166

Ява, или мотоцикл объединяющий поколения.

Приветствую Вас, уважаемые друзья. Это мой первый пост, прошу тапками не кидаться, чукча не писатель.
Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите слово «Ява»? Остров? Сигареты? Чай? Ах, мотоцикл?! Вот и я себе представляю мотоцикл. Как раньше шутили: красное, вонючее, между ног болтается и на три буквы называется, что это? Мотоцикл Ява. Вот об этих чехословацких самобеглых повозках сегодня речь и пойдет.

Мотоциклами я начал увлекаться с раннего детства, а так как детство мое проходило вдали от города, а на дворе были 90е годы, то и ассортимент техники у нас был не велик. Китайцы тогда еще не завалили нас своей продукцией, а японские и прочие буржуйские мотоциклы мы видели только на картинках и по телевизору. Нам же, детям 90х, достались мотоциклы и мопеды наших отцов и дедов: уралы, восходы, мински, ижи, и прочие драндулеты советской эпохи. Первой моей техникой стал мопед Рига-11, который был благополучно стырен у соседа и был совершенно не на ходу. Чтоб вы понимали, интернета тогда небыло, книжек и инструкций найти было негде, а кататься хотелось. Пришлось самому пытаться понять его принцип работы, и после нескольких дней мытарств мопед поехал.
Стоит ли говорить какой это был восторг для 10 летнего пацана? Это было настоящее лучистое счастье.
Но, однако, разговор не про ригу. Уже в то время для меня начал выстраиваться образ крутого мотоцикла, и образ этот прочно ассоциировался у меня с Явой. Почему? Да потому что на Явах катались и катали своих девчонок старшие пацаны, на Яве ездил сосед дядя Коля, и будучи совсем еще щеглом я с восторгом следил как он ее моет, настраивает, я с азартом охотничей собаки нюхал вкусный двухтактный выхлоп и просил дядю Колю меня прокатить, что он всегда с радостью и делал.
И вот прошли годы, и за эти годы у меня были почти все модели отечественных мотоциклов, но детская мечта так и оставалась мечтой. К тому времени уже стали доступны китайцы и прочие иномарки, советская техника стала уходить в прошлое. И вот однажды знакомый обмолвился что продает Яву, на ходу и с документами, за смешные деньги. Это была JAWA 634.8.15 1979 года выпуска, почти в полном стоке, на хорошем боевом ходу, и конечно же, она была с радостью куплена.

Ява, или мотоцикл объединяющий поколения. Мото, Мотоцикл Ява, Ява, Мотоциклы, Длиннопост, Чехословакия, СССР

Многие спросят, зачем? Зачем покупать старый мотоцикл с никакими характеристиками, в то время когда доступны хорошие едущие иномарки?
Отвечу так, не всем дано понять, зачем ездить на ГАЗ-21, когда есть Ford Focus. То же и с Явой. Когда едешь на ней, ловишь просто сотни восхищенных взглядов и улыбок, люди, особенно старшего поколения подходят и интересуются, рассказывают свои истории связанные с советскими мотоциклами, это очень приятно и интересно, буквально роднит людей.
На этом я не остановился, позже была еще куплена JAWA 638.00, которая вскоре была поменяна на другую 638

Ява, или мотоцикл объединяющий поколения. Мото, Мотоцикл Ява, Ява, Мотоциклы, Длиннопост, Чехословакия, СССР

Так как жадность моя безгранична и всеобъемлюща, то вскоре у меня появилась и «старушка», в очень дряхлом и бледном виде. А пришла она ко мне вот как:
Звонит мне однажды приятель и вещает голосом человеческим: Сezet472, там на базу металлолома яву старушку привезли, ждут тебя, либо забирай либо под пресс пойдет. Надо ли говорить, что буквально через час я уже был там и с азартом откапывал свой трофей из горы металла?
На поверку ява оказалась хоть и ржавой но вполне комплектной. Бывший владелец поведал, что стояла она около 20 лет в сыром сарае, и что надежды на то что она поедет почти нет. Но, от халявы отказываться глупо, надо брать.
После того как привез ее на участок, закатил ее в дальний угол и на месяц примерно про нее забыл, ровно до тех пор, пока один приятель не обмолвился о том, что хочет себе на дачу мот. Узнав о том что есть в наличии мертвая ява, поступило предложение ее оживить. Ииии.. после двух часов танцев с бубном она ожила! И причтель забрал ее, подшаманил, и потом еще три сезона на ней катался, потом продал. Вот качественно то делали!

Бабушка, мама, дочка)))

К чему я все это говорил? К тому, что не спешите сдавать в утиль старую технику, очень может быль что для кого-то это частичка детства, молодости, юности, ностальгия прошлых лет. А уж ява то честно заслужила себе репутацию мотоцикла-легенды, мотоцикла, объединяющего поколения!

Мото

6.4K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества