1381

Я наверное перестал понимать наше законодательство

UPD: #comment_158529495

В городе Вольск Саратовской области двое сотрудников полиции предстанут перед судом за превышение должностных полномочий, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности. Об этом в четверг, 9 января, сообщается на сайте управления Следственного комитета по региону.

По версии следствия, в сентябре 2019 года двое полицейских задержали мужчину за совершение административного правонарушения, применив к нему физическую силу и надев на него наручники. После этого они отвезли мужчину к городскому кладбищу, где избили его руками и ногами, после чего скрылись. Пострадавший скончался от полученных травм.

Обвиняемые признали вину полностью. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Повлекшее смерть по неосторожности? Они полностью признали вину. Они его избили до смерти, почему им по 105ой статье не предъявили. Я конечно не только сегодня родился и прекрасно все знаю. Но как так то?

Как можно неосторожно избивать до смерти?

Источник https://m.lenta.ru/news/2020/01/09/zaderjanie/

96
Автор поста оценил этот комментарий
Ну явная неосторожность- спалились ведь. Осторожные потом бы приехали, труп описали и дело бы закрыли, так как сам замерз пьяный
раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Я одного не пойму.  То ли логики оправдывающих, то ли действительно дырявое у нас правосудие. Тут говорят, про умысел, что не добивали и так далее. То есть я сейчас возьму любого человека, начну вымогать у него деньги, потом свяжу его начну пытать, и отрежу ступню ему, допустим , предварительно я вывез его в чисто поле чтобы по тихому пытать, а до ближайшего человека ну 30км к примеру. Он от кровопотери окачурится полюбому. И что если я скажу что хотел только попытать его и попугать , чтоб он мне денег дал. А когда дал я успокоился и пошел по делам своим. Когда уходил он был в сознании. Я ему даже майку дал чтоб он рану замотал. А вот он не дошео до людей, какая жалость. Я не хотел. Давайте теперь мне 111ю , а не 105ую. Так что ли по нашему законодательству?

показать ответы
96
Ну явная неосторожность- спалились ведь. Осторожные потом бы приехали, труп описали и дело бы закрыли, так как сам замерз пьяный
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Походу так и было

показать ответы
28

Ты доказать сможешь, что умысел был именно убить? Полицаи не дураки, будут утверждать, что просто хотели отпиздить, и всё. Как ты умысел докажешь?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну например тем , что они могли осозновать, что брошеный ночью на кладбище и избитый , он не мог добраться до помощи и мог погибнуть. Если бы не было умысла убить то зачем вывезли на кладбище и там оставили. Тем более люди в форме прошедшие какую-никакую подготовку должны были знать насколько серьезные травмы они наносят. Как тренеров сажать , так у них там все находится, и умысел и дрочку которой не было.

показать ответы
32

Умысла убивать у них не было, а значит по неосторожности. Если вы будете во время драки кричать - убью, сука бл...  - тогда будет считаться 105я..

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А суд откуда знает что умысла убивать не было? По моему тут очевидно что они его завалить хотели. Что аж на кладбище вывезли. Или типа полицейские эти сказали мол мы не хотели и им поверили? Если так, то я тогда в еще более глубоком ахуе.

показать ответы

Так ты и будешь приравнивать причинение увечий ножом, в результате которых "от кровопотери окачурится полюбому" к избиению?

В твоей голове отрезать ступню=избить?

Серьезно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А где грань между избивать до смерти , и причинить тяжкие телесные повлекшие смерть. Вы хоть представляете как надо бить чтобы человека насмерть руками и ногамт забить?

показать ответы
6

вот тут все 105, 105, а похищение человека изначально, не? причем группой лиц, по предварительному сговору... сколько могут отвалить чисто по этой статье?

а почему не похищение? они действовали по уставу по инструкциям? привезли в отделение и всё такое? нет.. значит они не исполняли служебное задание, а занимались самоуправством не в рамках своей работы.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну понимаете, тут оправдывают что это не похищение а всего лишь превышение полномочий. Я не понимаю , они похитили его, заковали в наручники, вывезли на кладбище и запинали до смерти. Почему людям в погонах вместо похищения и убийства, вменяют превышение и смерть по неосторожности.  Тут говорят если в драке убил то типа это причинение смерти по неосторожности. Так то оно так, но только если я не пинал бессознательное тело по голове, а например отмахнулся просто и он умер. Разница огромна, когда человека в драке просто бьют, и когда человека забивают до смерти.

показать ответы
28

Ты доказать сможешь, что умысел был именно убить? Полицаи не дураки, будут утверждать, что просто хотели отпиздить, и всё. Как ты умысел докажешь?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот серьезно, а если я мужику 50ударов ломом по башке нанесу, а на суде скажу что я только припугнуть хотел. Мне прям так и поверят?

показать ответы
0
DELETED

Ну мы же не в США. Главное - намерение. Вот я например не имею желания никого убивать, а просто хочу двумя ногами прыгнуть на голову лежащего человека. Что ж меня по 105 сажать?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот я тоже об этом задумался. Тут про умысел пишут. Ну да как вы и написали верный пример. Я не хотел его убивать,товарищ судья, а 50ударов по голове ломиком это я напугать хотел.

показать ответы
5

"Как можно неосторожно избивать до смерти? Они его избили до смерти, почему им по 105ой статье не предъявили."

Что простите? Откуда у поста 100 плюсов? Эй, пикабу! Опять ориентиры сбились? Русский паренек дал отпор армянину - мозг отключается, включается СИЛА ПИКАБУ. Менты кого-то убили - мозг отключается, включается СИЛА ПИКАБУ.

Менты его избили. Избили. Не закололи ножом, не расстреляли,не ломали череп кирпичом,а избили.

Они оставили его живым. Он умер после их ухода от полученных травм. Они не пытались избавиться от тела, они вообще не знали что он умрет.Какая 105 статья? Автор несет полную чушь.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если я человека пырну ножом и оставлю истекать кровью, уйду пока он еще в сознании будет а через 2 часа у него сердечко остановится. То что тоже по неосторожности тыкнул ножом и неосторожно убил? Что за бред

ну скачуха им, видимо лизнули кого следует - куда следует.

вас удивляет что в этой стране закон действует весьма избирательно?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да я просто уже устал от подобных новостей. Такое впечатление что живем в каком-то кривом романе Оруэлла

показать ответы
2

Хм.. Интересно. А если два удара по селезенке? Или один удар по голове? А один удар по голове шваброй? А битой? А битой по селезенке? А 3 раза битой по селезенке? В каких случаях это убийство, а в каких смерть по неосторожности? Что ваша логика говорит по этому поводу?

А ответ простой - если был умысел на убийство, то это убийство. Если бил по селезенке, например, умея таким ударом убивать и желая убить - то в этом случае и один удар по селезенке - это убийство.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как определить был умысел или нет тогда? Этим утыркам явно не эту статью надо паять. А убийство. Потому что , оставили его там именно умирать. И они его забили , хоть и не хотели. Но забили. Вы логику включите, одно дело по ебалу настучать. А другое избивать закованного в наручники на кладбище. А хотели они его убить или нет, это их проблемы. Они сделали все для его убийства. И драка это совсем другое. А по фактам тут убийство хотели они того или нет.

показать ответы
5

Состав преступления. Умысел был побить, а не убить.

То же самое, если ты в драке ударил человека, а тот возьми да и скончайся. Драку к покушению на убийство ведь не приравнивают?

Так и получается, что не 105-ая статья УК РФ, А 111-ая, часть 4-ая.

Другое дело, что есть еще состав преступления статьи 286-ой - превышение должностных полномочий - ведь негодяи совершили деяние, прикрываясь служебным положением и адм. правонарушением убитого.

Можно еще и статью 127, часть 3 вспомнить - незаконное лишение свободы, повлекшее смерть потерпевшего.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, я понимаю но драться можно и прыгая на голове убивая человека, а можно удар один нанести по селезенке. В первом случае это убийство, во втором смерть по неосторожности. Так что так. Логику включите. Или с трактовкой законов уже мозги закипели?

показать ответы
17
DELETED

Если целью было не убийство, а именно отделение ноги от тела, то да, 111 ч.1 (если резали пилой, то ч.2). Если потерпевший после этого умер, но это не было целью, то 111 ч.4. Если целью было именно убийство, для этого была отрезана нога, и потерпевший умер, тогда 105 (если перед этим обезболили, то ч.1, если резали наживую, то ч.2). Если не получилось, потому что спугнули или вовремя оказали помощь, тогда 105 через 30. Как то так.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Пиздануться.... то есть если я реально, все сделаю для того чтобы человек умер а потом на суде скажу что не виноват то хляет? Я ебал такую систему правосудия. Уж извините за мой французкий... уж теперь я понял все подобные дела. И почему хляет прикидываться дурачком...

показать ответы
14
Вы батенька в глаза долбитесь, где я про 105 говорил?
В посте про неведомое превышение полномочий, повлекшее смерть по неосторожности, а не про вмененное причинение тяжкого вреда (умышленное разумеется причинение и максимальная санкция по 4-111 такая же, как и по 1-105).
Ну и говорить о 105 здесь нельзя в принципе, поскольку они безразлично отнеслись к последствиям причинения тяжкого вреда, оставив избитого человека. Был бы умысел именно на убийство-убили бы сразу.
раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть если я человеку отрежу ногу за 30км до ближайшей дороги и оставлю его умирать это тоже 111ая?

показать ответы
32
Его и вменили, добавив превышение должностных полномочий, журналисты, как всегда обосрались.
@moderator, в посте сверх некорректно изложена информация, пруф по ссылке из новости на сайт СК - https://saratov.sledcom.ru/news/item/1427289/.
раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, человек вас ввел в заблуждение по поводу апдейта поста. Так как им убийство по 105ой не вменили как комментатор тут говорит этот. Уберите этот упд с поста.

Вот текст по ссылке товарища сверху

Следственным отделом по городу Вольск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих бывших сотрудников полиции, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 26 сентября 2019 года около 1 часа ночи двое полицейских ППСП МО МВД России «Вольский» Саратовской области задержали за совершение административного правонарушения 41-летнего мужчину, применив к нему физическую силу и специальные средства (браслеты наручные). После чего сотрудники привезли мужчину на участок местности неподалеку от городского кладбища в поселке Пролетарский города Вольска, где нанесли ему множественные удары руками и ногами по туловищу и скрылись. От полученных травм мужчина скончался.

Противоправное деяние, совершенное сотрудниками МО МВД России «Вольский» Саратовской области, было раскрыто благодаря грамотно спланированным оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным сотрудниками ОРЧ (СБ) и УУР ГУ МВД России по Саратовской области.

На предварительном следствии вину в инкриминируемых деяниях обвиняемые признали полностью. По ходатайству следственного органа судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями СК собраны достаточные доказательства, изобличающие обвиняемых в инкриминируемых деяний, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу. 

286ая и 111ая. Так что апдейт некорректен

показать ответы