Ягода-изгой
На нашей планете растёт очень много съедобного, и добрая половина этого многообразия находится у нас под ногами. Сейчас только прошёл август, мы в северном полушарии, а значит, вокруг нас полно ягод.
В лиственных лесах большое разнообразие многолетних трав и кустарников, плоды которых употребимы в пищу, но в этом посте мы рассмотрим виды рода Rubus, семейства Розовые. С ботанической точки зрения плоды этих растений к ягодам не относятся, потому что представляют собой многокостянку – совокупность множества плодиков-костянок.
Рубусы – травянистые многолетники или чаще деревянистые колючие растения с прямостоячими, лазающими или простирающими ветвями и очерёдными простыми или сложными листьями с прилистниками.
В роде насчитывают до 1500 видов. Самыми известными для обывателя являются малина, ежевика, княженика, костяника и морошка.
Вообще отличить один вид от другого бывает сложно, потому что кроме сильной схожести, они ещё и легко гибридизируются между собой образуют устойчивые помеси, размножающиеся как половым, так и бесполым способами.
Если кто-то из читателей пробовал несколько разных ягод этого вида, то он знает, что по вкусу все они похожи и преимущественно сладкие. Все кроме морошки.
Морошка самое нехарактерное для рода Рубус растение. Она единственная из всего рода двудомна, то есть имеет женские и мужские растения. Пока плод зреет он жёлто-красный, жёсткий, плотный, с некоторой «скрипучестью» и кислинкой. А поспевший плод становится похожим на янтарь и приобретает вкус забродившей ягоды.
Чтобы полакомиться такой ягодой, нужно иметь высокие резиновые сапоги, потому что растёт она на торфяных болотах, в заболоченных лесах, в моховых и кустарничковых тундрах, в арктической и северной лесной зоне. Куртины морошки соседствуют с брусникой, вороникой, черникой и голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. В таких местах можно повстречать куропаток и глухарей.
Попробовав морошку в первый раз, может быть легко разочароваться – она будто переспелая и не имеет своего собственного вкуса, а напоминает облепиху и апельсин. Так ещё и собирать её трудно. Но чем больше её есть, тем труднее оторваться. А если собирать её самостоятельно, то бонусом будут невероятной красоты болота с высоким разнообразием видов. Поэтому теперь вы знаете, август – нужно ехать на север за этой необычной ягодой, а в сентябре из собранной летом морошки готовить вкусное варенье.
Текст: #DariaMlndr@inbioreactor
Редактура: #Гурьев@inbioreactor
Лига биологов
10.2K постов17.8K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.