16

Я летал на МиГ-31. Четвертая часть воспоминаний маршала ВВС Индии

МиГ-31 идет на ночной взлёт

МиГ-31 идет на ночной взлёт

Каковы Ваши первые впечатления от МиГ-31?

Огромный самолёт, выкрашенный в синий и белый цвета, с бортовым номером 903.

По мере приближения к нему, он производит всё более и более сильное впечатление, и захватывает всё больше и больше Вашего внимания. Так что, для начала, МиГ-31, - это очень большой самолёт. Можно сказать, даже огромный. Такое впечатление этот самолёт производил, когда МиГ-31БМ (многоцелевой самолёт) только разрабатывался. Я изучал только МиГ-31.

Ранее я в Индии видел только МиГ-25, хотя на нём и не летал. Этот самолёт был покрашен недавно и выглядел гораздо привлекательнее. Это был самолёт, который должен был использоваться на авиашоу и для демонстрационных полётов. Когда я обходил этот самолёт с целью визуального осмотра, я видел огромный носовой обтекатель, в котором размещалась РЛС РП-31 Н007 «Заслон». Воздухозаборники были расположены по бокам и имели прямоугольную форму.

Глядя внутрь огромного воздухозаборника, я ощущал, как будто смотрю внутрь туннеля, и видел первую ступень огромного двигателя. МиГ-31 имеет высокорасположенное крыло, под этих крылом можно вполне комфортно ходить. Шасси этого самолёта имеет некоторые особенности. Оно имеет по 2 основных колеса с каждой стороны, они установлены одно за другим со смещением относительно продольной оси.

Нам сказали, что у самолёта усиленное шасси, чтобы выдерживать большой вес, длина его фюзеляжа также была увеличена. Вспомнилось, что МиГ-25 имел с каждой стороны только по 1 колесу. Русские также продемонстрировали особенности убирания шасси внутрь фюзеляжа. Перед убиранием в нишу шасси тележка с 2 колёсами выполняет полный ход вперёд. Хвостовая часть чем-то похожа на таковую у МиГ-25, и, хотя она и немного длиннее, но сложно понять насколько.

Когда я залезал в кабину, пилот самолёта Александр Георгиевич Коновалов, провёл для меня предполётный инструктаж. Фотографирование в кабине было запрещено. Передняя кабина как и у других российских самолётов – зеленая и содержит стандартный набор приборного оборудования, используемый и на самолётах предыдущих типов.

В передней кабине установлены 2 новых многофункциональных дисплея. Было похоже, что их ставили по принципу «вырезать и втиснуть», как и при разработке самолётных кабин. В задней кабине стоял устаревший радарный дисплей на катодно-лучевой трубке. Передняя кабина имеет стандартную для российских самолётов ручку управления с механизмом автопилота и системами управления вооружением.

Рукоять ручки управления в задней кабине не имеет клавиш управления. В целях повышения качества работы РЛС ручка управления в задней кабине может быть демонтирована и храниться в другом месте. После закрытия фонаря остекления кабины передний обзор из окна задней кабины значительно снижается. Появляется ощущение, как будто сидишь внутри подводной лодки.

Для переднего обзора установлен большой перископ. Кабина в большей степени настроена для работы оператора систем вооружения, а не для полётов.

Как Вам МиГ- 31 в сравнении с МиГ- 25?

Как МиГ-25, так и МиГ-31 разрабатывались как перехватчики. МиГ-31 – это значительно более совершенный самолёт. Он имеет усовершенствованную РЛС, цифровые каналы передачи данных и гораздо более мощные двигатели. Длину этого самолёта пришлось увеличить.

Брутто-вес МиГ-31 увеличился до 41,000 кг. по сравнению с 36,720 кг. у МиГ-25. МиГ-31 имеет 2 двигателя Д-30Ф6, разработанные под руководством П.А. Соловьёва, каждый из которых развивает бесфорсажную тягу 93кН, и 152кН на форсаже, в отличие от установленных на МиГ-25 двух двигателей Р-15Б-300, созданных в Конструкторском бюро С. Туманского, развивающих бесфорсажную тягу 73.5кН, и 100.1кН на форсаже.

МиГ-31 – это очевидно гораздо более совершенный самолёт, хотя, назвать его абсолютно новым самолётом было бы неправильно. Усиленные крылья обеспечили небольшое увеличение максимально допустимой перегрузки с 4.5G до 5G, а также улучшили характеристики разгона и полёта на малой высоте.

РЛС МиГ-25 была изначально оптимизирована для слежения за целями, летящими на большой высоте, но РЛС «Заслон», установленная на МиГ-31 способен обнаруживать и сопровождать низколетящие самолёты (возможность обнаружения / поражения целей в нижней полусфере). Такая же возможность была продемонстрирована в полёте посредством захвата низколетящего МиГ-21, взлетевшего с этого же аэродрома.

Задняя кабина этого МиГ-31 оптимизирована под работу оператора бортового вооружения. Оператор бортового вооружения полностью отвечает за работу РЛС и применение вооружений. РЛС МиГ-31 имеет пассивную антенну с электронным сканированием (PESA), в то время как МиГ-25 имеет устаревшую РЛС из вакуумных трубок, или на полупроводниках.

Далее, МиГ-25 (в стандартном исполнении) нёс только ракеты «воздух-воздух», а МиГ-31 также несёт ракеты «воздух-поверхность», включая 4 противорадиолокационные ракеты Х-58УШКЭ, или 1 гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс Х-47M2 «Кинжал».

Авиация и Техника

11.5K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу