5

Взыскание долга... в аж 200 рублей!

С меня компания по вывозу ТКО (твёрдых коммунальных отходов), взыскала 200р. И как бы фиг с ними, эти двумя сотнями...

Но тут я узнал, что судебные издержки оплачиваются проигравшей строной, а минимальной суммы иска в стране нет. На этом моменте я знатно охуел. То есть зацените, любая компания может взыскать с вас долг в одну копейку, при этом расходы на суд (на который вас даже не позовут, только уведомят) оплатите вы.

Так как я всё ещё не выхуел обратно, прошу проконсультировать знающих людей, что мне с этим делать и как повесить судебные расходы на истца, т.к. в моём представлении о справедливом мире, судебные расходы не могут превышать размер иска. Т.е. я в принципе согласен заплатить ещё 200 рублей в качестве судебных расходов, но что-то мне подсказывает, что там будет сумма минимум из 4 цифр. А то и из пяти.

То есть многократно превышающая сумму иска.

Итого:
1. Долг был на квартиру в области, в которой я не проживаю, т.к. работаю в другом городе (соответсвенно не генерирую ТКО и их не надо вывозить, но тариф есть тариф).
2. Уведомление скорее всего пришло почтой (и я с ним ознакомлен не был).

И ещё, что блять мешало компании выставить счёт в банковском приложении (как делают все нормальные компании)? С какой стати они подали иск на несчастные 200 рублей?!

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть даже вот такого легкого жизненного урока недостаточно.

раскрыть ветку (1)
1

Люди годами не платят сотни тысяч рублей штрафов. Ведут антисоциальную или антиобщественную жизнь. Нарушают закон многократно. Обманывают, воруют или, ещё хуже, насилуют и убивают, после чего их снова выпускают в общество.

Я веду прозрачную честную трудовую жизнь, плачу налоги и все положенные отчисления. Один раз задолжал 200р, и вместо нормального решения через счёт в банковском приложении получаю судебное решение и издержки за него, кратно превышающие сумму долга. Я бы даже понял, если бы долг действительно был значим для компании или превышал хотябы 1000 рублей. Но 200?! Серьёзно?

Что именно тут является "лёгким жизненным уроком"?

показать ответы
1
Ваши п.1 и п.2 ну никак не опровергают мои слова.
1.Не зарегистрированы по месту проживания (через суд это долго, значит живете Вы не по месту регистрации, по месту пребывания регистрация не оформлена. За это, кстати, еще и штраф, но вряд-ли вы кому то интересны).
2. Деньги взыскали- значит долг реален. Да Вы и не отрицаете этого. Значит по счетам не платите.
Видите как все просто и понятно?

То, что Вам не нравится как живут все остальные не делает Вас особенным. Точнее может и делает, но ведь отклонение может быть в разные стороны?

П.с. На брудершафт не пили, поэтому тыкайте сколько Вам угодно, только, пожалуйста, подальше от меня
раскрыть ветку (1)
0

То, что Вам не нравится как живут все остальные не делает Вас особенным. Точнее может и делает, но ведь отклонение может быть в разные стороны?

Совершенству нет предела. Всегда можно сделать лучше, и всегда нужно к этому стремиться. Это и есть прогресс.

Всё ещё веселят ваши выводы. Если бы по счетам не платил, то взыскивали бы явно не 200 рублей.

показать ответы
0
Поэтому закон предписывает обязательную регистрацию по месту жительства.
Т.е. сам себе злобный Буратино в двух ситуациях - по месту жительства скрываетесь, по счетам вовремя не платите.
Почему через суд, а не через банковское приложение? Да чтобы у Вас была возможность отстоять свои права - вдруг Вы вообще не должны ни копейки? А еще на суде (именнно там, а не в интернете на развлекательном ресурсе) можно заявить о несоразмерности судебных расходов, если 100500 тыщ заявят сверх ваших двухсот рублей.
И в обратную сторону - покупаете Вы у соседа Васи ммм… допустим, ведерко красной икры к НГ. На себя и родственников. За 15к. Договариваетесь, что чуть позднее деньги отдадите. Вопросов нет - знакомы сто лет, может и покупаете не первый раз. А тут бац - икра тухлая. Вася не подлец и не знал об этом, так уж получилось, всякое в жизни бывает. И вот он к Вам за деньгами, а Вы ему хрен тебе, а не деньги отравить нас хотел. А он думает что вы ее слопали и платить не хотите.И как Вы предпочтете развитие событий - чтобы с вас списали за тухлую икру и Вы что-то пытались доказать постфактум или чтобы Вы представляли доказательства (например заключение эксперта что икра тухлая) своей добросовестности, а Вася своей(например документы вет
контроля и даты вылова рыбы)?
Правовое государство и гражданское общество это называется. Утопия на сегодняшний день, конечно, но лишь пока мы не сменим мировоззрение
Чаще всего проблема кроется в нас самих…
раскрыть ветку (1)
0

Ахах, чел, ты прям всё за меня решил уже я смотрю.

1. Я прописан по месту жительства и не скрываюсь (но работаю в другом городе).
2. Я оплачиваю все счета за коммуналку, которые мне приходят в банковсое приложение.
3. Проблема кроется не во мне, а в организации бизнес-процессов. При чём сразу двух:
3.1. Организация доставки счёта потребителю услуг (желательно, чтобы это была одна квитанция от УК дома, а не 10 разных квитанций за каждую услугу отдельно). Организовать удобную доставку счетов в 21 веке не просто легко, а невероятно легко за счёт цифрвизации. И если этого не делают то кто тут злобный буратино?
3.2. Организация предупреждений и взысканий долгов за КУ. Опять же, в 21 веке это сделать не просто легко, а суперлегко, за счёт той же цифровизации. У помещения есть собственник, у собственника есть счета в банке. Чтобы передать счёт собственнику, не нужно даже персональные данные раскрывать. Тупо отправить счёт на имя владельца, далее он упадёт в банковское приложение владельца. Всё. Никаких лишних заморочек. И опять же, весь процесс должен быть максимально удобен всем сторонам, защищён от дурака и законно обоснован. Ситуация, в которой 200р взыскиваются затрачивая ограниченное время и ресурсы людей (судей, секретарей, бухгалтеров, владельца недвижимости) является ошибкой системы, которая должна быть устранена.

Резюмируя, ситуация с взысканием 200р с привлечением судебного аппарата и уплатой пошлин (и других платежей), кратно превышающих долг, должна быть исключена, так как она порождает огромное количество массовых потерь трудовых (и прочих) ресурсов общества. Это буквально сизифов труд.

показать ответы
0

Еще раз: неоплата - это ваш риск.

Вам приходят платежки, вы там видите сумму платежа.

Более того, приказной порядок предполагает, что сначала взыскатель вам направляет копию своего заявления о взыскании. Потом еще и суд вам направляет приказ, на который вы можете подать возражения.

Т.е. уведомления вам шлют неоднократно.

Вам кажется несправедливым взыскание суд.расходов, но это не так.

Посмотрите под другим углом. Вам не заплатили/ обсчитали в магазине на 200р.

Вы идете к юристу за помощью в составлении иска. Юрист возьмет с вас за это 5-10 т.р.

Плюс еще и госпошлина. Выгодно ли вам в такой ситуации отстаивать свои права и обращаться в суд? Ведь обсчитали вас всего на 200Р! А в убытке вы будете на кратно большую сумму.

В ситуации, если судебные расходы будут взысканы с неправой стороны полностью, она охотнее пойдет на мирное досудебное урегулировании, чем будет иметь убыток.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз повторяю, мне не приходил никакой счёт. Я не видел никакой суммы платежа.

4

в моём представлении о справедливом мире, судебные расходы не могут превышать размер иска.

А в моей представлении о справедливом суде расходы легко могут превышать цену иска.

И нарушающей стороне должно быть выгоднее решить вопрос мирно, чем судиться.

Вынужден в суд обратиться - значит, должны взыскать и расходы.

Платите вовремя, и будет вам счастье. Не платите вовремя - берете риски неоплаты на себя.

раскрыть ветку (1)
0

Напоминаю, речь всё ещё о 200 рублях, а не о значимой сумме.
Которые можно было получить мирно, всего лишь направив мне счёт для погашения.

показать ответы
0

А был суд?

раскрыть ветку (1)
0

Раз пишут о судебном решении, вероято был. Скорее всего меня уведомили об этом почтой. Но я уже писал что там не живу, а потому был не в курсе. Это, вроде как, является уважительной причиной если я захочу оспорить решение.

показать ответы
2
Ничего.
Госпошлины закреплены в законе.
Госпошлина это оплата работы суда. Будь то 1 рубль, будь то 100 000 рублей, бумажек плюс минус одно количество.
Можно было урегулировать. Скорее всего какую нибудь претензию направляли.
В конце концов у них право на обращение в суд.
Закон суров, но закон.
раскрыть ветку (1)
0

Ну чтож, Земля круглая, будет возможность, я им это припомню. Точно так же, в кратном размере.

4

А почему не судились? Или почему не отменили судебный приказ?

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не знал что что-то такое происходит. Скорее всего прислали уведомление почтой, но я там не живу. Сейчас могу только оспорить.

показать ответы
Так еще за консультацию юриста 1000 отдашь))
Отменять судебный приказ, оплатить долг и все.
раскрыть ветку (1)

А это возможно? Я вообще не шарю.

Вот в банковском приложении мне высветилось "по судебному приказу такому-то, от 18.03.25, взыскана сумма в 200р. Причина: Решение судебного органа. Долг погашен. Информация по ссылке..."

И я в душе не знаю что с этим делать, т.к. не юрист. Там конечно написано что я могу оспорить долг если никак не мог получить приказ.

То есть приказ был аж в марте. Списание пару дней назад. Узнал обо всём этом я сегодня.

2
2000 плюсом считай, если приказом взыскали.
Взыскивают со стороны которая не хотела добровольно исполнять обязательства. Другой город, не производишь мусор, в коммуналке не канают эти доводы. Обязан платить в силу закона.
По поводу счетов.
Зачем им лишние деньги тратить, если ты в любом случае должен оплатить.
раскрыть ветку (1)

А ничего что стоимость взыскания в 10 раз выше долга?
Ничего что они могли урегулировать без суда? Выставив счёт или хотябы сообщив об этом?

показать ответы
5

Платить вовремя или авансом и проблем не будет

раскрыть ветку (1)

Не был в курсе долга. Не считаю "долгом" смешную сумму в 200р

показать ответы