233

Yashica Electro AX

Итак, сегодня пост о запрограммированном старении фотоаппарата, когда маркетологи поняли, что настолько живучие штуки сложно продавать, если они не ломаются)

Подвернулся случайно, не за дорого, заклинил и ничего не работало. Без объектива, это я отдельно уже покупал, дороже чем сама тушка, таковы грустные реалии)

Зацепил тем, что у меня уже имеется TL Electro X, который имеет экспозамер, а тут его вариант с автоматической выдержкой с приоритетом диафрагмы, ровно как на Yashica electro 35.

вот парочка сладкая

вот парочка сладкая

Из интересного для меня -устройство экспозамера. Перед вами еще один изощренный вариант( нечто похожее было у олимпусов):

Вот такой фоторезистор на кочерге по центру кадра за зеркалом

Вот такой фоторезистор на кочерге по центру кадра за зеркалом

В зеркале есть окошко прозрачное, чтобы фотоэлемент видел экспозицию.

В зеркале есть окошко прозрачное, чтобы фотоэлемент видел экспозицию.

Разбираем! Я наивно полагал что это дело на 5 минут, прям как в Рике и Морти, микропутешествие, ведь затвор copal считается вечным, а старые японцы славятся ссохшимся поролоном, который забивается всюду в механику.

Сначала я снял дно, но как видно, я понял несостоятельность этой затеи, тут все в порядке было и уже скинута шахта.

Если бы не провода, модульность мне очень понравилась.

Если бы не провода, модульность мне очень понравилась.

Краткое рассматривание показало что дело было в бобине(поролоне), а что не крутится важная штучка, которая являет собой блокировку затвора во взведенном положении. Без нее он взводился и сразу падал.

К сожалению не сфоткал, но пришлось вынимать весь затвор, чтобы долго и упорно разбираться что куда крутится. Но снимается удобно, если бы не припаянный шлейф.

снята шахта зеркала и видоискателя.

снята шахта зеркала и видоискателя.

В общем понял что звук храповичка при взводе это не храповичок, а шестеренка.

Вот она, падла. Находится на предыдущей фотке слева в бутерброде многослойном внутри, если снять верхнюю часть от корпуса затвора.

Вот она, падла. Находится на предыдущей фотке слева в бутерброде многослойном внутри, если снять верхнюю часть от корпуса затвора.

У шестерни оборвало зубья, и вышло так, что момент не передавался на шестерню повыше, которая связана с очень важной деталью. И как вы можете заметить, здесь все сделано разборным, все шестерни металлические, все очень удобно и крепко. Но именно ОДНА паразитная шестерня пластиковая, так еще и на валу приклепана намертво. Как бы тебе сразу говорят что если она сломалась - прости друг. Очень странно на самом деле, учитывая что затворы Copal square признаны очень очень живучими. или это не распространяется на копал элек?

В любом случае просто удача ли, или недоработка инженеров, но было подобрано положение шестерни такое, чтобы беззубое место не попадало в рабочий ход шестеренки. Вышло без запаса, но пока что работает, не ломает. Механика ожила полностью.

Пока возился с затвором поломалась плата элетронная, пришлось дорожки подпаять.

Пока возился с затвором поломалась плата элетронная, пришлось дорожки подпаять.

Как итог ожила и электроника. Но вот какая штука. Мне приносили на ремонт Yashica Electro 35 FC, которая кроме названия не имеет ничего общего с легендарной сестрой. Так вот в том фотике был мертвый фоторезистор. На моем небольшом опыте это единственный фотоаппарат, где он мертв. Я не знал, что они могут так деградировать. Я покупал как-то такой себе чтобы проверить как оно должно работать, и там он тоже не работал.

Так что у меня ощущение, что в этом фотоаппарате ровно такая же проблема.

Как видно, горит красная лампочка переэкспозиции. Гаснет она только в абсолютной темноте. Лампочка недосвет не загорается никогда, так что выдержку в автомате он отбивает только самую быструю. Как мне видится, фоторезистор просто не способен выдать сопротивление достаточное, и фотик думает что света дофига. К сожалению в отличие от 35 FC здесь доступ совершенно неудобный, чтобы что-либо замерить, а так же фоторезистор тут будто бы спаренный, к нему подходит 4 провода. Видимо считает усредненое значение от обоих. Посему пытаться в столь шаткую конструкцию на палочке всрать современный фоторезистор я не стал.

Можете понаблюдать, как работает кинематика зеркала и кочерги фотоэлемента.

Так же было случайно обнаружено что пыльник пятки электромагнита, который регулирует выдержки съехал на саму пятку, поэтому и ручные выдержки не работали. Слава богу катушка цела, пыльник поправлен и все заработало!

Как итог имеем странный фотоаппарат, который не имеет экспозамера в ручном режиме конструкционно, посему сейчас он полностью механический без каких либо замеров, но при этом работает только от батарейки). На этом фоне TL Electro X выглядит ультимативно лучше. Что с ним теперь делать не знаю, ну пусть полежит в коллекции в дальнем углу. Но работает, так что душа довольна. Пыль в видоискателе кстати вычистил.

Традиционно всем добра, берегитес ебя.

По вопросам ремонта - ekilevph телега.

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.