Я собираюсь до конца года получить оффер в FAANG

Всем привет. Этот пост - пробный камень. Я Lead Java Developer с пятилетним стажем, сейчас живу на Кипре (уехал в сентябре прошлого года). Я работаю как аутстаффер на немецкую медицинскую компанию и возглавляю интернациональную (поляки, болгары, русские и индийцы) команду из 6 человек.

В целом мне вполне нравится моя жизнь сейчас, но есть несколько больших НО:

• Сейчас моя зарплата составляет 4000 евро, что с одной стороны неплохо (на жизнь и кое-какие плюшки хватает), а с другой - ну вообще не та сумма, которая у меня ассоциируется с комфортной. Особенно с учетом неработающей жены. Да и приближающийся тридцатник намекает на то, что пора решать вопрос с жильем.

• Я не чувствую, что даже близко достиг своего потолка. Да, в целом я получил достаточный опыт работы, чтобы без особых проблем устроиться в плюс-минус любую компанию средней руки на senior позицию - но честно признаться, скитаться по финтеху и стартапам мне не слишком хочется.

• Кипр - не самое лучшее место, чтобы оставаться тут жить навсегда. Тут жарко (иногда очень жарко), бедноватая природа (а я люблю леса и поля) и очень долго ждать гражданства (в среднем 10-12 лет). Да и местный менталитет мне не очень по нраву.

Поэтому в этом году я поставил себе челлендж - получить оффер в FAANG.

Что такое FAANG (для незнающих и интересующихся)?
Это акроним (да, я кэп) из первых букв самых больших, самых наглых и самых богатых IT-компаний мира. А именно Facebook (после переименования в Meta многие стали говорить MAANG или даже MANGA, но прошлый вариант мне нравится больше), Apple, Amazon, Netflix, Google.

И в эти компании очень сложно попасть работать. Весь процесс собеседования может занимать до двух месяцев и включает в себя три этапа собеседований:

• Кодинг-интервью, где проверяют скилл решения алгоритмов и их оценки

• Системный дизайн, где обычно просят накидать архитектуру условного Spotify

• Поведенческое интервью, где просят подробно обосновать, почему ты не мудак

Мой бэкграунд практически полностью нулевой. Я программист-самоучка, вошел в IT в 2017 и понял, что это прям мое - не до такой степени, чтобы вместо отдыха изучать особенности GraalVM, но все равно мне нравится программировать. Я уже три месяца более-менее активно занимаюсь алгоритмами (у меня оплачен и leetcode, и educative) по два-три часа в день и параллельно занимаюсь с репетитором по английскому (сейчас близко к B2, к концу года думаю сдавать IELTS).

Моя цель - к концу года получить оффер в один из FAANG филиалов в США (с релокейтом из европейского филиала через L1B), Канаду или Британию. Да, я не люблю учить новые языки.

Я собираюсь раз в пару недель выкладывать свой прогресс и материалы, по которым занимаюсь (все на английском, правда). Сейчас я заканчиваю Explore Track в LeetCode, параллельно начал Grokking Coding Interview Patterns in Java на educative.io. После окончания (это должно быть где-то через 2 - 2.5 месяца по моим расчетам) начну готовиться к интервью по системному дизайну и api-дизайну (на том же educative).

Надеюсь, этот "блог" поможет мне добавить немного дисциплины и решимости и эффективно отгонять от себя мысли "я слишком туп для всего этого".

Автор поста оценил этот комментарий

С тобой. И я, пожалуй, поддержу его. Тут тебе не уютненький дневничок, чтобы с воссторгом принимали посты подобного наполнения.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну не нравится - влепи минус и листай дальше себе спокойно.

показать ответы
А нам нах..я его подробности? Пускай хочет, нам в России зачем знать о его потугах? Если ему нужна рекомендация, я позвоню Илону Маску, скажу бери парня, Пикабу не против.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ты с кем разговариваешь?)

показать ответы
1

Очень интересная ставка, ага. А ты что полезного сделаешь, если до конца года оффера не будет?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну не знаю блин, выложу тогда пост типа "za4emNick был прав, хрен знает, на что я рассчитывал, и вообще".

0

осппади.

чувак

-> тимлиид java

-> без знания алгоритмов

-> без понимания как идёт отбор в faang

-> собрался туда за год попасть)

-> для этого решает easy задачки на литкоде

-> на кой-то хуй зарегался на непрофильном сайте, чтоб об этом всем сообщить

это больше похоже на фантазии школьника, чем на реальную историю из жизни.

Вангую скорую рекламу телеграм канала на этом аккаунте, если он выживет, канешн)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Одним местом читаешь же,
Тимлид Java, со знанием алгоритмов, со знанием того, как идет отбор (представь себе, я нашел контакты в той же Meta и списался лично), собрался за год получить оффер, решая medium и hard задачки на литкоде и проходя курсы, и зарегался на Пикабу, где сидит дохрена всякого разного народа (в том числе и профильного).

В общем-то, опять же, минусани и топай дальше.

показать ответы
0
DELETED

Буквально на прошлой неделе в мете некоторое количество людей получили свои письма счастья с уведомлением об увольнении. Это была вторая волна, относящаяся к https://about.fb.com/news/2023/03/mark-zuckerberg-meta-year-...

Я это к тому, что не уверен насчет разморозки в третьем квартале.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, наслышан. Ну посмотрим, на крайняк будет еще 9 месяцев в 2024. Да и в целом ну не смогут же они бесконечно затыкать дыры в командах, перекидывая людей. Тем более с их "акцентом на повышение эффективности", думаю, к концу года часть сольется тупо из-за давления, плюс естественную ротацию стаффа никто не отменял. В общем-то, все равно рано об этом думать, надо сперва дойти до планки "решаю middle алгоритм за 10 минут без помарок с учетом эджей")

прикладное программирование и скилл решения алгоритмов - разные вещи

Если для тебя "прикладное программирование" - например, формочки склепать и показать, то да. Но в моей практике знание алгоритмов умение их применить на практике всегда имело большое значение

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я скорее крудошлеп, но в целом да. А вообще рад за тебя, без шуток.

0
DELETED

Если это так, зачем вообще на развлекательном ресурсе такой пост городить, кроме как для рекламы? Пикабу ведь хорошо индексируется.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Реддит вон тоже формально развлекательный ресурс, но полезной информации там килотонна. Да и этим ресурсам реклама не нужна, уж поверь, кому надо их сами находят быстро.

А мне просто хочется с кем-то делиться процессом, вон, два человека подписались. Для них и буду пилить посты.

показать ответы
11

Как ты числишься "Lead Java Developer" и при этом только-только начал изучать алгоритмы и вообще с нулевым бэкграундом за 5+ лет работы?

У вас там в лиды кого попало берут что ли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. Ну не только начал, предположим. В самом начале я учил всякие простенькие сортировки, и пару лет назад закончил курс Сэджвика на Coursera. Но в масштабах того, что спрашивают в FAANG, это пыль.

2. Мы оба прекрасно знаем, что не нужно уметь писать сортировку, чтобы вызвать Collections.sort(). Да и я не с bigdata работал, чтобы условная разница между сортировкой слиянием и быстрой стала критичной. И вообще, прикладное программирование и скилл решения алгоритмов - разные вещи.

показать ответы
0

понял, что это прям мое - не до такой степени, чтобы вместо отдыха изучать особенности GraalVM

Не знаю, конечно, цель очень амбициозная. Мне кажется, что в перечисленные компании нужны именно такие гики, которые программируют постоянно, как для работы, так и для отдыха. Особенно сейчас, на фоне сокращений, когда людей пачками увольняют. Выбирать будут лучших из лучших...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Фиг знает, пообщавшись с разными людьми оттуда, понял, что берут просто тех, кто хорошо проходит интервью, при этом кодинг интервью - чисто как зачет и на зарплату вообще не влияет. Влияют system design и поведенческое, которые к программированию имеют опосредованное отношение. Плюс в этих компаниях все самописное, так что от задрачивания какого-нибудь Spring Framework им ни холодно ни жарко.

4

Надеюсь, у тебя всё получится! Удачи!!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо!)

0

Во всех FAANG нужны Java девелоперы?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да там в общем-то принимается любой плюс-минус популярный язык. Во всяком случае, я ни в Amazon, ни в Meta, ни даже в Microsoft привязки к языку не видел. Другое дело, что нам том же Python писать банально быстрее, чем на Java, что у условиях строгого лимита по времени может быть критично. Но я Python никогда не использовал, и с Java мне будет просто спокойнее.

Собираюсь к концу года выебать трёх топ-моделей.

Пока ебу местных актрис и фитнес-тренерш. Но чувствую, что способен на большее.

О себе: есть хуй

Пока дрочу, это может занимать несколько месяцев.

Но к концу года всё будет.

Запишите.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вряд ли ты способен на большее, чем пошутейки в интернете. Sad but true.

показать ответы
2

Сейчас почти везде фриз и сокращения. За последние пару месяцев ничего в этом плане не менялось. Есть буквально единичные вакансии.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я специально чекнул сегодня, Мета на фризе (походу, как минимум до конца второго квартала), Amazon и Google просто сократили найм, но без фриза.

показать ответы
0
DELETED

Вы планируете оставаться на этом никнейме? Я просто думаю подписаться, чтобы глянуть как идет. Меня просто мотивируют такие истории.

Кстати, еще совет: не идите сразу в фаанг, попробуйте сначала с другими, так как нужно прокачивать скилл проохождения интервью.

