Я собираюсь до конца года получить оффер в FAANG

Всем привет. Этот пост - пробный камень. Я Lead Java Developer с пятилетним стажем, сейчас живу на Кипре (уехал в сентябре прошлого года). Я работаю как аутстаффер на немецкую медицинскую компанию и возглавляю интернациональную (поляки, болгары, русские и индийцы) команду из 6 человек.

В целом мне вполне нравится моя жизнь сейчас, но есть несколько больших НО:

• Сейчас моя зарплата составляет 4000 евро, что с одной стороны неплохо (на жизнь и кое-какие плюшки хватает), а с другой - ну вообще не та сумма, которая у меня ассоциируется с комфортной. Особенно с учетом неработающей жены. Да и приближающийся тридцатник намекает на то, что пора решать вопрос с жильем.

• Я не чувствую, что даже близко достиг своего потолка. Да, в целом я получил достаточный опыт работы, чтобы без особых проблем устроиться в плюс-минус любую компанию средней руки на senior позицию - но честно признаться, скитаться по финтеху и стартапам мне не слишком хочется.

• Кипр - не самое лучшее место, чтобы оставаться тут жить навсегда. Тут жарко (иногда очень жарко), бедноватая природа (а я люблю леса и поля) и очень долго ждать гражданства (в среднем 10-12 лет). Да и местный менталитет мне не очень по нраву.

Поэтому в этом году я поставил себе челлендж - получить оффер в FAANG.

Что такое FAANG (для незнающих и интересующихся)?
Это акроним (да, я кэп) из первых букв самых больших, самых наглых и самых богатых IT-компаний мира. А именно Facebook (после переименования в Meta многие стали говорить MAANG или даже MANGA, но прошлый вариант мне нравится больше), Apple, Amazon, Netflix, Google.

И в эти компании очень сложно попасть работать. Весь процесс собеседования может занимать до двух месяцев и включает в себя три этапа собеседований:

• Кодинг-интервью, где проверяют скилл решения алгоритмов и их оценки

• Системный дизайн, где обычно просят накидать архитектуру условного Spotify

• Поведенческое интервью, где просят подробно обосновать, почему ты не мудак

Мой бэкграунд практически полностью нулевой. Я программист-самоучка, вошел в IT в 2017 и понял, что это прям мое - не до такой степени, чтобы вместо отдыха изучать особенности GraalVM, но все равно мне нравится программировать. Я уже три месяца более-менее активно занимаюсь алгоритмами (у меня оплачен и leetcode, и educative) по два-три часа в день и параллельно занимаюсь с репетитором по английскому (сейчас близко к B2, к концу года думаю сдавать IELTS).

Моя цель - к концу года получить оффер в один из FAANG филиалов в США (с релокейтом из европейского филиала через L1B), Канаду или Британию. Да, я не люблю учить новые языки.

Я собираюсь раз в пару недель выкладывать свой прогресс и материалы, по которым занимаюсь (все на английском, правда). Сейчас я заканчиваю Explore Track в LeetCode, параллельно начал Grokking Coding Interview Patterns in Java на educative.io. После окончания (это должно быть где-то через 2 - 2.5 месяца по моим расчетам) начну готовиться к интервью по системному дизайну и api-дизайну (на том же educative).

Надеюсь, этот "блог" поможет мне добавить немного дисциплины и решимости и эффективно отгонять от себя мысли "я слишком туп для всего этого".