл, ровно до тех пор, пока один приятель не обмолвился о том, что хочет себе на дачу мот. Узнав о том что есть в наличии мертвая ява, поступило предложение ее оживить. Ииии.. после двух часов танцев с бубном она ожила! И причтель забрал ее, подшаманил, и потом еще три сезона на ней катался, потом продал. Вот качественно то делали!

Бабушка, мама, дочка)))

К чему я все это говорил? К тому, что не спешите сдавать в утиль старую технику, очень может быль что для кого-то это частичка детства, молодости, юности, ностальгия прошлых лет. А уж ява то честно заслужила себе репутацию мотоцикла-легенды, мотоцикла, объединяющего поколения!

Мото

6.4K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ява - мечта всех мальчишек и парней СССР. У моего брата была 350, давал покататься😁👍
раскрыть ветку (1)
3
Я все свои Явы распродал, катаюсь на иномарке, но Ява для меня так и осталась лучшей))) плюну на все, и снова куплю себе явушку)
показать ответы
6
У меня стоит законсервированая 350 в гараже . Огонь мотоцикл .
раскрыть ветку (1)
2
Завидую)
показать ответы
2
2000 мне 14 лет. У брата "планета 5" - предел мечтаний для меня))) до сих пор теплые чувства к ней и супер воспоминания!!!
раскрыть ветку (1)
1
У меня с ижами как то не сложилось)
1
DELETED

Не, с правильными болтами крепления все нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Всеравно выкручиваются. Или кернить или варить, но она таки рано или поздно рассыпется.

1
DELETED
Отвечу так, не всем дано понять, зачем ездить на ГАЗ-21, когда есть Ford Focus.

Не, ну это если с каким-нибудь там er6n сравнивать, то да, как фордфокус. А если с чем-нибудь легендарным, типа кувалды? (у меня была, продал 4 года назад).

раскрыть ветку (1)
1
Не надо сравнивать несравнимое. Кувалда настолько же легендарна, как и ломуча, одна обгонка чего стоит))
показать ответы
0
Мало их уже оста́лось.
раскрыть ветку (1)
1
Живых мало. Или за конские деньги, или уколхоженные да битые-перебитые...
4
DELETED

Яву, яву взял я на халяву...

раскрыть ветку (1)
1
Одну из них и правда нахаляву)
показать ответы
0

эх, старушку бы отрестарировать, оч. стильный моцик)

раскрыть ветку (1)
1
Старушка эта досталась моему товарищу, была подшаманена до ездабельного состояния, откатала три или четыре сезона, потом была продана, и сейчас наверное где-то еще бегает)))
0

Кстати, о цо- я узнал что с ней бывают проблемы, только обладая чезетом 472.5, тот который 6 вольт. На 638 проблем с этим узлом не было. Вообще из всех проблем- раз в сезон нужно было настраивать зажигание( стояло кулачковое) однажды пропала зарядка ( решил вопрос установкой вазовского реле) полетела катушка зажигания на правом горшке..  Ну и дважды ломали держатель щеток, вопрос решился установкой оригинального чешского узла

раскрыть ветку (1)
0
А у меня наоборот, было очень много 634 моторов и все норм, а 638 все страдали цо и гремящим лабиринтным уплотнением
0

Видимо не повезло) хотя 638.5 это так себе. Сырая модель, переход от 634 к 638. В них и коробки слабые были почему то

раскрыть ветку (1)
0
С коробкой все норм. Да какую не возьми 638-то ранняя и сырая, то поздняя и чехи боясь потерять рынок сбыта стали делать на количество а не на качество. А вот 640 двиг уже лучше, с литой ЦО
показать ответы
0

ППроблема 638 двига в том, что зачастую из них вынимали всю душу, убивая как только можно ( типа спортивная, значит газ в пол и пошёл). Отсюда и миф о их ненадёжности. Если ездить как указывает литература, и лить хорошее масло- она ездит ооооочень долго. Просто в наших краях вместо 93 бензина лили 76, вместо масла для двухтактных двигателей- мг 12. Из за такого отношения она и шла по пи..де.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это все так конечно, но я знаю одну 638.5 которая всю жизнь в одних руках, и за ней очень ухаживали и не насиловали. И тоже самое, после 40к провернуло центральную опору
показать ответы
0

Именно. Хотя, мне по душе больше двигатель с 638 люкс. На моей яве бегал долго и без поломок.. Чезет был у меня и раньше, но недолго, полгода поездил и продал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Как по мне то 638 самый хреновый двиг. Не видел ниодного который прошел бы больше 40к без капиталки
показать ответы
0

Зимой решился купить себе чезет 472.6.

