601

Я не понимаю, почему это произошло..

После развода 25-летняя женщина чувствовала себя подавленной. Летом жила на даче одна с 3-летним сыном. Когда становилось тоскливо, думала о смерти. В деталях представляла, как берет упаковку с таблетками, выщелкивает их все на ладонь и одним махом проглатывает. Говорит: «Я твердо знала, что обязана жить ради ребенка и никогда не убью себя…Просто играла с такими мыслями…Представляешь, как сделаешь это, и сразу становится легче на душе… не надо думать ни о чем, как будто все проблемы решены».

В сентябре вернулась в город к родителям, отдала ребенка в детсад, устроилась на работу. Чувство подавленности прошло. Наладилась личная жизнь – влюбилась в мужчину, стала встречаться с ним, переживала душевный подъем.

Однажды утром встала не с той ноги. Из-за мелочи поссорилась с братом, тот сказал, что она висит на шее у родителей. Дальше цитирую: «..после его слов была как зомби, не думала ни о чем, кроме нанесенной мне обиды. Отвела ребенка в садик, пришла домой, там никого не было, все ушли на работу. Не раздеваясь, вынула из ящика упаковку таблеток, выщелкала их все на ладонь, проглотила, легла и закрыла глаза». Она совершила попытку в точности по той схеме, которую летом мысленно проигрывала. Говорит: «Я не понимаю, почему это произошло. Моя жизнь как раз стала налаживаться, я не собиралась делать ничего подобного.. Наверное, это случилось из-за того, что я не до конца проснулась, не соображала, что делаю. Все было как в тумане…»

P.S. Иногда думать о роскомнадзоре – нормально, имхо. По данным исследований, 35-75% молодых людей хоть раз думали на эту тему. Однако незачем мысленно проигрывать в деталях конкретные способы, программировать себя. Протоптал мыслями дорожку –> ослабил самоконтроль –> и…бац! неожиданно для себя сделал это, хотя не собирался. 

33
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда думать о роскомнадзоре – нормально, имхо. По данным исследований, 35-75% молодых людей хоть раз думали на эту тему. Однако незачем мысленно проигрывать в деталях конкретные способы, программировать себя. Протоптал мыслями дорожку –> ослабил самоконтроль –> и…бац! неожиданно для себя сделал это, хотя не собирался.

А теперь поменяйте в этом тексте слово "роскомнадзор" на маструбацию.
раскрыть ветку (1)
28

..в публичных местах.

показать ответы
112
Примерно 0-100% людей с тобой согласны.
раскрыть ветку (1)
22
Да пофиг, возьмите хоть нижнюю границу 35%. Суть в том, что мысли о роскомнадзоре - распространённое явление и не считаются патологией. Но детализированные мысли о способе - это гораздо хуже..
114
35-75% нихуевый разброс, сразу видно, что профессионалы статистику собирали.
раскрыть ветку (1)
24

А что удивительного? Одним исследователям люди чаще признавались, другим - чаще врали, как проконтролируешь-то?..

показать ответы
Имхо, все потенциальные самодестроеры - упоротые персонажи, которые опасны, ибо сегодня, "как в тумане" на себя руки, а завтра, "как в тумане", кого нить другого.
раскрыть ветку (1)
7

Это не так. Что эта пациентка, что многие другие - вполне вменяемые люди, не психопаты, обычно хорошо себя контролирующие в повседневной жизни

28

Я каждый день думаю о роскомнадзоре!!! Что делать?

раскрыть ветку (1)
4
понять, какие ситуации провоцируют такие мысли..составить список таких ситуаций..это позволит предвидеть появление мыслей ("в выходные опять буду одна - привет, Роскомнадзор!"). придумывать, что может помочь их избежать..
показать ответы
1

@psy95, все эти истории, конечно, познавательны и интересны, но как же врачебная тайна?
Это ресурс с многомиллионной аудиторией и здесь людей могут узнать по жизненным обстоятельствам и имен не надо. К тому же, человек доверяет вам самые интимные мысли и переживания, в надежде, что все останется в кабинете, а не попадет в сеть.

раскрыть ветку (1)
3

Могу ответить цитатой из Малявина: "Попытки найти в приведённых историях признаки нарушения врачебной тайны, этики и т.д. .. бесплодны, поскольку:

1.Имена, пол и возраст персонажей не имеют отношения к реальности.

2. Характер переживаний и содержание диалогов даны в вольной обработке.

3. Описанные события частично скомпилированы из реальных ситуаций"...

Ну и помимо прочего, большинство из историй-прототипов произошли много лет назад.. 

3

Автор, я заметил тэг моё, это история Ваша или просто откуда-то взята была? Если ваша, то можно-ли мне на неё ссылаться? Если нет, то дайте пожалуйста источник, хотелось бы включить такой пример в свою магистерскую диссертацию. 

раскрыть ветку (1)
5

История моя, как и все остальные. Если вы сошлетесь на интернет-источник pikabu и укажите авторство @psy95, то пожалуйста) Если нет - я не согласен и если увижу, что мои истории расходятся без указания авторства, прекращу их публиковать.

показать ответы
3

Конечно авторство укажу, без него никак =)

Кстати ещё такой вопрос есть, а как часто в вашей практике встречаются случаи когда идеи, например о роскомнадзоре, привязывались к человеку и в последствии становили источниками его действий? Я имею в виду не "Роскомнадзор это единственный выход", а вот такие вот "заразные" случаи как в вашем посте, когда идея когда-то пришла, её обмусолили, но отложили или просто забросили, но видимо из головы совсем не выкинули и в итоге случилось раскомнадзор. 

раскрыть ветку (1)
2

это наблюдается при т.наз. хронических суицидальных мыслях, наблюдающихся у человека свыше 3 мес.

показать ответы
25

Вот так просто? А если человек думает об этом по нескольку раз на дню, притом, в совершенно непредвиденных ситуациях. Прозвенел будильник - уже хочется умереть. Чистишь зубы, смотришь на своё унылое отражение в зеркале и думаешь, как бы здорово было больше никогда его не видеть. Опоздал на автобус - жаль, даже броситься не подо что. Другими словами, любая мелочь, особенно неудача вызывает мысли о собственной никчёмности и желание умереть. Понятно, что сами по себе эти детали жизни не имеют такой значимости, всё происходит из-за глубинных переживаний, которые сформировали данную рефлекторную мыслительную цепочку. Но что же, в таком случае, не просыпаться, не смотреться в зеркала, не ждать автобуса? Каким образом можно предотвратить эти мысли, если буквально всё вокруг так и сочится смертью? 

раскрыть ветку (1)
1

я не хочу никого обижать, но ваше описание - "все вокруг сочится смертью" выглядит выдуманным, не настоящим..Если у вас неудачи вызывают желание умереть, ну так и концентрируйтесь на вашем восприятии неудач, это и есть триггеры. 

показать ответы
25

Вот так просто? А если человек думает об этом по нескольку раз на дню, притом, в совершенно непредвиденных ситуациях. Прозвенел будильник - уже хочется умереть. Чистишь зубы, смотришь на своё унылое отражение в зеркале и думаешь, как бы здорово было больше никогда его не видеть. Опоздал на автобус - жаль, даже броситься не подо что. Другими словами, любая мелочь, особенно неудача вызывает мысли о собственной никчёмности и желание умереть. Понятно, что сами по себе эти детали жизни не имеют такой значимости, всё происходит из-за глубинных переживаний, которые сформировали данную рефлекторную мыслительную цепочку. Но что же, в таком случае, не просыпаться, не смотреться в зеркала, не ждать автобуса? Каким образом можно предотвратить эти мысли, если буквально всё вокруг так и сочится смертью? 

раскрыть ветку (1)
1
в совершенно непредвиденных ситуациях

я такого не встречал. Специфические ситуации / переживания, провоцирующие суицидальные мысли, при анализе выявляются всегда