"Я остался жив ". Жизнь и судьба Михаила Григорьевича Поважного

Добрый день. Сегодня мне хотелось бы рассказать биографию Михаила Григорьевича Поважного - командующего гарнизоном Малых Аджимушкайских каменоломен.

"Я остался жив ". Жизнь и судьба Михаила Григорьевича Поважного Чтобы помнили, Крым, Керчь, СССР, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост

Родился он по данным ряда документальных источников в 1901 году, но его сын рассказывал историкам (и другой ряд документов это подтверждает), что  Михаил Григорьевич родился в г. Краснокутске Харьковской области в 1897 году. По национальности он украинец. Образование имел 3 класса церковноприходской школы (в советских документах значилось как начальное). С мая 1916 г. по февраль 1917 г. воевал под Ригой с немцами в составе 173-го Каменец-Подольского полка. С февраля 1919 г. по октябрь 1920 г. участвовал в Гражданской войне, воевал с повстанцами Махно и Антонова. Будучи курсантом, в составе бригады Котовского участвовал в разгроме банды «зеленых». В 1921 г. после окончания 51-х пехотных курсов в Харькове служил в Красной Армии на командирских должностях. В службе имел скромные показатели, часто получал замечания от старших начальников. В партии не состоял - был кандидатом. Был женат на Поважной Анне Федоровне, проживал в Севастополе, на улице Батумской в 1-м доме.
На этом коллаже с фотоснимками командующих обороной есть и Михаил Григорьевич, тут еще довоенная фотография, где он в звании командира взвода (младшего лейтенант до 1935 года).

"Я остался жив ". Жизнь и судьба Михаила Григорьевича Поважного Чтобы помнили, Крым, Керчь, СССР, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост

Михаил Григорьевич с юмором рассказывал о себе: «Бывало, вызовет меня командир и начнет выговаривать мне нотацию такими словами: «Товарищ Поважный, служите Вы неважно...» В 1935 г. М.Г. Поважный был уволен из армии как неперспективный в будущем командир. Вероятно, он был перспективным командиром среднего звена, но командование не разглядело в нем человека, который смог бы занимать более высокие должности.
После увольнения из армии он сразу же нашел себя в хозяйственной работе в Севастополе, был виноделом (перед самой войной работал начальником снабжения завода Инкерманских вин. В последней должности, до войны, был начальником секретного отдела Таврического округа в Севастополе.), откуда и был мобилизован 20 июля  1941 года в 1-й запасной полк.
В начале марта 1942 г. он был назначен командиром батальона 83-й бригады морской пехоты, в боях на Акмонайском перешейке был ранен и после госпиталя опять оказался в 1-м запасном полку.

На подступах к Аджимушкаю оборону держала группа из 1-го запасного полка Крымского фронта под командованием майора А. Г. Голядкина и старшего батальонного комиссара А. Н. Елисеева. Полк был сформирован еще осенью 1941 г., он тогда входил в состав 51-й армии. Постоянный состав полка состоял в значительной степени из выходцев Крыма. Приказ на оборону 1-му запасному полку здесь отдал лично С.М.Буденный, прилетевший на самолете из Краснодара. Вызвав А. Г. Голядкина и А. Н. Елисеева, он потребовал: «Приказываю Вам, во что бы то ни стало задержать фашистов. Чем дольше Вы здесь продержитесь, тем больше Вы задержите гитлеровцев, а значит и больше удастся нам переправить на Большую Землю людей. Останавливайте отходящих одиночек и мелкие группы бойцов и командиров, сколачивайте из них подразделения. По возможности Вас будем усиливать». 15 мая в результате минометного обстрела был ранен А. Г. Голядкин. Раненого санитары уложили в конную повозку, он вызвал командира батальона М. Г. Поважного и приказал принять командование 1-м запасным полком. В полку было довольно много личного состава, не годного к строевой службе, был батальон выздоравливающих (это были бойцы, возвратившиеся из госпиталей), подразделение девушек-связисток. Поступило распоряжение всех этих людей отправить на переправу с целью эвакуации на Тамань. Вести эту массу людей было приказано политруку В. М. Огневу. С наступлением темноты людей стали выводить из каменоломен. Огнев благополучно вывел колонну к Керченскому проливу и с ней в ту же ночь был переправлен на Таманский полуостров.

На фото: Малые Аджимушкайские каменоломни.

"Я остался жив ". Жизнь и судьба Михаила Григорьевича Поважного Чтобы помнили, Крым, Керчь, СССР, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост

Штаб 1-го запасного полка располагался в Малых Аджимушкайских каменоломнях, расположенных от Центральных примерно в 250–300 м. Здесь же располагалась санчасть полка, продовольственный склад и некоторые подразделения. Это обстоятельство привело к тому, что здесь после окружения возник другой гарнизон, частью которого продолжал командовать старший лейтенант Поважный. Другая часть личного состава этого полка оказалась в Центральных каменоломнях. Единого подземного гарнизона в Малых Аджимушкайских каменоломнях, как в Центральных, где командовал П. М. Ягунов, не сложилось. Здесь образовались, по крайней мере, три группы, во главе которых стояли подполковник С.А. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный и капитан С. Н. Барлит. Видной фигурой в обороне этих каменоломен был батальонный комиссар М. Н. Карпекин, который во время арьергардных боев восточнее Керчи был послан в район каменоломен генерал-лейтенантом Д. Т. Козловым в качестве представителя штаба фронта и политуправления. Образованность С. А. Ермакова, его рабочая и общественная закалка, стремительный рост в воинских званиях затмевали скромный послужной список Михаила Григорьевича Поважного. С. М. Ермаков, старший по званию в Малых Аджимушкайских каменоломнях, был самолюбив, несколько высокомерен и поэтому сразу же не понравился М. Г. Поважному и С. Н. Барлиту. Из старших начальников командовать здесь его никто не назначал, он оказался в каменоломнях случайно. Его группа была небольшая, и поэтому ему было не на кого опереться. К тому же у него не было совершенно продовольствия, и он вынужден был стоять «на довольствии» сначала у С. Н. Барлита, а затем у М. Г. Поважного. Все эти причины повлияли на то, что в этих каменоломнях не сложился гарнизон с крепким единым командованием. Из воспоминаний М. Г. Поважного: «…Жили, как полагается боевому гарнизону. Каждый день назначались дежурный по полку офицер, дневальные по ротам, дежурная рота. Выставлялись секреты, на выходах из каменоломен - караулы. Трудно описать словами всё то, что довелось пережить. Когда кончились последние продукты и голод стал терзать с каждым днём всё сильнее, в пищу пошли шкуры и копыта лошадей. Заедали вши. Трупы погибших товарищей, похороненных тут же, разлагались. Воздух был тяжелым. Немцы продолжали газовые атаки…»

О применении химического оружия информация есть в "Военном дневнике" начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938—1942 годах Франца Гальдера. Бесстрастная  апись от 13 июня 1942 года:
"Генерал Окснер. Доклад об участии химических войск в боях за Керчь. Отношение к боевым отравляющим веществам во вражеских державах. (Усиливающийся интерес.) Условия противохимической защиты на Волхове..."

"Я остался жив ". Жизнь и судьба Михаила Григорьевича Поважного Чтобы помнили, Крым, Керчь, СССР, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост

В тяжелейших условиях личный состав полка выработал, как говорил М.Г. Поважный – «свои приёмы борьбы». Научились бороться с газами и задымлениями, но всё чаще бойцов «валили с ног голод, жажда, усталость, газы, тяжелый воздух подземелья…»
Во время обороны  Михаил Григорьевич стал опекать девочку-сироту (ее родители еще числа 20 мая ушли из катакомб за продуктами и не вернулись)
по имени Светлана. Сослуживцы называли ее "дочкой".
Судьба обошлась очень жестоко со всеми кого горячо любил Михаил Григорьевич и эти раны добавились к фронтовым: незадолго перед войной в пожаре погибли его первенцы-близнецы и в последующем так крепкой семьи и не создалось; Светланочка Тютюнникова умерла в каменоломнях.

Последним убежищем в последних числах октября 1942 г. в катакомбах были две каменные комнатки, в которых в начале обороны размещался штаб. Очевидно, предатель вспомнил об этих комнатах и привёл сюда немцев. «Как мы ни скрывались, фашисты обнаружили и схватили нас – последних безоружных защитников Малых каменоломен». Это было 30 октября 1942 года - в СССР Михаил Григорьевич уже с 1 июня считался пропавшим без вести.  
Начался плен. Он был отправлен во Францию, в город Ляувайхер (?), там он находился с 18 июня 1943 по 1 сентября 1944 года. Затем  в Лемене, с декабря 1944 по 8 мая 1945 года, где и был освобожден войсками союзников.  
Это был самый страшный период в его жизни. Сам он говорил так:
«Так вышло, что, пройдя гестапо, фашистские тюрьмы и лагеря смерти, я остался жив. Может, для того, чтобы рассказать молодым обо всём, что пришлось нам пережить, о зверином облике фашизма, о стойких и смелых своих товарищах, сражавшихся на керченской земле в каменоломнях Аджимушкая».
Затем Михаил Григорьевич был репатриирован и проходил гос.проверку в 5-м эшелоне  7-го запасного стрелкового полка 1-й запасной стрелковой дивизии, сначала он был рядовым стрелком, а затем был восстановлен в звании.  Находился он в этом подразделении минимум до начала декабря 1945 года. В 90-е годы в прессе всплывала информация о том, что Михаил Григорьевич был репрессирован. Тем не менее, сведений об этом найти не удалось, вероятно журналисты отождествили государственную проверку и пребывание в ИТЛ.
А затем началась жизнь неприметного простого человека.  

Жил он в старом бараке в Керчи и занимался заготовкой утиля. Жены у него не было, но он имел сына-подростка, прижитого им от какой-то женщины, которого он необыкновенно любил и баловал, любил он и женщин.

"Я остался жив ". Жизнь и судьба Михаила Григорьевича Поважного Чтобы помнили, Крым, Керчь, СССР, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост

После исторической конференции в честь 25-летия начала обороны Аджимушкайских каменоломен в мае 1967 г. положение М. Г. Поважного в Керчи резко изменилось. Его признали. Он с гордостью говорил, что теперь он работает «лектором». Для «парадного случая» и «лекторской работы» приобрел военный китель, брюки, армейские офицерские сапоги. С удивлением и восторгом узнал из архивных источников, что в мае 1942 г. ему было присвоено звание «капитан», но приказ из-за немецкого наступления до него не дошел. Он получил благоустроенную квартиру, в ней был образцовый порядок, все стены были украшены грамотами, почетными адресами, сувенирами. Позже он стал получать персональную пенсию». За его могилой много лет ухаживает Студенческий клуб имени П. М. Ягунова.

"Я остался жив ". Жизнь и судьба Михаила Григорьевича Поважного Чтобы помнили, Крым, Керчь, СССР, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Длиннопост

В завершение хочу сказать, что несмотря на то, что оборона каменоломен была неудачной, бойцы сковывали своим сопротивлением вражеские войска. И даже в таких чудовищных условиях борьба оставалась организованной, солдаты были не толпой, а воинским подразделением, где поддерживалась дисциплина, велась документация и сохранялась воинская иерархия.

Вторая Мировая

4.1K постов8.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.