Ниже пару сайтов, где можно поискать работу (всякие индиды не привожу). В вашей ситуации конечно будет сложнее, так как нет авторизации на работу, но почему бы и не попробовать. Вот тут еще можно попробовать

hired.com

interviewbit.com

angel.co

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, буду оставаться на нем)

Я собираюсь проплачивать мок-интервью, знакомый из Meta рекомендовал. Где-то в районе июля-августа. Ценник кусачий, конечно, но 250$ за хороший фидбек - не самая высокая цена.

показать ответы
4
DELETED

Ну, да. Тут же, в основном, обитают дегенераты, которые не только языков не знают, но и гугл-переводчиком пользоваться не умеют. С ними-то Вы и решили своей правдивой историей поделиться.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А то что курсы чисто технической направленности и ориентированы на очень узкую аудиторию, которая на Пикабу представлена от силы тем самым 1%, не смущает?

показать ответы
DELETED

Это просто неуклюжая реклама. Нажмите "минус" и спокойно листайте дальше.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Реклама чего, лол? Англоязычных ресурсов для подготовки к собесам в FAANG? 99% аудитории Пикабу там скорее всего ни слова не поймет.

показать ответы
3
DELETED

Тогда удачи. Не расстраивайтесь, если не пройдете, это обычное дело для таких компаний, в любом случае это будет рост

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо) Если не получится - просто зайду на еще одну итерацию, у меня все равно контракт до сентября 2024.

показать ответы
2

Ну смотря сколько платят за веслание. В обычной конторе занимаешься тем же самым, так почему бы и нет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот да, многие так нос воротят от FAANG, как будто в стартапах не занимаются тем же крудо/формошлепством, только за меньшее бабло (хотя опять же, смотря какой стартап, можно и в единороге работать).

0

цирк с конями

ставлю на то, что ты все же пиздишь

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хочешь ставку? Если я получаю оффер и все складывается ок - то делаю фотку твоего коммента на фоне логотипа компании в офисе, упоминаю тебя в посте и ты в комментах отписываешься, что с сего момента начинаешь больше верить людям. Deal?

показать ответы
0

Нервишки шалят?

Я тебе и без психолога скажу, что это от того, что ты врешь незнакомым людям в интернетах

раскрыть ветку (1)
DELETED

А если бы пошел к психологу, узнал бы, что недоверие к людям - первый маркер неуверенности в себе.

Ну вот в сущности, хочет человек попробовать в FAANG попасть - что в этой истории такого невероятного? Туда собеседуются тысячи людей, сотни устраиваются на работу. Можно на Хабре сходу статей 20 найти.

Но тебя цепануло, раз ты тут уже хрен знает какой коммент оставляшь. Значит, либо не веришь, что люди могут ставить цели и добиваться их (в этом случае - соболезную), либо еще хуже - не хочешь верить, потому что сам не в силах даже попытаться провернуть что-то подобное. В сущности ты сейчас как тот всеобщий знакомый, который на любую идею предоставляет 100500 аргументов, почему это плохо и ничего не выйдет. Интересно, ты уже в детстве таким был или жизнь так побила?

показать ответы

Хех, критика от ноунейма напиздевшего в каждом первом сообщении своего поста)

Баюс баюс =_=

раскрыть ветку (1)
DELETED

Лучше бойся счетов за психолога, когда перевалишь за тридцатник)

показать ответы
0
DELETED

Ага, если есть знакомый из меты - уже хорошо, правда там фриз пока. Еще вот ресурс, позволяющий найти рефералы, чтобы повысить шанс начать интервью

teamblind.com

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я сделал проще и просто кинул клич по коллегам/знакомым, мол, у кого есть знакомые в FAANG, шарьте контакты, если они не против) Но за ресурс спасибо, сохранил.

показать ответы
4
DELETED
до двух месяцев

Я на последнее место - 5 месяцев шёл. И это не FAANG)). И даже не ВСРАТОСЛАВ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я на свое первое тоже пять, но меня просто отправили доучиваться после первого собеса, а второй был где-то через 4 месяца)

5

А у них сейчас фриза на найм нет? Они же там тысячами сотрудников увольняют, в том числе разрабов

раскрыть ветку (1)
DELETED

Неа, просто найм сократили, вроде как. Да и я раньше осени вряд ли начну собеседоваться.

4
DELETED

Если вы очень быстро поднимете скилл решения задачек, дизайна и поведенческие вопросы, то можно будет пройти. Цель довольно амбициозная, так как всего пол года осталось, а этого даже для задачек мало. Зачастую, с нуля идет очень со скрипом и оптимистично получится делать 2 в день. Возможно вам повезет и будете двигаться сильно быстрее среднего.

На поведенческие вопросы не забивайте, подготовьте истории с предыдущих рабочих мест, отвечающие на типовые вопросы поведенческого интервью.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я выше скрин кидал, повторю здесь. В общем, я не только сегодня начал) И спасибо за советы, буду готовиться по STAR + Amazon Leadership Principles.

показать ответы
13

Пиздеть не мешки ворочать. Приходи через год.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мешки тоже от дефицита внимания не страдают