раскрыть ветку (1)
0
Хороший выбор, на нем как по мне то самый лучший двиг, 634 с 12в генером, модель движка вроде 632.200
показать ответы
0
подходят и интересуются, рассказывают свои истории связанные с советскими мотоциклами

для такого не обязательно быть владельцем совкоцикла, подойдет любой мот. А фраза: "А у меня Ява была" уже просто классика)

раскрыть ветку (1)
0

неа, с любым мотом не работает это. сейчас езжу на хонде, никто не подходит. ну, крайне редко. а фраза да, классика

0

Мне ижа отец отдал в 86, когда я с армии пришел. Он его приобрел в 68. Я цилиндры в 87 на 2-ой ремонт расточил. Отец рыбак речи даже о 100 000 не шло, а гораздо больше. 634 это сравнительно не старая модель. Ровесник моего ижа были явы 250. Вот именно их в 86 году уже почти не было видно на дороге. А иж плагет и юпитеров 2-3 было очень много. Иж были подубовей, более топорные. Может поэтому понадежней. Но как мотоцикл конечно ява была намного круче и аккуратнее. Хороший был пост. Просто интересно вспомнить.

раскрыть ветку (1)
0
На юпитере? Больше 100000 на родных цилиндрах? Без расточек? Только потом расточка? Не верю хоть убей.
Да и никогда иж, особенно юпитер, небыл надежней явы.
0
DELETED

Спасибо за совет! :)

раскрыть ветку (1)
0
Незачто. Можно еще что либо из линейки лифан посмотреть, вроде тоже нормально ходят. Но белорусам я больше доверяю, в свое время они хорошо делали. Но после покупки однако надо будет все болты протянуть и жидкости поменять, это у всех бюджетных мотах так.
показать ответы
0
DELETED

Ребята, извините что не в тему! Посоветуйте бюджетный мотоцикл китайского пр-а. Который будет ездить и не ломаться хотя бы пару сезонов. Хочу приобрести для езды на работу! 

раскрыть ветку (1)
0
Минск D4 125. Дешево и на пару сезонов хватит точно. Комплектуха китайская, сборка беларусская.
показать ответы
0

В сарае догнивает дедовский м72(кажется, могу ошибаться) без документов. Периодически возникает мысль восстановить его, но когда узнаю сколько гемороя предстоит... Нафиг это все.

раскрыть ветку (1)
0

так продай за толику малую, учитывая что М-72 нынче довольно редок, заберут полюбому. А так и не восстановишь, и мотоцикл сгниет.

1
DELETED

Что за Кувалда такая? 0_о

раскрыть ветку (1)
0
Yamaha V-Max
0
Их все больше отреставленных;)
раскрыть ветку (1)
0
Кто ищет тот найдет
0
В свое время в 1986 году был у меня старенький иж юпитер 2. Вот иж на дорогах 64-68 г выпуска много было. А явы не доживали. Стареньких очень мало было. ИЖ покрепче были.
раскрыть ветку (1)
0
Пробег не в годах измеряется, а в километрах. Моя 634 прошла больше 80к километров без полной капиталки, я не видел ни одного ижа с таким пробегом
показать ответы
0
Я еще не готов к этому..это как, я незнанаю...но я еще не готов.
раскрыть ветку (1)
0
Поспешай торопись, а то их все меньше)
показать ответы
0
Сцук, я юзанул много иномотов, но...у меня не было Явы!(
раскрыть ветку (1)
0
Еще не все потеряно)