Я собираюсь до конца года получить оффер в FAANG

Всем привет. Этот пост - пробный камень. Я Lead Java Developer с пятилетним стажем, сейчас живу на Кипре (уехал в сентябре прошлого года). Я работаю как аутстаффер на немецкую медицинскую компанию и возглавляю интернациональную (поляки, болгары, русские и индийцы) команду из 6 человек.

В целом мне вполне нравится моя жизнь сейчас, но есть несколько больших НО:

• Сейчас моя зарплата составляет 4000 евро, что с одной стороны неплохо (на жизнь и кое-какие плюшки хватает), а с другой - ну вообще не та сумма, которая у меня ассоциируется с комфортной. Особенно с учетом неработающей жены. Да и приближающийся тридцатник намекает на то, что пора решать вопрос с жильем.

• Я не чувствую, что даже близко достиг своего потолка. Да, в целом я получил достаточный опыт работы, чтобы без особых проблем устроиться в плюс-минус любую компанию средней руки на senior позицию - но честно признаться, скитаться по финтеху и стартапам мне не слишком хочется.

• Кипр - не самое лучшее место, чтобы оставаться тут жить навсегда. Тут жарко (иногда очень жарко), бедноватая природа (а я люблю леса и поля) и очень долго ждать гражданства (в среднем 10-12 лет). Да и местный менталитет мне не очень по нраву.

Поэтому в этом году я поставил себе челлендж - получить оффер в FAANG.

Что такое FAANG (для незнающих и интересующихся)?
Это акроним (да, я кэп) из первых букв самых больших, самых наглых и самых богатых IT-компаний мира. А именно Facebook (после переименования в Meta многие стали говорить MAANG или даже MANGA, но прошлый вариант мне нравится больше), Apple, Amazon, Netflix, Google.

И в эти компании очень сложно попасть работать. Весь процесс собеседования может занимать до двух месяцев и включает в себя три этапа собеседований:

• Кодинг-интервью, где проверяют скилл решения алгоритмов и их оценки

• Системный дизайн, где обычно просят накидать архитектуру условного Spotify

• Поведенческое интервью, где просят подробно обосновать, почему ты не мудак

Мой бэкграунд практически полностью нулевой. Я программист-самоучка, вошел в IT в 2017 и понял, что это прям мое - не до такой степени, чтобы вместо отдыха изучать особенности GraalVM, но все равно мне нравится программировать. Я уже три месяца более-менее активно занимаюсь алгоритмами (у меня оплачен и leetcode, и educative) по два-три часа в день и параллельно занимаюсь с репетитором по английскому (сейчас близко к B2, к концу года думаю сдавать IELTS).

Моя цель - к концу года получить оффер в один из FAANG филиалов в США (с релокейтом из европейского филиала через L1B), Канаду или Британию. Да, я не люблю учить новые языки.

Я собираюсь раз в пару недель выкладывать свой прогресс и материалы, по которым занимаюсь (все на английском, правда). Сейчас я заканчиваю Explore Track в LeetCode, параллельно начал Grokking Coding Interview Patterns in Java на educative.io. После окончания (это должно быть где-то через 2 - 2.5 месяца по моим расчетам) начну готовиться к интервью по системному дизайну и api-дизайну (на том же educative).

Надеюсь, этот "блог" поможет мне добавить немного дисциплины и решимости и эффективно отгонять от себя мысли "я слишком туп для всего этого".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Собираюсь к концу года выебать трёх топ-моделей.

Пока ебу местных актрис и фитнес-тренерш. Но чувствую, что способен на большее.

О себе: есть хуй

Пока дрочу, это может занимать несколько месяцев.

Но к концу года всё будет.

Запишите.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
DELETED

Вряд ли ты способен на большее, чем пошутейки в интернете. Sad but true.

раскрыть ветку (10)

Хех, критика от ноунейма напиздевшего в каждом первом сообщении своего поста)

Баюс баюс =_=

раскрыть ветку (9)
DELETED

Лучше бойся счетов за психолога, когда перевалишь за тридцатник)

раскрыть ветку (8)
0

Нервишки шалят?

Я тебе и без психолога скажу, что это от того, что ты врешь незнакомым людям в интернетах

раскрыть ветку (7)
DELETED

А если бы пошел к психологу, узнал бы, что недоверие к людям - первый маркер неуверенности в себе.

Ну вот в сущности, хочет человек попробовать в FAANG попасть - что в этой истории такого невероятного? Туда собеседуются тысячи людей, сотни устраиваются на работу. Можно на Хабре сходу статей 20 найти.

Но тебя цепануло, раз ты тут уже хрен знает какой коммент оставляшь. Значит, либо не веришь, что люди могут ставить цели и добиваться их (в этом случае - соболезную), либо еще хуже - не хочешь верить, потому что сам не в силах даже попытаться провернуть что-то подобное. В сущности ты сейчас как тот всеобщий знакомый, который на любую идею предоставляет 100500 аргументов, почему это плохо и ничего не выйдет. Интересно, ты уже в детстве таким был или жизнь так побила?

раскрыть ветку (6)
0

осппади.

чувак

-> тимлиид java

-> без знания алгоритмов

-> без понимания как идёт отбор в faang

-> собрался туда за год попасть)

-> для этого решает easy задачки на литкоде

-> на кой-то хуй зарегался на непрофильном сайте, чтоб об этом всем сообщить

это больше похоже на фантазии школьника, чем на реальную историю из жизни.

Вангую скорую рекламу телеграм канала на этом аккаунте, если он выживет, канешн)

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Одним местом читаешь же,
Тимлид Java, со знанием алгоритмов, со знанием того, как идет отбор (представь себе, я нашел контакты в той же Meta и списался лично), собрался за год получить оффер, решая medium и hard задачки на литкоде и проходя курсы, и зарегался на Пикабу, где сидит дохрена всякого разного народа (в том числе и профильного).

В общем-то, опять же, минусани и топай дальше.

раскрыть ветку (4)
0

цирк с конями

ставлю на то, что ты все же пиздишь

раскрыть ветку (3)
DELETED

Хочешь ставку? Если я получаю оффер и все складывается ок - то делаю фотку твоего коммента на фоне логотипа компании в офисе, упоминаю тебя в посте и ты в комментах отписываешься, что с сего момента начинаешь больше верить людям. Deal?

раскрыть ветку (2)
1

Очень интересная ставка, ага. А ты что полезного сделаешь, если до конца года оффера не будет?)

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку