3301

Взлом на госуслугах

Очень давно зарегистрирована на пикабу, но являюсь читателем, а не писателем. Ситуация, которая произошла со мной вчера заставила написать данный пост.
Вчера 11.05.21 в 14.16 мне на почту и практически в это же время на телефон пришли сообщения о том, что адрес моей электронной почты и мой номер на госуслугах были изменены и по старым данным на госуслуги я попасть не могу

Сразу же, как увидела данное сообщение, написала в службу поддержки по ссылке в письме:

В итоге- мне ответил бот и не смотря на мои дальнейшие письма- была тишина, а потом и совсем чат завис и я не могла туда войти

Только в 17:25 мне ответил человек, но это я увидела гораздо позже, так как чат у меня не открывался.
Работаю до 18, муж к этому времени приходит домой. Позвонила в 18 часов мужу, он с помощью моей электронной подписи восстановил доступ. Т.к. торопился, не записал номер, на который был заменен мой номер.
А дальше еще интереснее- оказывается через госуслуги сейчас можно оформить кредиты. Муж у меня увидел два обращения за кредитами:

Увидев такую картину, решила идти в полицию. Просидев в полиции 2 часа получила заветный талончик с уведомлением, что заявление принято. Время уже было позднее, поэтому ни до одной из компаний, куда подавались заявки, я не дозвонилась.
Дозвон в микрофинансовые организации у меня был сегодня. Факт обращения к ним за кредитом они подтвердили (обе компании из списка). Правда заверили, что кредит мне одобрен не был. Кроме звонков на горячую линию я написала на эл.почту данных компаний, описав ситуацию и приложив скан талона из полиции.
Кроме того- запросила сегодня свою кредитную историю. А в ней- уже не 2, а 5 обращений за кредитами!!!

И снова поиск телефонов организаций, письма и звонки.
Вчера, кроме звонков в МФО отправила жалобу на госуслуги.

Но как то уж очень вяло и не охотно они отреагировали на запрос.
Резюмируя ситуацию: чем закончится- не знаю. Очень огорчила реакция техподдержки госуслуг- помощи от них никакой я не увидела, пришлось разруливать ситуацию самостоятельно. Как бы я вышла из положения, если бы у меня не было эл.подписи- не знаю. Всегда относилась к госуслугам как к очень удобному сервису по любой жизненной ситуации. Сейчас- глубокое разочарование и страх.
Надеюсь, хоть кому то мой пост окажется полезным. Берегите себя сами

Антимошенник

4.4K постов34.3K подписчик

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
120
Автор поста оценил этот комментарий

Ловите +1 фобию. Можно авторизоваться на сайте налоговой через госуслуги и подать заявление на налоговый вычет. Указав реквизиты для перечисления денежных средств.

Так что   @Luria2000, проверь еще личный кабинет в налоговой. чтобы не было никаких обращений созданных

раскрыть ветку (32)
17
Подавала заявление на вычет, случайно ошиблась в реквизитах своей карты. Выплату отклонили, сказали что переводят только на карту лица, подавшего вычет (проверяют по фио)
раскрыть ветку (2)
9
Мне как-то чужой вычет начислили, несколько месяцев доказывал, что это не мои деньги. Создалось впечталение, что им там всем похуй, с третьего раза только отозвали. Правда, давно дело было, лет пять назад
раскрыть ветку (1)
4

Это не впечатление

21
Если есть основание на вычет. И если правильно помню, то на чужие реквизиты нельзя перевести
раскрыть ветку (5)
7

пару лет назад были случаи, похищали налоговые вычеты. так что можно, либо поменяли правила совсем недавно

раскрыть ветку (4)
0
Придет вычет, попробую поэкспериментировать
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

когда через сайт налоговой через кнопочку распорядиться не спрашивал подтверждающие доки, пишешь р/с, банк и все. но до этого в самом заявлении на вычет прикладывались сканы доков из банка с этим же счетом

0

Их 2 месяца перечисляют :-)

Плюс на ФИО именно твое.

То есть надо счёт на полного однофамильца делать.

И кучу сканов документов. И можно ошибиться.

раскрыть ветку (1)
0

2 месяца это в  сезон. а когда не сезон у налоговиков(когда все уже получили своим вычеты) тогда делают быстрее(после августа например) НУ если хочешь карту то сделай в киви себе карту(до 15к вроде без документов можно) там есть возможность выпустить виртуальную карту(я ее юзаю чтобы не светить свою на всяких кинопоискHD/ivi и прочих) так вот там только PAN карты даты и цсв. ФИО нет, так что ФИО на карте это считай пережиток прошлого. гдето даже встречал формы оплаты без фио

0

Пусть документы за меня подготовят, а я заявление на возврат отозву то и свой банк укажу. Куда там свой логин/пароль присылать ? :D

раскрыть ветку (6)
1

Слушай, если работаешь официально на 100%  и все данные твой работодатель отослал, то сгенерировать декларацию довольно просто на сайте налоговой. Вот когда данных там нет и брать их из 2ндфл, это уже сложнее, но тоже можно.

раскрыть ветку (5)
0

Ну декларация появится. А дальше чеки договора...?

раскрыть ветку (4)
0

ну если данные от госуслуг сперли , то чего стоит нарисовать справки какие нибудь на лечение и прикладывай.

раскрыть ветку (3)
1

Камеральная проверка у налоговиков месяца три длится, потом они еще месяц с переводом денег тянут... так что для мошенников это /непрактично-у них счета то максимум месяц живут, затем их закрывают по заявлениям о мошенничестве.

раскрыть ветку (2)
0

не всегда. Если например область, то меньше чем за месяц коллега подал декларацию и получил вычет. Я отправил так меня реально 4 месяца обрабатывали. второй раз я отправлял в конце года так там около 1,5 месяцев на все про всё. Вероятно срок большой когда идет сезон на налоговые вычет. До августа, а потом по быстрее они. И тут фича что человек может даже не быть в курсе. От налоговой письма то в госуслуги не приходят. А если поменять почту то ТС никогда и не получит письма. Таких человек 10 ломанул и на каждый свой счет. Там пока(если) чухнется автор, пока сообразит что делать, куда обращаться в налоговую или госуслуги, + вероятность что в полиции нахер пошлют(ну любят же они у нас это дело, у вас украли? нет ну и идите). В общем думаю выстрелить схема может

раскрыть ветку (1)
0

Дык, там еще выплата вычета идет только на карту с ФИО подающего, если оно отличается-не получится. даже если карта жены или дщери/сынка, мамы/папы/бабушки/дедушки. Не, я понимаю, что мошенник может примерно через время позвонить лоху и в виде спеца Сбербанка выведать все данные и деньги, вплоть до ФИО прадеда... Только-ХЛОПОТНО это ВСЕ. Проще гоп-стопом возле банкомата лошка поймать.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку